Бамия Бургунди, Аэлита. Отзыв, фото, урожайность

Я обожаю всякую экзотику, как только вижу что-то новое, тут же загораюсь желанием посадить. Правда часто такие эксперименты бывают неудачными. И вот у нас в магазинах появилась бамия, конечно же я поспешила её вырастить и поделиться своими результатами.

Бамия я пробовала сажать как через рассаду, так и непосредственно в грунт. Выращивала в условиях средней полосы, климат довольно прохладный, резкие перепады температур, дожди, влажность. общем у нас трудно, но бамия справилась. Выращивала бамию я в теплице.

На рассаду сажала в конце апреля. А семена в грунт в середине мая. Могу сказать, что оба растения ни чем не отличались друг от друга. Скорее всего растение посаженное прямо в грунт было более закаленным, а рассада конечно измучилась. Поэтому оба растения развивались одинаково, не смотря на разное время посадки.

Бамии было трудно из за нашего климата и цвести она начала только к моменту, когда установилась жара — это был июль. Одновременно на растении образовывалось 2-3 плода. Так же я столкнулась с проблемой, что растение сбрасывает листья, причем не понятно что причина — и в жару и в холод и сухость и влажность, на всё мои растюшки реагировали отваливающимися листьями.

Но перейдём к самому главному, да, вырастить бамию вполне реально. Семена оказались прекрасными, 100% всхожесть, отличное развитие растений. И кончено же урожай! Вот такие плоды образуются на бамии, примерно с июля по сентябрь. Плоды собирала раз в 3 дня по штучке. В целом, с куста получилось около 10-15 плодов.

Очень важно, чтобы плоды не перезрели. Во-первых их невозможно есть, а во-вторых, если плод долго остается на кусте, то он отнимает на себя все силы. Поэтому бамия нуждается в том, чтобы плоды срезали в молочной зрелости. Это важно!

Вкус необычный, но приятный, нет в ней чего-то резко отталкивающего. Сам плод мягкий, маслянистый. Вот тут можно прочитать подробнее про вкус. Твердости, волокнистости быть не должно. Вот на фото перезрелая бамия:

А это бамия в нужной зрелости. Очень нежная, приятная. Её должно быть легко есть.

Сами кусты бамии у меня вросли компактными, по размеру не превышали 40 см, в объеме так же они были довольно скромными. Отсюда могу сделать вывод, что растение вполне может пережить густую посадку. Удобрения по классике — наращиваем листья азотом, а плоды калием.

Теплое, солнечное место, легкая плодородная почва. Умеренный полив. Насчет солнца, хоть растение и южное, но не могу сказать, что оно прям сильно радовалось на солнце, по наблюдениям бамии хотелось тени, в этом году я попробую посадить несколько кустиков в ряд, прям часто, чтобы они как бы притеняли друг друга и уже отпишусь по результатам.

Мне растение понравилось, вырастит вполне реально. вкус интересный, овощ очень полезный и красивый. Эти чудесные коробочки однозначно произведут фурор на праздничном летнем столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *