Как помочь близкому человеку пережить утрату домашнего животного, любимого питомца

К сожалению в нашей жизни происходят несчастья, уходят наши братья меньшие, кто-то в старости, после продолжительной болезни, кто-то молодым, в результате несчастного случая, болезней, бывает, что такие ситуации происходят очень неожиданно, как например, это случилось у нас — мы потеряли нашу молодую кролечку Багиру. Всегда терять любимца это очень тяжело и горе сравнимо с потерей близкой человека. Сегодня я хочу рассказать как поддержать вашего друга, члена семьи в ситуации, когда у него погиб домашний питомец, что сказать, чем помочь, а что делать не следует?

Что нельзя говорить человеку у которого умер питомец

Нельзя обвинять! Да, всегда есть наша вина в смерти любимца, где-то больше, где-то меньше. Каждый хозяин это понимает и корит себя. Не нужно подливать масло в огонь, даже если вам кажется, что вы говорите правду. Вы сделаете намного хуже человеку, буквально убьете его.

Нельзя обесценивать его горе. Знаете с чем столкнулась я, буквально следующее: «это всего лишь кролик» «плакать из-за кролика, ладно бы кошка или собака, зачем расстраиваться из-за кролика». Многие люди не в состоянии понять, что кролик, крыска, да даже рыбка, может быть для своего хозяина целым миром. А кролик, кролик это вселенная! Они умные как собачки, привязанные к человеку, очень ласковые. Они полноценные домашние питомцы, находящиеся наравне с кошками и собаками.

Не обесценивайте чужое горе. Человек имеет право на чувства, человек любил всем сердцем, если вы не понимаете этого, не надо насмешек, упрёков.

И умоляю, никогда не говорите, что у кого-то горе больше! Да умирают люди, мужья, жены, родители, дети. И это большое горе, но это не значит, что узнав эту информацию человек потерявший питомца сразу успокоится, станет еще хуже, во много раз. Не говорите, что кому-то хуже!

Классика — никогда не говорите — успокойся! Не плачь, хватит страдать и тд. Хоть кого-то успокаивало слово: «успокойся»? Я на это отвечала «как? Как мне успокоиться»? На что люди говорили — «не знаю». Человек имеет право страдать столько, сколько ему нужно. У всех разный срок, кому-то нужен день, кому-то неделя,у кого-то этот срок месяц. Не надо ограничивать.

Не показывайте картинки о погибших животных, не рассказывайте истории как у ваших знакомых кто-то погиб. Нет, не объединит и не научит это ничему. Это будет еще большая боль. Человек кроме страдания о своем питомце начнёт страдать еще за чужого питомца и за другого человека.

Внимательно слушайте, чтобы понять что от вас хотят. Не надо давать советы, если советов не просят. Что хочет совет — выговориться, получить поддержку, услышать, что он не виноват? Не надо делать то, о чём вас не просят. Не надо предлагать развеяться и развлечься, чтобы стало легче. Отследите то, что человек хочет — хочет плакать на вашем плече? Дайте ему это.

Никаких шуток! Серьезно, уберите сарказм, иронию и свою смеющуюся рожу радостное лицо. Даже если всё это не имеет отношения к случившемуся горю, а улыбаетесь вы по какому-то другому поводу, человек примет это на свой счет.

Воздержитесь от фразы: «это пройдет» и уж совсем жесть: «будешь вспоминать и смеяться»…это просто дно, в которое вы себя закопаете, навсегда.

Конечно не стоит самим впадать в состояние горя, причитать, страдать. Этим вы не расположите у себе человека, а лишь будете нагнетать ситуацию.

Уберите фразу из серии: «я же говорил» Пример:»я же говорил, что кролики живут мало» — это нереально больно!!!!

Не говорите, что через это проходят все, со всеми случается, это жизнь и тд. Не говорите, что нечего было заводить, больше никого не заводи и всё в этом духе. Мне как-то сказали: «если ты так страдаешь, нечего заводить» Никогда не говорите, что это всего лишь животное! Что по животным так не страдают.

Как помочь близкому пережить утрату домашнего питомца

Если человек сам не говорит как ему помочь, может даже сам не знает, от чего станет легче. Предложите помощь сами. Спросите:»что я могу сделать для тебя» «Чем именно я могу помочь» С другой стороны эти фразы могут быть недостаточно корректными, на них человек может ответить отказом. Стоит предложить решение — скорее всего человек согласиться поговорить, рассказать историю, переживания, понять что произошло. Готовьтесь, что говорить придётся очень долго. А слушать внимательно, сопровождая всё подбадривающими фразами.

На словах о том, что владелец животного виноват — ваша задача убеждать, что это не так, что он был хорошим хозяином, что сделал всё возможное. Только не говорите, что всё к лучшему! Не говорите про испытания, которые делают сильнее, осторожно говорите о судьбе.

Покажите, что человек в безопасности. Что у него есть всё, чтобы спокойно пережить горе. Освободите от домашних дел, готовки, работы. Несколько дней понадобиться, чтобы прийти в себя, понять, что жизнь продолжается.

Дайте понять, что безопасно показать свою уязвимость, безопасно говорить о чувствах, безопасно страдать. Что за это никто не осудит

Не оставляйте человека в одиночестве надолго. Социальная поддержка много значит. Должно быть взаимодействие с обществом.

Это всё проявление эмоциональной поддержки, когда человек знает, что он находится в безопасности и может проявлять любые эмоции, может страдать, может выражать своё состояние. Это даёт вашему близкому человеку ощущение, что он понят, не безразличен, что он важен, нужен, что он ценность.

Кроме того поддержка выражается через поступки, это предложение помощи. Чем можно помочь, задавайте вопрос. Возможно нужно принести продукты, приготовить еду, сделать уборку, позаниматься с детьми, ухаживать за другими животными. На самом деле, найти конкретные дела с которыми можно помочь очень просто.

Предложите финансовую помощь, если понимаете, что она необходима, будьте осторожны, чтобы не задеть гордость. Действуйте аккуратно: спросите не против ли человек принять деньги. Возможно человеку потребуется помощь в работе, учебе, возможно потребуется медицинская помощь. Так же часто бывает необходимо сопроводить куда-то. Или отвезти до нужного места. Возможности оказать помощь масса.

Помощь советом, информацией. Это очень тонкая и скользкая грань. И действовать надо крайне аккуратно. Не нужно давать непрошеных советов. Перед тем как что-то посоветовать спросите человек: «можно я поделюсь своим мнением, можно рассказать свою историю, можно я скажу как бы поступил я» — необходимо хорошо обдумывать свои слова.

Самое важное это понимание, участие, сочувствие. Советы тут не помогут. Нужно время на то, чтобы принять случившееся, на то, чтобы пережить горе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *