Можно ли оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет через госуслуги или ПФР, нужно ли ехать в пенсионный после оформления?

Выплата по уходу за гражданином старше 80 лет оформляется через сайт ПФР, так же есть приложение ПФР для смартфона. Оформить пособие через Госуслуги нельзя. Но не составит труда сделать это через ПФР, для регистрации потребуется пароль от Госуслуг (профиль должен быть подтвержден)

Заявление необходимо писать и от лица гражданина ухаживающего и от лица за которым уход осуществляется. То есть оба профиля и ваш (ухаживающего) и пенсионера должны быть подтверждены.

Подтвердить профиль можно через почту России, письмом, через банки (хотя не часто у пенсионера есть личный кабинет и банки неохотно создают такие кабинеты)

Заявления отправляются онлайн, никуда ехать не нужно!

Сколько составляет выплата по уходу за пенсионером старше 80 лет в 2022 году

Выплата составляет 1200 рублей в месяц и перечисляется на счёт пенсионера, дальше уже сам пожилой человек решает что делать с этими деньгами. В общем-то это просто мизерная добавка к пенсии, которую прям было бы стыдно еще брать с пожилого человека, скорее выплаты оформляют чтобы как-то поддержать пожилого родственника.

Идёт ли стаж по уходу за пожилым человеком после 80 лет в 2022 году

Да, стаж идёт и начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год ухода). Это формирует пенсионные накопления.

Может ли Самозанятый ухаживать за пенсионером старше 80 лет

Нет, не может. Даже если нет никаких отчислений, даже если не идёт заработок, но вы оформлены как самозанятый, то уход за пенсионером осуществляться не может. Если гражданин одновременно ухаживал за пенсионером и был самозанятым, то деньги полученные от ПФР придётся вернуть. И возвращать их будет пенсионер!

Как подать заявление через Госуслуги ПФР чтобы получить компенсацию по уходу за пенсионером старше 80 лет

После отправки заявлений несколько дней уйдет на их рассмотрение. Статус заявления можно увидеть в личном кабинете. Ничего подтверждать личным присутствием не нужно.

Мы оформляли выплату 4 декабря, через сайт ПФР, к 8 декабря пришёл положительный ответ. 11 приходит пенсия. Значит выплата нам назначается уже с декабря. Она придёт либо в декабре. Либо в январе в двойном размере. Всю проверку документов ПФР проводит самостоятельно, не нужно привозить трудовые и заявления из центра занятости, сейчас всё происходит онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *