Вопросы про анализы крови у кошек и собак

Анализ крови первое, что должен назначить врач после осмотра. Анализ позволяет получить информацию об общем состоянии животного, выявить скрытые патологии и назначить дальнейшее грамотное лечение. В целом, вы можете сдать анализы еще до записи к своему доктору.

Кроме того, в случае, когда вроде ничего серьезного, но что-то не так, первое, что мы смотрим это анализ крови. Когда симптом отказ от еды или только температура. Вы уже сами можете видеть по анализу какой орган нуждается в помощи, есть ли воспаление или аллергия. Да, никто не отменяет помощи врача, но реальность такова, что не всегда есть возможность получить квалифицированную помощь. И приходится контролировать самому.

Я всегда за контроль этих показателей, тк животные здОрово скрывают свои болезни и когда уже появляются яркие симптомы, то тут уже дело совсем плохо.

Нормы общего и биохимического анализа для собак смотреть тут

Нормы общего и биохимического анализа для кошек смотреть тут

За сколько часов можно кормить животное перед сдачей крови

Кровь необходимо сдавать натощак!

Если животное употребляло пищу, то такие показатели как трансаминазы, альбумин, глюкоза, холестерин, билирубин могут быть искажены.

Натощак — это когда между последним приемом пищи и взятием крови прошло не менее 8 часов, а желательно не менее 12 часов.

Можно ли давать пить воду перед сдачей крови

Воду пить можно, естественно, это должна быть чистая вода без каких либо добавок.

Животное нервничает перед посещением ветеринара, что делать

Ситуация стрессовая, многие животные начинают сильно бояться уже при виде ветеринарной клиники. Стресс всё равно никак не убрать. Тут необходимо смотреть по состояния животного, кому-то надо освоиться, посидеть в приемной 10-15 минут, каких-то животных надо брать «горячими» пока те не опомнились, что происходит, кто-то любит сидеть на руках и тд. Надо смотреть по своему животному и выбирать наиболее подходящий вариант для того чтобы произвести манипуляции.

И главный фактор — спокойствие хозяина, вот это чуть ли не самое важное, что влияет на животное. Не нужно излишне драматизировать ситуация и накручивать себя, животное и окружающих.

Животное должно понимать, что всё что сейчас происходит — это нормально.

Ни в коем случае не нужно применять какие-либо успокоительные, тем более перед сдачей анализов.

Что запрещено перед сдачей крови у собак и кошек

Кровь сдают до начала какого-либо лечения и через 10-14 дней после его отмены.

Исключаем стрессы, переезды, интенсивные тренировки, прогулки, драки, игры. И любые физические активности.

Нельзя сдавать кровь после рентгена, физиопроцедур.

Необходимо исключить непосредственно перед сдачей крови физическое (бег, подъем по лестнице и эмоциональное возбуждение). Поэтому какое-то время животное нужно подержать в спокойном состоянии, в приёмной или на улице рядом с клиникой, в машине.

Откуда берут кровь у собак и кошек

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку. Кровь берут чаще всего из задней лапы. После забора место обрабатывается и накладывается повязка.

Какие анализы крови берут у собак и кошек

У собак и кошек проводят два основных анализа крови:

  • биохимический
  • клинический (или общий)

Сейчас разберемся что это за странные символы в анализа, а ниже будут приведены нормы и возможные болезни при отклонении от норм.

Клинический анализ крови у собак и кошек расшифровка

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови.

Показатели

WBC — white blood cells — белые кровяные тельца — Лейкоциты. Лейкоциты. Белые клетки крови, которые отвечают за иммунный ответ организма и за его защиту от всевозможных патологических агентов. Различные виды лейкоцитов составляют лейкоцитарную формулу – соотношение различных видов лейкоцитов к их общему числу в процентах.

Нейтрофилы, Эозинофилы, Базофилы, моноциты, лимфоциты.

  • Нейтрофилы – отвечают за уничтожение бактериальной инфекции в крови;
  • Лимфоциты – общий показатель иммунитета;
  • Моноциты – занимаются уничтожением чужеродных веществ, попавших в кровь и угрожающих здоровью;
  • Эозинофилы – борются с аллергенами;
  • Базофилы – помогают распознавать и выявлять чужеродные частицы в крови.

Абсолютные показатели, отражают сколько клеток популяции содержится в единице объема кровяной плазмы

  • Lumph# лимфоциты
  • Mon# моноциты
  • Gran# Гранулоциты (преимущественно нейтрофилы, Эозинофилы, Базофилы в небольшом кол-ве. Обычно все свойства Gran определяются нейтрофилами

Показатели в процентном содержании от общего числа лейкоцитов

  • Lumph%
  • Mon%
  • Gran%

Миелоциты считаются разновидностью лейкоцитов, однако идут несколько обособленным показателем, т.к. находятся в костном мозге и в норме в крови выявляться не должны.

RBC — (red blood cells — красные кровяные тельца) — абсолютное содержание эритроцитов. Красные клетки крови, содержащие в себе гемовый белок (гемоглобин) и представляющие основную клеточную массу крови. Один из самых информативных показателей.

HGB — (Hb, hemoglobin) — концентрация гемоглобина, сложный белок крови, главная функция которого – транспорт молекул кислорода и углекислого газа между клетками организма. Регулирует кислотно-основной уровень.

HCT Гематокрит — Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно принимают во внимание только эритроциты. Показатель способности крови переносить кислород к клеткам и тканям.

MCV Средний объем эритроцитов —  отображает численность и размеры красных кровяных телец.

MCH Средний уровень HGB (гемоглобина) в эритроците Средние показатели концентрации и содержания гемоглобина в эритроцитах указывают, насколько плотно эритроциты насыщены гемоглобином. По данным показателям определяется тип анемий.

MCHC Средняя концентрация эритроцитов в гемоглобине (%) —  показывает не само количество гемоглобина в эритроците, а то, с какой плотностью красный пигмент крови заполнил клетку.

СОЭ (ESR) — это скорость оседания эритроцитов Показывает в организме наличие патологического процесса, всегда отклоняется в во время болезни и в период восстановления

RDW Распределение эритроцитов по объему — это показатель диапазона изменения красных кровяных клеток (эритроцитов) в своих размерах.

PLT Тромбоциты Данные клетки отвечают за процесс гемостаза (остановка крови при кровотечениях). Свертываемость крови, целостность сосудов.

MPV Средний объем тромбоцитов — это показатель, характеризующий размеры циркулирующих в крови кровяных пластинок на данный момент.

PDW Ширина распределения тромбоцитов по объему

PCT — или тромбокритом, называют долю тромбоцитов в общем объёме цельной крови

Биохимический анализ крови у собак и кошек

Помогает выявить в организме животного скрытые патологические процессы. Анализ покажет какие органы работают плохо.

  • Общий белок, Г/л крови отражает правильность аминокислотного (белкового) обмена в организме.
  • Общий билирубин, мкмоль\л. желчный компонент, состоящий из двух форм – непрямой и прямой. Непрямой образуется из эритроцитного распада, а связанный (прямой) преобразуется в печени из непрямого. Напрямую показывает работу гепатобилиарной системы(желчевыделительной и печеночной). Относится к «цветным» показателям, т.к. при его превышении в организме ткани окрашиваются в желтый цвет (признак желтухи)
  • АСТ, МЕ\л аспартатаминотрансфераза — диагностика повреждений печени, сердца (больше указывает на сердце)
  • АЛТ, МЕ\л Аланинаминотрансфераза — диагностика повреждений печени, сердца (больше указывает на печень)
  • Щелочная фосфотаза, МЕ\л — контроль работы печение
  • Амилаза, МЕ\л поджелудочная железа
  • Мочевина, ммоль\л. итог переработки белка, который выводится почками.
  • Креатинин ммоль\л. побочный мышечный продукт, выводимый из организма почечной системой.
  • Холестерин ммоль\л. один из структурных клеточных компонентов, обеспечивая их прочность, а также участвует в синтезе многих жизненно важных гормонов. По нему также можно судить о характере липидного обмена.
  • Альбуимн, г\л главный кровяной белок, вырабатываемый печенью.
  • ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) ед\л — в комплексе с другими печеночными ферментами дает представление о работе гепатобилиарной системы, поджелудочной и щитовидной желез.
  • Креатинфосфокиназа – фермент, который в огромном количестве содержится в скелетной группе мышц. По его наличию в крови можно судить о работе сердечной мышцы,
  • Глюкоза ммоль\л.
  • Электролиты (калий, кальций общий, фосфор, натрий, магний, хлор) отвечают за мембранные электрические свойства. Благодаря электрической разнице потенциалов клетки улавливают и исполняют команды мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *