Томат Сокровище Инков F1 отзыв

Один из моих фаворитов, нереально классный биф томат «Сокровище Инков», огромные мясистые плоды, которые отличаются не только красивым цветом, но и прекраснейшим вкусом. Томат потрясающе сладкий и очень мясистый. Сегодня расскажу о нём подробно и обязательно покажу в разрезе.

Томат Сокровище Инков описание сорта (гибрида)

Это гибрид — то есть собрать семена с него не получится — характеристики не будут сохранены

Индетерминантный томат, те его рост не ограничен. Часто пишут, что вырастает около 2 метров. Но он гораздо выше. 1.80 — 2 метра, эту высоту он набирает довольно легко. У меня к осени томат дорастает до 3 метров точно.

Томат необходимо пасынковать, я веду в 2-3 стебля. Вести в один стебель однозначно не стоит. Пасынки образует как сумасшедший, необходимо постоянно обрезать.

Урожайность томата высокая, плоды очень крупные.

Томат устойчив к заболеваниям, хорошо показывает себя при неблагоприятных условиях, один из томатов, который плодоносит до октября.

Плоды крупные, часто очень крупные, особенно на нижних кистях.

Томат раннеспелый, от всходов до созревания 90-95 дней. От производителя: «Первое соплодие с 4-6 плодами закладывается над 7 листом, последующие через 3 листа. У меня же никогда не было 4-6 плодов, обычно 3-4 плода, но их размер довольно большой.

Производитель указывает размер томатов от 250 грамм.

И совсем не трудно вырастить томаты размером 500 и более грамм.

Томаты очень красивые, носик вытянут, многокамерные, мясистые плоды. Цвет созревших плодов — оранжевые с желтыми полосками. Без зеленого пятна у плодоножки

Выращивать можно в открытом и закрытом грунте.

Сокровище инков в разрезе, какой на вкус томат

Томат не только вкусный и красивый внешне. Но в разрезе он тоже великолепен. Мякоть оранжевая с красноватыми вкраплениями. Это один из самых красивых томатов. И самых вкусных, он мясистый и плотный, из него не течёт сок, семена практически не заметны. А весь томат это сладкая вкуснейшая мякоть.

Видела отзывы, где томат сравнивают со старым и популярным сортом «Хурма» не понимаю этого — ведь они совсем не похожи. Сокровище не только крупнее и красивые хурмы, а так же отличается большей урожайностью и вкус его гораздо слаще и благороднее. После того как попробовала «Сокровище» от посадки «Хурмы» я отказалась и дело не только во вкусе, сейчас слишком большое количество сортов и гибридов с более высокими характеристиками, а урожайность Хурмы весьма средняя.

Урожайность томата «Сокровище инков»

Производитель заявляет урожайность 16-18 кг с квадратного метра в закрытом грунте. И 14 кг в открытом грунте. В условиях Ярославля — 14 с открытого грунта, это, конечно фантастика плюс его трудно будет подвязать из-за высокого размера и всё равно придётся думать над укрытием на время заморозков. В общем, для открытого грунта, конечно не рекомендую в наших краях. А вот для теплицы это супер находка. Сейчас посчитаем урожайность у меня.

На квадратном метре я сажаю 4 куста, которые веду в 2 стебля, иногда в три. В первой кисти каждого томата получаются плоды суммарным весом примерно 1,2 — 1,5 кг. С четырех растений возьмем грубо — 5 кг. С первых кистей.

Дальше плоды будут мельче. В кисти 3-4 плода по 200-250 грамм. С растения будет примерно 4-5 таких кистей. В среднем это 4 кг с растения. У нас 4 растения. Еще 16 кг. То есть без труда мы выйдем на 20 кг с квадратного метра. При весьма среднем уходе. (а может я на себя наговариваю, судите сами: помидорной теплице я уделяю 4 часа в неделю и считаю, что это очень мало) В общем, 20 кг с квадратно метра можно собрать легко. А уж 10 однозначно, без особых усилий, при этом сильно опоздав со сроками посадки.

На одном растении примерно 3-4 очень крупных томата. 10 среднего размера. И около 5-10 томатов грамм по 100 или меньше. Это уже будет осенний урожай. С куста получается около 5 кг, это средне. Я бы даже сказала минимально.

Минусов у томата я не нашла, если только потрескались, но в этом моя вина, я хотела снять плоды одновременно и тянула со сбором, чтобы сделать фото. Томаты уже начали перезревать. На вкусе это не отразилось, они нереально чудесные.

На ветках держатся очень хорошо, срезать надо секатором, ножницы не берут 🙂

Урожайность на растениях, которые шли в три стебля не ниже, чем на растениях идущих в два. Растение сформированное в один стебель уступает — плодов значительно меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *