Бессонница, ночное пробуждение, психосоматика

Ситуация, когда усталость накопилась, а сна ни в одну глазу знакома многим. Вы долго ворочаетесь, считаете овечек и часы до пробуждение, но уснуть так и не получается. Или засыпаете вы без труда, но сон прерывается посреди ночи и заснуть больше невозможно? Причины в нашей голове, попробуем же их найти. Причем, ночное пробуждение в определенное время может дать ответ о том, что же не так.

Психология бессонницы -страхи, недоверчивое отношения к жизни, чувство вины, нелюбовь к себе, обиды, комплексы, разочарования.

С 22:00 до 01:00 Сильное эмоциональное разочарование

Неоправданные ожидания, крах надежд, ощущение, что ничего не добился, ничего нельзя изменить. Состояние неудовлетворенности тем, как идёт жизнь. Поблагодарите себя зато что есть, возьмите на себя ответственность за свою жизнь, составьте план действий и начинайте воплощать задуманное!

С 01:00 до 03:00 Подавленный гнев

Проблемы на работе, в семье, сильное напряжение и раздражение, которое не иметь выхода приводит к психологическим проблемам.Гнев должен иметь выход, максимально экологичный, не нужно срываться на родных и близких. Свои претензии стоит высказывать спокойно, искать компромиссы. А выход негативным эмоциям дадут занятия спортом, активный отдых на природе.

С 03:00 до 05:00 Чувство грусти

Одиночество, отсутствие чего-то важного, меланхолия, тоска.

Найдите хобби, развлечение, проводите время в обществе,смотрите комедии, чаще встречайтесь с друзьями. Цель грусти — мотивировать нас к активным действиям! К исполнению мечтаний.

С 05:00 до 07:00 Наличие психологических блоков.

Психологические блоки это наши негативные установки, чаще всего имеющие корни в детстве. Это комплексы, из-за которых мы настроены на негатив и не можем решать какие-то задачи. Например, знакомиться с новыми людьми, выступать публично и т.д. Это барьеры, которые мешают нам жить. Работа с блоками непростая и чаще всего нужен специалист. Что можно сделать самостоятельно? Осознать проблему, докопаться до причины и создать новые позитивные установки.

Основываясь на этой информации мы определили главную психологическую проблему и можем начинать думать над её решением. Идём дальше.

Как бороться с бессонницей и ночными пробуждениями?

Исключить внешние факторы мешающие уснуть:

  • Отключить телефоны
  • Создать тишину
  • Выключить все источники света, будь то ночник или же мигающий индикатор на телевизоре
  • Проветрить помещение
  • Подготовить спальное место — чистота и удобство
  • Вести правильный режим дня — дневной сон и позднее пробуждение однозначно приведут к данной проблеме

Исключить физиологические факторы

  • Проблемы могут крыться не только в психологии, а в физическом здоровье. Необходимо исключить проблемы с внутренними органами, часто нам не дают уснуть органы пищеварения.
  • Во время гормональных перестроек могут наблюдаться проблемы со сном. Пмс, климакс, беременность, могут приводить к бессоннице.
  • Прием некоторых лекарственных средств может привести к бессоннице, внимательно прочитайте инструкции к принимаемым препаратам.

Исключаем психологические причины

Если состояние продолжительное, изматывающее и приводит к значительным проблемам в течении дня, то необходимо обратиться за помощью к специалисту. Не стоит бездумно употреблять лекарства, а особенно снотворные препараты. Нам необходимо разобраться в причинах и устранить их.

Если состояние началось недавно и не приносит особого дискомфорта, то проблему можно решить самостоятельно.

Как быстрее уснуть без таблеток

  • Хорошо помогают медитации, причем это не обязательно медитации для сна, разнообразных медитаций огромное количество на ютубе, вы без проблем подберете то, что нудно именно вам
  • Практика благодарности: вспомните то, что у вас есть, чего вы добились, поблагодарите всех людей, которые вам в этом помогли и все события, которые привели к тому, что вы имеете
  • Не спите в течении дня, никогда!
  • Найдите время для спорта — регулярное посещение тренажерного зала придает уверенность и избавляет от многих проблем
  • Полностью исключите из рациона кофе, любой чай, сладкие напитки: соки и газированную воду. Пейте воду, травяные чаи
  • Исключите ссоры, не вступайте в дискуссии, не доказывайте свою правоту, просто согласитесь, даже если считаете, что человек не прав
  • Не смотрите на часы, не считайте время до пробуждения
  • Если не можете уснуть, не лежите в кровати, займитесь каким-то делом
  • Мне хорошо помогает вот такая штука: я вспоминаю дела, которые долго откладывала и говорю себе, что сейчас мы встанет и будем заниматься вот этим и этим — чаще всего я тут же засыпаю
  • Гаджеты — совет полностью исключить использование телефонов, плееров, планшетов мне не нравится. Необходимо исключить то, что может вызывать яркие эмоции — новости, комментарии, сообщения. Легкий фильм, приятная музыка, любимая игра — вполне могут поспособствовать сну.
  • Планирование, если не можете уснуть — планируйте свою жизнь, записывайте цели, мечты, придумывайте пути их реализации. Не корите себя за неудачи и ошибки, а планируете конкретные действия и ставьте цели.

А, например, всемирно известный психолог Луиза Хей, при бессоннице рекомендует создать у себя новый стереотип мышления: «Я радостно прощаюсь с прожитым днем и погружаюсь в мирный сон, зная, что завтра, позаботятся обо мне». Данную фразу надо повторять столько, чтобы она стала стереотипом. Каждый раз как приходят негативные мысли, необходимо повторять данную фразу.

Задумайтесь, о чем вы думаете перед сном или в моменты когда не можете заснуть. Чаще всего мы беспокоимся, боимся и всячески накручиваем себя, эти мысли нужно заменить на позитивные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *