Кредитная карта от Сбербанк выгодно ли, в чем минусы и подвохи,брать ли кредитную карту, реальные отзывы

Информации по кредитным картам хватает и от банков и от пользователей, которые хотят получить процент за новых приведенных клиентов. Все нахваливают кредитки, а кто-то ругает рассказывая свои грустные истории, но подавляюще большинство грустных историй это конечно же грубое «сам дурак», люди не умеют вести бюджет, планировать траты, берут кредитки с большими лимитами, тратят всё, потом просрочки, новые кредиты, огромные долги. Я расскажу свою историю, в ней нет долгов и я правда долгое время пользовалась кредиткой, считая что это выгодно и очень удобно, ведь главное во время класть деньги. Но, есть одно весомое но, о нём позже, а так же история как я отказалась от карты Сбера, но сюда относятся все банки — не нужны вам кредитки, друзья Нет и всё! Почему, я расскажу. 🙂

Плюсы кредитки для меня

  • Понятно, что получив кредитку впервые ты обалдеваешь — вау, у меня тут вот есть деньги, их много и они не нужны на какую-то вещь, это просто деньги. То есть это такая иллюзия финансовой свободы появляется. И пользование картой первые два месяца, пока длится беспроцентный период оно очень легкое, то есть ты истратил — успокоился. К определенной дате пополнил. И пока еще, совсем без труда. Если взял кредитку, которую покрывает твоя зп, тут вообще никаких проблем.Автор Треймут Любовь
  • Потом еще пару месяцев всё очень удобно и классно, ты должен не полную сумму, как-то там хитро это считается.
  • Потом ты должен уже оплачивать всю сумму — кредитка 30 000 рублей, твоя зп 30 000 и она покрывает весь долг, ложится на карту и оттуда ты тратишь — супермаркеты, аптеки, коммуналка, остается на отдых на такси и на оплату киношек онлайн. И всё с карты, всё удобно. Особо и не ощущается, что где-то что-то не так
  • А еще вот так, к 20 числу на твоей карте должно побывать 30 000 рублей. Сегодня первое число. Но ведь не нужно класть сразу 30 000, можно положить 5000 и тут же их потратить. И должен ты уже 25 000. Это кажется выгодным и удобным, такая оплата частями, постоянные траты — деньги не должны там лежать.Ты можешь положить 30 000 и тут же их потратить, через минуту. Положил тут же потратил. Удобно?

Поздравлю — теперь ты в рабстве! Ты живешь в долг. Эти 30 000 не твои деньги!

Что меня сильно напрягло

  • Мне очень долго казалось, что ничего страшного нет, ведь я вовремя плачу, трачу, всё удобно, классно и сказочно. Только со временем стало трудно отслеживать что и на какую карту я кладу. А если кредиток много? Их же сейчас раздают все банки — только бери! И ты как загнанная лошадь уже тратишь свое время на это, сидя с умным видом, яки экономист банковский — чего бы куда закинуть и где потратить, чтобы не заплатить процент, да еще бонусы и кешбеки пришли.
  • И второе, что меня подтолкнуло отказаться от карты — когда понадобилось взять кредит, банк показывает какие есть у тебя кредиты, твой потенциал. И вот, 30 000 кредитка, которая тобой воспринимается как твоя карта — банком воспринимается как самый настоящий кредит! Ты должник!!! И сумма нового кредита будет зависеть и от этого долга в том числе.Меня это здорово отрезвило. Сайт Треймут.РФ

Минусы кредитных карт

Ты должник! Это не твои деньги, это деньги банка, отсюда выходят все минусы

  1. Трудно контролировать свои траты, даже те, то крутят картами, строя из себя гениев, в итоге проигрывают и остаются с долгами. Это как и лотереи — выигрывает только организатор. С картой очень лего влететь, попасть на мошенника, потерять деньги, просрочить, попасть на проценты, забыть о карте и вспомнить когда уже набежало прилично…а отдавать уже свои деньги…
  2. Это иллюзия, что у тебя есть деньги, тебя подсаживают на этот кайф, а потом медленно с иглы снимают. Всё это замешано на психологии, на рекламе. Огромная сфера потребления и отупления — и это работает.
  3. В итоге ты в рабстве, у тебя нет свободных денег и ты постоянно живешь в долг, но всё еще в иллюзии. Если сейчас твоя зп вся уходит на кредитную карту — ты живешь неправильно!
  4. Это постоянное напряжение психологическое, даже если кажется, что всё хорошо, но фокус внимания все равно уходит на карту.
  5. Навязывание услуг, часто мы платим за страхование, или смс информирование, что-то можно отключить, что-то нет. Бнк никогда не окажется в минусе.
  6. Перевод денег с карты или снятие наличных — это платная операция, даже если на карте лежат деньги сверх лимита. То есть, на карту с кредитным лимитом в 30 000 рублей вы положили 32000 и хотите снять лишние, ваши кровные 2000 — но это возможно только с комиссией.
  7. Бонусы, кэшбэк, акции и любые заманухи не стоят того чтобы брать кредитку. Либо стоит взять её на короткое время и вскоре отказаться.

