Абсцесс у кошки или собаки лечение в домашних условиях

Абсцессы даже у домашних кошек не являются редкостью, что уж говорить о животных гуляющих сами по себе. Летом часто страдают коты-дачники, ведь приходится воевать за территорию. Грязь, жара, все это способствует нагноению ран.

Сегодня подробно разберемся как вылечить, как вскрыть и что делать, если нет возможности пойти к ветеринару.

Если вы хоть раз в жизни видели абсцесс ни с чем не спутаете. Да вообще его трудно перепутать. Перед тем как возник абсцесс должна быть какая-то травма. Чаще всего абсцесс случает из-за драки. Сначала появляется ранка, когда она затягивается место укуса (царапины, удара и тд) становится твердым, появляется припухлость и очень быстро начинает расти. Там скапливается гной. Температура тела у питомца повышается, животное может быть вялым, отказываться от пищи. Я пишу больше про кошек, тк у них чаще, с собаками лечение такое же.

Абсцесс это гнойное образование под кожей. И его необходимо лечить, сначала вскрывать, потом долго и упорно лечить. Вскрыть можно в домашних условиях, сложностей тут возникнуть не должно, единственное, что инструменты должны быть чистыми и ваши нервы крепкими. После вскрытия абсцесса необходимо лечение. Промывание и антибиотики. Разбираемся подробно.

  1. Итак, убеждаемся, что это именно абсцесс: он горячий, у кота симптомы воспаления, образование выступает над кожей, быстро растёт, при прощупыванию животному больно (можете сделать «дырку» иголкой от шприца — потечет гной)

    Вероятность того, что абсцесс пройдет сам или вскроется сам не очень велика, скорее всего он будет развиваться и воспаление может перейти на другие органы.
  2. Убираем шерсть на месте абсцесса и вокруг, желательно очень коротко. Подойдет машинка для стрижки.
  3. Вскрываем абсцесс.
    Надеваем на кота ветеринарный (защитный) воротник. (на собаку и воротник и намордник). Это обязательно, иначе вас просто искусают, плюс данное чудо изделие успокаивает животное, фиксируем кота и делаем надрез. В идеале скальпелем. Надрез около сантиметра.

    Да, без обезболивания.

    Более того, если вам предлагают бахнуть наркозику в клинике, поищите другую клинику. На ком будет ответственность за то, что животное не выйдет из наркоза. На вас и это будет с вами всю жизнь.

    На самом деле этот надрез пустяковое и терпимое дело, в отличии от наркоза и какого-либо вкалываемого обезболивающего.

    Хорошо фиксируем, держим, режем. Животное орёт.

    Еще о клиниках, любая клиника предлагающая почистить зубки, подстричь коготочки, сделать стрижку и тд под наркозом это не самая хорошая клиника, а тупо бизнес для которого ваше животное ноль. Наркоз — это очень серьезно!

    Итак разрезали. Запах, гной, орущее животное, немножечко крови, если вы еще не в обмороке, убираем гной и начинаем промывать хлоргексидином, до чистого. Пока из раны не начнёт вытекать чистая жидкость.
  4. Не колите ничего из обезболивающего дома! Вы не знаете реакции животного на препарат, этот надрез животное переживёт, а вот укол или таблетку не факт. Не давайте обезболивающее для людей, никогда!!!!! У кошек всё отлично с болевым порогом, а ваша таблетка просто убьет животное.

    Промыли? Всё. Воротник не снимаем. Не бинтуем, не делаем ничего. Оставляем открытую рану. Выглядит хреновенько, страшно и вообще что за ужас, не паникуем, всё нормально.
  5. Про бинты, попоны и тд. В жару под этим чудом будет размножаться всякая дрянь и ваш прекрасный абсцесс будет заживать крайне долго. Надеваем воротник, чтобы животное не лизало. Привыкнет к воротнику, все привыкают!

    Да, около недели кот будет грязный, всё это и гной и лекарства потечет, но не надо снимать воротник.
  6. Отдыхаем. Восстанавливаем психику, впереди самое интересное.
  7. Наша задача не дать зарасти надрезу, это очень важно! Абсцесс должен заживать изнутри. То есть заживление видимое начнётся примерно дней через пять, полость станет всё меньше и меньше. Но сам надрез должен быть открыт до последнего. Промывайте, вы сами поймете, когда зажило.

    Для этого два раза в день рану мы промываем антисептиком. Вот буквально расковыриваем заживающее — зарастет, пойдет всё заново. И вам снова придётся резать.

    Я делаю так, в рану ввожу кончик от пузырька с хлоргексидином и лью туда жидкость (хлоргексидин, естественно) течёт гной, иногда немного крови. Моем до чистых вод. Обычно это почти весь пузырёк в первые дни лечения. Кто-то берёт большой шприц без иглы и делает им. Прям в рану, полость должна надуваться, всё вытекает. Как промыто и чисто берем мазь:
  8. Левомеколь (дешевле покупать в ветеринарной аптеке, чем в обычной) Вводим в полость, шприц без иглы с 1-2 мл левомеколя (чтобы заполнить полость средством) Чуть чуть распределяем, чтобы лекарство попало везде. Левомеколь храним в холодильнике, минут за 5 до использования достаём.
  9. Животное в воротнике отпускаем грустить дальше.
  10. Антибиотики, обязательно. Действенные и бюджетные это Цефтриаксон, но это уколы, плюс трудно разводить, вот тут подробно как это сделать Помните, что если давали его недавно (до полгода точно) то ищите другие. Например, Синулокс. Вообще из таблеток хороши Синулокс (это амоксициллин. Амоксициллин — это пенициллиновый антибиотик,) опять же, если недавно принимали похожие — нельзя) Минусы — цена. Выйдет около 500 рублей на курс.
    Дозировка. По весу, да с подсчетом обычно трудности. Скорее всего ваш котяра жирненький, сильный и смелый (у таких котов абсцессы чаще) поэтому дозировка должна быть побольше. Лучше брать таблетки 250 mg

    Отталкиваемся от того, что на кота 5 кг понадобится 1\3 таблетки. Два раза в сутки, через равный промежуток времени.

    10-14 дней антибиотики, смотрим по состоянию. Я прекращаю антибиотики, когда рана уже зажила. Это примерно 12 день.

    Есть дозировка 50 mg 1 таблетка. Скорее всего будет маловато на 5 кг кота. На собаку смотрим по весу. Например, на 20 кг собаки — 1 таблетка 250 mg
  11. Онсиор. Болеутоляющее и противовоспалительное. Переносятся хорошо. Дорогие. Цена около 150 рублей за 1 таблетку. (одна таблетка на 5 кг веса)
    1 таблетка 1 раз в день. На 3-5 дней. Нельзя животным массой менее 2,5 кг! Вообще, если у животного нет выраженного болевого синдрома, то хватит 1-2 дней. (есть укол, но цена флакона более 2000 рублей, размер 20 мл, его делают в клинике, однократно, а лечение как раз продолжают таблетками).

    Можно поколоть(как замену, ни в коем случае не мешаем лекарства), например, преднизолон. Дешево, сердито и помогает буквально от всего. Он действует как обезболивающее и противовоспалительное. По моему опыту все переносили хорошо. Плюс дозу снижаем постепенно. Ампула на 10 кг. Пример. Кот 5 кг — доза — 0,5 мл, в заднюю лапу. Два дня по 0,5. Третий день 0,4. Четвертый день 0,2

    Если в клинике сделали какой-то другой противовоспалительный препарат, то заменять на свой НЕЛЬЗЯ!

    Если что. Аллергия может быть на любое лекарство, всегда держите ампулы супрастина дома. Колем в мышцу на задней лапе, 0,5 мл — если питомец весит 5 кг. Из расчет 1 мл (1 ампула) на 10 кг животного. На собаку 20 кг это две ампулы.

СПИСОК ПОКУПОК:

  • Хлоргексидин — примерно 10 упаковок
  • Левомеколь — один тюбик
  • Вата, ватные диски, ватные палочки, бинты (протирать гной, наносить мазь и тд)
  • Шприцы 2 мл и 20 мл
  • Ветеринарный воротник
  • Пелёнки впитывающие (дешево в фикс прайс, ищите в отделе для людей) Пеленки нужны тк из раны будет течь. Так же на них удобно проводить процедуры
  • Антибиотики
  • Обезболивающее/противовоспалительное
  • От аллергии (на всякий случай) Супрастин, всегда должен быть в аптечке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *