Как уберечь пожилых родителей от мошенников

Почему пожилые люди так часто попадаются на удочку мошенников?

Пострадать от действия мошенников может абсолютно любой человек, но наши старенькие родители, бабушки и дедушки наиболее подвержены этому влиянию. Каждый день появляются всё новые и новые компании, новые виды мошенничества направленные именно на стариков.

Представим себе пожилого человека. Возраст берет своё, активность падает, встречи с друзьями становятся всё реже, многие вещи перестают быть доступными, нет работы, нет хобби. Дети и внуки разъехались и ведут свою жизнь. А пожилым людям нужно внимание, нужно общение, нужна энергия. И тут приходят бодренькие добрые продавцы, которые уделяют внимания, решают проблемы, улыбаются и весело плетут ерунду, а потом невзначай просят деньги.


Как уберечь стариков от мошенников? 

Устанавливаем авторитет.

В первую очередь мы должны стать авторитетом для наших пожилых родственников. Светом в окошке и истиной в последней инстанции. Это делается поступками, это делается добром, рассудительностью, внимание, терпением, улыбкой. Мы должны быть не злыми вечно недовольными и всё запрещающими капризными детками. А взрослыми детьми, которые несут любовь и поддержку в отчий дом.

Держать эмоции, создавать свой авторитет, любить, улыбаться, быть добром. Может и не убережем от разводов и мошенников и всё равно будут обманывать, но мы не потерям хорошее отношения и доверие. И на фоне этого можно уже будет продавливать свои правила: «не ходи туда, не открывай дверь, не отдавай деньги, не отсылай деньги». Тихо, спокойно, с улыбкой, с терпением. Это единственный вариант, а запрещать, злиться, взывать к разуму…неа. Только доброй хитростью, только становясь друзьями.

Если мы будет запрещать, кричать, угрожать своим старикам, то в нас будут видеть в лучшем случае капризных неугомонных детей. И самое главное — человек закроется. И дальше просто не расскажет вам о каких-либо ситуациях. Она всё будет происходить, но за вашей спиной, а это еще хуже!

Это был главный пункт, действуем дальше:

    1. Контролируем финансы стареньких родителей
      Если есть возможность берем на себя финансовые вопросы — грубо говоря выдаем карманные деньги. Берем на себя оплату счетов, какие-то крупные покупки. дома у пенсионера не должно быть крупных сумм денег, украшений, медалей.
    2.  Ежедневно созваниваемся по телефону
      Спрашиваем, что как, что нового, ежедневное общение в которой должно входить ненавязчивое повторение правил поведение. Вы всегда должны быть на связи
    3. Договоритесь с соседями, чтобы присматривали за пожилыми родителями, чтобы так же звонили вам, если заметят что-то неладное.
    4. Запрещаем открывать дверь незнакомым
      Когда ваш авторитет, когда ваша дружба с родителями установлена вы можете диктовать свои правила — и первое это никому не открывать дверь. Мы прямо повесили бабушкам таблички: «дверь не открывать — там мошенники» И это действует.
    5. Старики ничего не должны покупать, подписывать, устанавливать без вашего ведома. 
      Объясняете, что если что-то нужно: фильтр для воды. таблетки, утюг, счетчики воды или газа надо позвонить вам. И все эти вопросы решаете только вы, тк знаете лучше, найдете более выгодное предложение и хотите лично всё проконтролировать.
    6. Общение с пожилыми людьми должно быть частым, позитивным и приятным. Как можно чаще проводите время вместе, заезжайте на обед, на чай, спрашивайте как дела, Человек не должен чувствовать себя брошенным, он должен быть окутан поддержкой, любовью и заботой.
    7. Рассказывайте обо всех известных вам видах мошенничества, показывайте выпуски новостей, где говорят о фактах мошенничествах, покупайте газеты, распечатывайте статьи.
    8. И повторяйте всё снова и снова. Спокойно, непреклонно, без эмоций.

      Даже если ваших пожилых родных обманули — не надо кричать, не надо никого обвинять, поддержите — ведь им и так сейчас плохо. Успокойте, еще раз расскажите о правилах поведения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.