Как уберечь пожилых людей от сектантов? 

Пожилые люди подвержены не только разного рода мошенничеством, но еще и часто являются легкой добычей сектантов. Это нужно понимать и желательно проработать ситуацию заранее, не дожидаясь того, как бабушка или дедушка попадутся на удочку сектантов.

Что мы должны сделать, чтобы защитить стариков от сектантов?

Нанести предупредительный удар, лаской, доброй, мы должны первыми установить свой авторитет и стать тем человеком, с которым хорошо. Чтобы на момент когда сектанты постараются завлечь старика к себе у пожилого человека была своя подушка безопасности в виде:

  1. Любящей семьи, где царит понимание, поддержка, где выслушают
  2. Человек должен знать, что он нужен
  3. Человек должен знать, что секты это плохо, нужно проинформировать обо всех опасностях, о том каким образом людей завлекают. Нужно напугать, но аккуратно.
  4. Сформировать четкую последовательность — чужой это плохо, а семья это хорошо.

Если пожилой человек уже попал в секту. Действуем по ситуации и характеру человека. Иногда помогает жесткий запрет, но при этом вы должны уже быть авторитете. Но чаще это не работает и от запретов и криков человек просто закрывается.

 

В большинстве случаев действовать надо мягко, постараться объяснить, что человек заблуждается, приводить сильные аргументы. Но если ничего не действует, пробуем просто оградить пожилого человека от секты — например,Ю увезти на время, но нужен хороший предлог — вы не забираете неразумного старика силой, а просите мудрого и любимого старца помочь вам в ваших делах.

Действовать всегда нужно немного с хитростью, с воображением, по доброму и мягко. Человек должен чувствовать себя нужным и важным, человек должен получить от вас то, что ищет в секте. Будь то общение, признание, доброта, какое-то знание. Нужно попытаться заменить то плохое чем-то другим.

Как действуют сектанты
Одна из наших подопечных бабушек попала в секту. Сектанты подходят на улице, начинают ненавязчивый разговор, завлекают к себе, дают книги, показывают фильмы. Обработка идёт очень серьёзная. А мы помним, что пожилым людям тоже хочется общения, хочется чтобы их слушали, понимали, любили. И как раз в сектах отлично используют такие методы.

Итогом нескольких дней обработки бабулечки стало такое: «я больше не хочу ходить в православную церковь, туда придешь, там тебя ругают,  все угрюмые, злые, это плохо, это нельзя». А вот свидетели добрые, тут всё приятно, тут разговоры, тут близкие люди. Опять же противопоставление: хорошо и плохо. Как с мошенниками — которые приходят добрые, слушают, радуют. И в сектах четко сыграно на этом.

Причём с бабушкой проводились беседы о том, что секты это плохо…но в секте объяснили, что на них устроено гонение, тк все хотят скрыть истину. Они всё объясняют очень четко, ровно, они подбирают ключики к человеку опутывая своими сетями. Это очень страшно и мы должны уберечь наших родных!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.