    Потому что кредитка это не помощь, не веселая игра, которой выставляют кредитку нам банки. Это долг! И это еще одно направление, которое надо отслеживать. То есть мы платим ипотеку, кредиты, телефоны, интернет, коммуналку, курсы, детский садик, развивайку и много-много всего. И всё требует внимания, всё требует проверки — прошел ли платеж, правильно ли начислено. И тут внимание еще уходит на ненужную кредитку — постоянная проверка и продумывание — как выгодно, до какого числа и сколько внести, даже если трат не было всё равно постоянно надо мониторить, тк могло быть какое-то списание, которое через пару месяцев загонит вас в долги.
  8. Как нам говорят: «возьмите кредитку, пусть будет, потратите, если что-то случиться серьезное. Это ваша подушка безопасности! «
    Это манипуляции и откровенное вранье. Это психология человека, которая приводит вас в финансовое рабство. Расчет на то, что вы потратите, забудете и тд.
  9. И да, Банки белые и пушистые, вы никогда не выиграете спор у банка, там лучшие юристы, вы подписали договор(который может меняться в одностороннем порядке) и тд.
  10. По итогу, даже если всё идет максимально приятно и удобно, как это было у меня, всё равно это эмоциональная и психологическая нагрузка. И банк видит вас как должника!

Поэтому — если вы считает, что вам нужна кредитка, нет, не нужна. Если у вас есть кредитка вы должны от неё избавиться максимально быстро. Составить план погашения или как-то найти деньги и отдать долг. Жить надо по средствам!!!

Даже если сейчас вам кажется, что вы умный, успешный, крутой и от кредитки никакого вреда не будет. Через какое-то время меня вспомните, в общем не затягивайте. Кредитка может быть временной мерой, этапом, но посвящать свою жизнь долгам не стоит.

Надо изучать тему финансовой грамотности, уметь считать деньги, планировать расходы и всегда тратить меньше, чем вы заработали.

Как я отказывалась от кредитки Сбербанка

Во-первых, я выбрала банк не по месту жительства, а отделение в отдаленном микрорайоне, тк там никогда нет очередей. Я сажусь в машину, влючаю аудиокнигу и за 15 минут в банке. Всегда первая, людей там нет, район спальный, очень тихий, мне удобно. (банк считает «вашим», тот банк в который вы последний раз обращались)

Однако сейчас тенденция к закрытию банков, так что скорее всего со временем и этот филиал закроют. Но, вместе с тем Сбер переходит в онлайн, думаю, что всё можно будет сделать через приложение.

Собственно и с кредитками такая же штука. Осенью 2021 я решила либо закрыть кредитку, либо снизить лимит до максимально возможного, думала оставить 3 000 рублей, но в банке сказали, что можно сделать и 1000. До этого я пробовала дома снизить лимит или же закрыть карту, но эти опции были не доступны ни через сайт, ни через приложение.

Я хотела снизить а не закрыть тк карта привязана везде где только возможно, ко всем такси, кинотеатрам, доставкам и тд

Прихожу в банк, где мне говорят, что и снижение лимита и закрытие карты возможно через приложение. Отвечаю, что я пробовала — ничего не вышло. Мы начали вместе с сотрудницей пытаться сделать это через приложение — не вышло! Через систему в банке так же не вышло.

Девушки тактично и вежливо пытались меня отослать, мол идет работа, скоро будет доступно через приложение, тогда и сделаете. Но я то (да и они) знают, что если я выйду с полной кредиткой из банка, я истрачу эти деньги за несколько дней опять окажусь в этой ловушке.

Я говорю, раз уменьшить нельзя — закрываем, в закрытие вы мне не можете отказать! Еще немного поуговаривав, аргумент главный — «иногда так нужны деньги, пусть будет, вдруг срочно понадобится, а тут карта — выручит»…Я непреклонна — закрываем.

Закрыли!!! Я вышла из банка свободным человеком! Несмотря на то, что у меня не было ни единой просрочки, мне было вполне удобно пользоваться картой, я без проблем и гасила и тратила, я все равно ощутила это избавление. Прошло 4 месяца, я часто вспоминаю и радуюсь тому, что у меня нет кредитки!

Вывод

Если вы решили все же, что кредитка нужны, сделайте так:

  • Изучите предложения и выберете максимально выгодное, много акций проходит, не берите первое попавшееся
  • Сумма кредитной карты должна быть значительно меньше суммы ваших доходов. И никогда не больше!
  • Если вам нужна большая сумма, то лучше взять кредит.
  • Лучше брать максимально маленькую карту — 10 000 или 15 000 рублей
  • И владеть картой, чтобы сделать какие-то выводы надо от 1 года, не повышайте лимит, не лезьте в новые долги
  • Через год, скорее всего вы будете напряжены, расстроены и захотите отказаться от карты. Но! Если сумма будет неподъемной для вас, отказаться станет трудно. То есть с кредиткой в 30 000, на которую уходит вся ваша зарплата вам будет крайне трудно закрыть этот лимит и отказаться от карты
  • В этом случае я считаю, что выгоднее будет взять кредит, погасить задолженность по кредитке, закрыть карту и уже рассчитываться с кредитом. Либо стараться постепенно лимит карты снижать

ПС

Если есть какие-то истории, мнения, есть что дополнить, пишите в комментарии. Или можно писать на почту, адрес почты в инстаграм. Если в посте есть ошибки которые режут глаз — пишите, я не обижусь и исправлю. Просто уже замыливается глаз, усталость, я многие вещи не замечаю. В общем, пост я считаю вышел душевный, рассказала прям всё, не тая, как лучшим друзьям, до встречи :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *