Плоды получаются умеренно солёные, хрустящие, не острые, вкус интересный и очень нежный. Для остроты можно добавить перчик — по вашему вкусу. Тк мы не едим острое, то мой рецепт без перца.
Мелотрия маринованная похожа на огурец, но когда ты раскусываешь плод, то на язык попадает очень мягкая мякоть, она буквально выливается. Мелотрию можно мариновать как отдельно, так и с огурцами, перцами, томатами, патиссонами и тд.
Я беру объем 1,5 литра, на меньший объем маринад делаю так же использую столько, сколько необходимо.
- Мелотрия
- 1,5 литра воды
- 2 ст. л соли
- 5 ст. л. сахара
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты
- Так же можно добавить нашинкованную морковку, зонтики укропа, листики дуба, вишни, хрен, чеснок, перец горошки, гвоздику. Выбираем что есть, что любите добавлять в заготовки. Например: 2 листа смородины, листик хрена небольшой, лист дума, 5 горошков перца, зонтик укропа, 3 бутона гвоздики.
- Лимонная кислота кладется из расчет 1 чайная ложка на литр воды
- Мелотрию хорошо моем
- Моем зелень, чистим чеснок
- Хорошо моем банки, с содой. Без чистящих и моющих средств — они плохо промываются, сода отлично справится с задачей. Стерилизуем банки. В разогретой духовке или на водяной бане, это займет минут 10. В микроволновке около 5 минут
- Крышки так же стерилизуются, кипятим около 5 минут
- На дно банки укладываем листья, перец, гвоздику, чеснок и тд. Затем плотно укладываем мелотрию
- Готовим маринад. Кипяти вода, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, в маринад так же можно добавить перец, листики, можно положить лавровый лист. Следим чтобы сахар, вода и лимонка растворились.
- Кипящий маринад заливаем в банки
- На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим на него банки, наливаем очень горячую, но не кипящую воду. Вода должна доходить до горлышка наших банок. Банки прикрываем стерилизованными крышками.
- При температуре примерно 95 градусов стерилизуем банки 15 минут. До кипения доводить не нужно
- Аккуратно достаем баночки и закатываем их крышками
- Убираем банки в темное место, переворачиваем на крышку, накрываем и даем полностью остыть.
- Затем можно убирать на хранение