Как долго можно держать в воде саженцы роз перед посадкой

Бывают ситуации, когда подготовленные к посадке розы мы не успеваем высадить в грунт. Не хватило времени, сил или подвела погода. Корневая открыта, а посадка невозможно, что же делать?

Перед посадкой роз в грунт, корни растений, помещают в воду. А лучше кроме самой корневой системы положить в воду и место прививки — это утолщение между корнем и стеблем.

Саженцы должны напитаться влагой, кто-то замачивает на час. В среднем два часа будет оптимальное время. Но лучше оставить саженцы на сутки.

Саженцы с закрытой корневой системой, которые вы купили в горшке/контейнере, так же необходимо напитать водой, грунт должен быть полностью влажным.

Можно замачивать в гуматах, стимуляторах корнеобразования. Но их не стоит оставлять в контакте с корнями долгое время.

Например, можно замочить саженец на сутки в воде. И перед посадкой — на 20 минут в стимуляторе корнеобразования с добавлением какого-либо удобрения (необходимо смотреть, чтобы средства сочетались, эта информация есть на упаковке)

Но что делать, если розы замочены, а посадка откладывается?

Сколько можно держать саженцы роз в воде

Срок в неделю вполне допустим. То есть, если в одни выходные вы приехали и не смогли посадить розы, то они без проблем простоят в воде до следующих выходных. Но оставлять их нужно в воде, без добавления каких-либо удобрений и стимуляторов.

Следует так же позаботиться, чтобы саженцы не находились на открытом солнце, не было жары или холода, чтобы было проветривание. А корешки находились в воде, а вот стебель и место прививки в воде лучше не оставлять.

Теперь из опыта:

  • Если роза очень слабая и вызывает сомнения, то лучше её посадить в грунт, в легкий и питательный грунт, пусть временно, пусть без удобрений, не в том месте и тд., но в воде ей будет хуже.
  • Если оставить в воде стебель и место прививки надолго, то возможно загнивание. Тоже самое, если роз в ведре с водой будет много. Должно быть хорошее проветривание.
  • Я оставляла розы замоченные в различных удобрения. Всё отлично. Оставляла розы корневине и Витококтейле ГК 10, причем его дозировка была сильно превышена. Розы отлично пережили неделю неделю и развивались без всяких проблем.
  • Максимальный срок на который я оставляла розы — 10 дней. Всё было отлично. Но свежие побеги завяли. Впрочем, я и так предпочитаю их удалять.
  • И еще, перед посадкой (если долго стояли в воде) промываем и просматриваем корни, возможно некоторые придется удалить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *