Панлейкопения у кошек, схема лечения, симптомы, прогноз

Панлейкопения, которую так же называют «кошачьей чумкой», это опасное вирусное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и сердце. Болезнь приводит к сильнейшей интоксикации и обезвоживанию организма.

Вирус очень опасен для кошек, для людей и других животных опасности не несет.

Болеют Панлейкопенией в основном котята и молодые животные. Взрослые кошки могут быть носителями болезни.

Заражение происходит через слюну, выделения из носа, глаз больного животного, через мочу и фекалии.

Заболеванию подвержены и домашние животные, заражение которых может произойти через грязную обувь или одежду, даже руки человека, который контактировал с больной кошкой. Вирус довольно распространен и опасен.

Панлейкопения у кошек симптомы

Симптомы проявляются через 2-12 дней после заражения.

  • Рвота
  • Понос
  • Слабость
  • Повышение температуры до 40-41 градуса
  • По мере развития болезни в рвоте и кале появляется кровь
  • Отсутствие аппетита
  • Кошка сидит сгорбившись над миской с водой, но не пьет
  • Животное старается спрятаться в темном углу
  • Шерсть теряет блеск, становится неопрятной, торчит в разные стороны
  • У котят часто бывают поражение нервной системы: животное становится беспокойным, очень пугливым
  • У животного может появиться паралич конечностей, в этом случае без оказания помощи гибель может наступить уже в течении суток
  • Возможны поражения дыхательной системы, возникают воспалительные процессы в легких
  • Слизистые покрываются язвочками, гноем
  • Животное сильно обезвожено
  • Из за кислородного голодания, интоксикации и обезвоживания слизистые оболочки рта становятся бледными, синюшными

Прогноз: Панлейкопения у кошек

Не смотря на всю тяжесть заболевания шансы выздороветь у животного есть. При грамотном лечении, поддержании состояния животного, хорошем уходе и любви котик обязательно поправится. Так же важно общее состояние животного, насколько сильный организм, какие есть хронические заболевания. У домашнего молодого кота шансы на выздоровление выше чем у пожилого котика.

У котят до 2 месяцев смертность практически 100% , у котят, старше, но которые не получают лечения, так же 100% смертность. При хорошем уходе и правильном лечение — животное выздоровеет!

Котята и пожилые животные нуждаются в особом уходе, конечно с ними сложнее. У животных молодых, активных болезнь проходит легче и при правильном лечении выздоровление обязательно наступит!

При правильно и своевременной ветеринарной помощи животное поправляется за 5-10 дней.

Панлейкопения у кошек лечение в домашних условиях

Лечение должен назначить врач после проведения лабораторных исследований.

  • В первую очередь надо бороться с обезвоживанием, если диарея и рвота очень сильные, то животное быстро может погибнуть.
    Делаем раствор Рингера Локка. По 20 мл два раза в день. Возможно больше, до 100 мл в день, перерывами, возможно введение за один раз. Делаем в холку (если нет возможности в вену), это на взрослое животное, котёнку меньше, начать лучше с маленьких доз и смотреть по состоянию. У совсем маленьких котят довольно часто раствор не может усвоиться и возникают отеки.
  • Антибиотики, при панлейкопении иммунитет не работает и тут же начинают привязываться различные заболевания.
    Антибиотик, например, цефтриаксон 1,0 г. Антибиотик разводим 5 мл новокаина 0,5%, делаем раз в сутки, в заднюю лапу. На кота 4,5 кг нам понадобится 1,3 мл готового препарата. Подробно о тонкостях разведения препарата и дозировках можно прочитать в этой статьей: Цефтриаксон для кошек и собак
    Антибиотик при данном заболевании необходим всегда!
  • Противорвотное —  метоклопрамид 0,1 мл на 1 кг веса 
  • Иммуномодуляторы, например, фелиферон. Дозировка на взрослое животное: первые три дня делаем по 1 мл в заднюю лапу, 1 раз в день. Затем по 0,5 мл, в заднюю лапу, так же 1 раз в день — длительность 4 дня.
  • Инъекции витаминов.
    Витамин С дозировка 0,5 мл, в этот же шприц 5% глюкоза 10 мл. Делаем в холку 5 дней . Хороши витамины группы B

Уход за кошкой во время болезни

В первые дни, если кошка отказывается от еды, кормить насильно не стоит. Питание и вода важны после того как удалось справиться с рвотой, когда лечение уже начало действовать. Кошка ослаблена, сейчас для выздоровления важно хорошее, легкоусвояемое питание, например, куриный бульон или детское питание (индейка, курица, говядина), возможны специализированные корма, для больных, ослабленных животных, обязательно в форме паштета. Пища должна быть мягкой, теплой. Если кот не ест сам, кормить необходимо насильно. Вводим питание через шприц без иглы. Обязательно поить животное.

Можно поить животное отварами трав, которые имеют противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Кошке необходимо обеспечить тихое, спокойное место для сна, хорошее питание, полное, своевременное, правильное лечение и конечно же окружить питомца любовью и заботой.

В помещении где находится кошка должно быть тепло, нужно обеспечить отсутствие сквозняков, двери и форточки должны быть закрыты. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы животное выходило на улицу.

Кошка должна находится в чистом помещении. Миски моем с хлоргексидином после каждого приёма пищи.

Профилактика Панлейкопении

Если в семье есть другие кошки, то необходим карантин, нельзя допускать общение, у заболевшей кошки должны быть отдельные миски, отдельное место для сна. Исключаем все контакты со здоровыми котами. Переболевшая кошка еще долгое время будет являться носителем вируса и представлять опасность для других сородичей.

Для предупреждения болезни необходима вакцинация, котят прививают с двух месячного возраста, схему определяет врач. Взрослым кошкам ревакцинация проводится каждый год.

А так же важным пунктом является соблюдение гигиены, ограничить доступ животных к уличной обуви, проводить дезинфекции помещений.

Здоровья Вашим дорогим любимцам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.