Пластиковые бутылки для обогрева теплицы

 

 

Пластиковые бутылки с водой это аккумуляторы тепла

  • В первую очередь бутылки действую как аккумуляторы тепла. За день вода в них нагревается, причём довольно сильно и ночью это тепло отдает растениям.
  • Лучше выбрать коричневые бутылки. Мой идеал коричневые двухлитровые бутылки, обычно в таких продают квас.

 

Бутылок можно положить больше, можно у каждого растения. Можно поставить их вертикально, тут уж каждый сам выбирает, я обкладываю по краям грядки, причём это служит еще своего рода ограждением, ну и трава под бутылками не растёт.

Кроме теплиц укладываю так в парниках – арбузы, дыни, огурцы. Кабачки и тыквы у меня так же растут под укрытием и с бутылками.

 

Мульчирование сеном

Тёплая вода для полива

Так же я использую эти бутылки для полива – ранней весной и осенью. Кроме того,для полива храню воду в 5 литровых бутылках.

У нас очень сыро и обычно полив не требуется до июня точно, но вот подкормки нужны. Ранней осенью воду из этих бутылок беру на клубнику, кустарники, яблони, цветы. В такой бутылке удобно развести удобрение, удобно поливать и у тебя всегда есть теплая вода. Что весной и осенью довольно ценно.

Кроме того и высаживаю рассаду очень удобно иметь под рукой удобные емкости с тёплой водой.

Что делать с пластиковыми бутылками зимой

  • Воду не сливаем, они перезимуют и так, единственное, что бутылки надо заправлять водой не полностью, буквально оставив пару сантиметров от горлышка.
  • Зимуют бутылки с водой прекрасно, потери минимальны, из сотни за зиму лопается штуки 2-3.
  • Причем не зависит от того где они хранятся – в теплице или в открытом, под снегом.

Летом бутылки закрываем мульчой

Насчёт того, что мало эстетично, ну можно потерпеть весной, ради урожая точно можно. )  А летом, когда уже высаживаю рассаду в теплицы, то грядки мульчирую сеном или мхом и бутылки тоже прикрываю, их почти незаметно.

До

После

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.