Мелисса лекарственная «Свежесть» лимонный аромат от Русский огород

Сегодня хочу познакомить вас с самой вкусной и ароматной мелиссой на свете. А еще неприхотливой и очень быстро растущей. Это лимонная мелисса «Свежесть» от компании Русский огород.

Начнем со вкуса. Мелисса обладает ярким лимонным ароматом, в неё смешивается лимон и мятная свежесть, а так же есть легкий аромат мелиссы. Запах действительно очень сильный, как у свежей мелиссы, так и в сухом виде.

Сохнет очень быстро, кстати, подходит как лакомство для кроликов, мои обожают мелиссу. А благодаря урожайности и тому, что легко сохнет, травы за сезон удается заготовить много.

Отлично подходит для чая, изготовления подушечек, для принятия ванн. Эффект молниеносный, успокаивает, поднимает настроение. Убирает симптомы простуды, повышает иммунитет, облегчает боль в горле и на начальном этапе легко её убирает. Мне нравится добавлять мелиссу в глинтвейн. Так же с мелиссой делают разную выпечку, например, маффины и конечно же смузи.

Выращивать на подоконнике пока не пробовала, но думаю, что будет расти без проблем.

Я выращиваю в открытом грунте и теплице. Ухода она требует от слова совсем. Это то растение, которое посадил и забыл, однако, растёт как сорняк, душит даже мяту. Разрастается быстро.

Зачем в теплице? Для раннего урожая. Первая зелень появляется в апреле, как только начинает греть солнце, в открытом грунте еще лежит снег, а в теплице уже пробивается мелисса. И после зимы это настоящий долгожданный клад.

Я покупала мелиссу в наборе и она просто настоящая звезда среди этих трав.

Конечно же рекомендую, но при условии, что нет аллергии и нравится такой довольно навязчивый мятно-лимонный аромат. Он очень ярки и сильный и не по мере, так скажем привыкания, он не становится слабее.

Вот это фото от 10 мая. Уже довольно крупный кустик, когда в открытом грунте мелисса только только начинает всходить.

Посадка и уход

Как я уже говорила совершенно нетребовательное растение. Сеять можно сразу в открытый грунт или на рассаду в теплицу. Я думаю, что не стоит заморачиваться с рассадой на подоконнике, ведь у дачников и так всегда всё заставлено горшочками. А сразу в грунте она вырастет даже лучше.

Сеять можно до июля точно. Вырастет, даст урожай и даже перезимует. Я посадила свою в начале июня. И к осени мелисса прям заполонила теплицу и начала душить посаженную рядом мяту.

Место лучше выбрать солнечное и увлажненное. В тени аромат будет слабее, взрослое растение хорошо переносит засуху, но конечно же для хорошего урожая нужен своевременный полив. Плюс, конечно же обрезка, чтобы кустик был пушистый и постоянно давал молодую зелень.

Производитель обещает размер 60 см, скажу, что у меня растет выше, в среднем около 80-см. Но в теплице выросла больше метра.

Урожай лучше собирать на второй год, после зимы растение покажет себя во всей красе и одарит по истине огромным урожаем. Впрочем, по листику в чай можно будет срывать уже через пару месяцев после посадки.

Еще хочу отметить, что именно эта мелисса отличается от других видов своей урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. У меня она показала себя лучше всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *