Выращивание лобелии в кашпо

Лобелия отличное растение для кашпо, она отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания, может вытерпеть засуху и перелив. А если потеряет свою декоративность, то отлично перенесет стрижку почти под ноль и быстро отрастит здоровую и красивую «шевелюру». Кашпо с лобелией можно ставить в саду, в теплице, а балконе и даже на подоконнике в комнате. Зацветая примерно в июне, она будет радовать нас цветением до заморозков. А в условиях квартиры примерно до декабря, при условии, что нет освещения. Если растением будет расти под лампой, то лобелия прекрасно может жить в квартире несколько лет.

Однако, если вы хотите занести кашпо из сада в дом, то необходимо очень хорошо обработать растение от вредителей. Но по своему опыту хочу сказать, что лучше не стоит это делать. Растение не привыкло к условиям квартиры, а вредителе, которые есть в почве довольно трудно вывести и они перекинуться на комнатные растения. И например, паутинного клеща вывести в квартире практически невозможно. Он прячется и ждет подходящих условий.

А теперь перейдём к посадке лобелии. Каких-то особых хитростей в посадке семян нет. Хороший вариант посадки — на снег. Заполняем емкость почвой, наверх кладем небольшой слой снега и помещаем семена на него, немного вдавливая.

Семена лобелии обычно продаются в оболочке и таким образом оболочка хорошо растворяется. выращиваю лобелия в лотках из под яиц. Поливаю осторожно с ложечки. Самая большая опасность пока растения маленькие — перелить или пересушить. Когда рассада окрепнет, ей уже будет ничего не страшно! Посадка лобелии зависит от освещения. Не стоит сажать рано, если вы не можете обеспечить растению хороший свет. В целом посадка допустима и в мае, просто цветение будет отложено. Я сажаю в конце марта — начале апреля.

Когда рассада уже крепкая и мы видим, что ей мало места — пересаживаем её на постоянное место в кашпо. Лобелии не нужно много места и она любит расти группами. Если посадить один куст в большой горшочек, то не получится добиться пышности, как в случае с петунией. Лобелия просто будет расти в высоту.

В горшочек диаметром 20 см можно высадить где-то 7-10 растений, располагая их на расстоянии друг от друга. Первая подкормка спустя 3-4 недели после пересадки. Не нужно часто кормить лобелию и стоит позаботиться, чтобы почва не была кислой. Обязательно стоит сделать дренаж в горшочке и добавить гидрогель.

Но, лобелия на моём фото растёт без гидрогеля и дренажа. Для посадки я использовала тяжелую кислую почву, на дно положила скошенную траву и немного компоста. Тяжелую кислую почву разбавила песком и золой. Из подкормок — комплексное удобрение раз в два месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *