Кот сидит над миской с водой но не пьет

Скорее всего у кошки есть желание попить, возможно и сильное обезвоживание, но из-за боли животное не может пить. Какие могут быть проблемы? Воспаления, проблемы с жкт,проблемы с почками, диабет, вирусные болезни, какие-то травмы. Ситуация может быть от очень серьезной до банальной вредности животного или проблем психологического характера. Что реже, чаще всего такое состояние симптом и довольно серьезный. Но нужно смотреть на общее состояние животного.

Что делать если кот сидит над миской с водой и не пьет.

Во-первых, это симптом и меры принимать придётся в любом случае. Но для начала определим насколько опасна ситуация, за животным нужно внимательно понаблюдать, лучше записать симптомы, чтобы не забыть обо всём рассказать доктору.

  • Определяем общее состояние животного. Состояние шерсти, если шерсть лежит плохо, значит животное заболело, возможно температура, если есть возможность измеряем температуру. Норма от 38 до 39 градусов.
  • Смотрим как животное двигается, нормально ли ходит, как работают лапки, как животное прыгает.
  • Смотрим бодрое ли животное, как часто писает, цвет и количество мочи, не присутствует ли кровь, не кричит ли кот во время похода в туалет.
  • Нет ли рвоты, поноса.
  • Осматриваем уши, глаза, ротовую полость, горло. Нет ли инородных предметов в горле, как выглядят десна, нет ли покраснений, язвочек, воспалений в горле.
  • Проверяем нет ли обезвоживания организма. Для этого собираем шкурку на холке и отпускаем. Если крошка в порядке, то всё быстро вернется в норму. Если есть незначительное обезвоживание, то кожа будет возвращаться на место медленнее. При сильном — кожа так и останется торчать.

Ощупав кота, но не найдя никаких дополнительных симптомов, звоним доктору и записываемся на общий и клинический анализ крови. Без визита к врачу, просто сразу говорим вот нам надо и на консультацию и на анализ. Довольно часто, особенно в маленьких городах анализы собирают в определенные дни и часы, для того чтобы сто раз не мучить животное стоит всё узнать и записаться заранее.

Я вам гарантирую, что не один адекватный врач не будет ставить диагноз без этих банальных анализов.

Если вы видите, что есть проблемы с мочеиспусканием, собирайте свеженькую мочу в банку и так же несите на анализ.

Если ситуация критическая, есть другие симптомы, то конечно нужно действовать незамедлительно. Если у животного судороги, хрипы в легких, то помощь нужна немедленно.

Если кошка почтенного возраста, и никаких дополнительных симптомов нет, нет обезвоживания, проблем с туалетом и другого, то может и не стоит лишний раз дергать старца.

Если всё в порядке, то возможно кошка обижена, может быть пропала её любимая миска, может животное предпочитает пить из под крана. Или кошка чем-то напугана.

В общем, главное, что мы должны спокойно и без паники посмотреть за состоянием животного и сделать выводы.

Здоровья всем пушистым и их хозяевам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *