Когда сажать арбузы на рассаду в средней полосе 2022 личный опыт

Примерные сроки вот такие:

  • Допустима посадка, примерно, с 20 апреля по 10 мая в условиях квартиры, на рассаду.
  • И с 1 мая, по 1 июня, семенами в открытый грунт (с временным укрытием) или в теплицу.
  • Я сажаю в теплицу — примерно 11 мая первую партию. И 1 июня вторую партию. Собираю урожай в середине июля и до середины октября.
  • Так что и тут торопиться с посадкой не стоит. Не всегда раньше равно лучше

Личный опыт

Рассада на подоконнике

Много лет я выращивала арбузы через рассаду, на подоконнике в стаканчиках. Сажала и в отдельные стаканчики и в общие с пересадкой. Но, есть одно большое но. Большинству людей в условиях наших квартир, где мало места, а все горизонтальные плоскости уже заняты перцами, баклажанами и томатам (о чём это я?) Ах да, трудно большинству людей создать правильные условия для рассады арбузов. А если до огорода необходимо ехать, то часто привозим мы уже довольно дохлую рассаду, которая тратит две недели на восстановление.

Арбузы при выращивании через рассаду дома часто вытягиваются и такая рассада хуже приживается и травмируется при пересадке и перевозке. А рассада посаженная сразу в почву (в теплицу или парник) растет крепкая, хорошо всходит и сразу привыкает к нашему непредсказуемому лету.

Посадка прямо в грунт

Поэтому, гораздо лучше сажать арбузы сразу в грунт. С созданием укрытия. Лучше всего сажать в теплице. Я сажаю арбузы в да этапа. Первая партия в начале мая. И вторая в конце мая. Часть растений остаются на постоянном месте в теплице. Часть растений пересаживаю в парник.

Семена перед посадкой необходимо прорастить. Для этого их держат несколько дней во влажной ткани, пока не появится росток. Это совсем не обязательно, но такие семена быстрее прорастут и всхожесть будет 100%

Сроки посева вы можете просчитать самостоятельно, на упаковке с семенами есть информация когда будет плодоношение. Раннеспелые арбузы обычно созревают так: от всходов до начала плодоношения 80 дней. Вот она самая важная информация. Даём арбузу 3 месяца лета. То есть при посадке в грунт на 1 июня, мы вполне можем получить зрелый арбуз к середине сентября.

Однако, важно чтобы арбузы не замерзли. Для высадки и посадки, надо выбрать такое время, чтобы к моменту возвратных заморозков (начало июня) арбузы уже окрепли. Либо пережили заморозки в земле. Или если рассада маленькая, в теплице или парнике, необходимо утеплить лучше — с помощью бутылок, сена, укрывного материала.

Насчет почвы пару слов. Она должна быть легкой и плодородной. Я добавляю компост, золу и песок. обязательно мульчирую сеном.

Сорта арбузов которые точно созреют, мой пост вот тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.