Уход за дачным участком зимой

Не смотря на то, что активный огородный сезон еще не начался, но кроме охоты за новыми сортами и гибридами дачнику всегда есть чем заняться на участке. Ведь сейчас очень важно проследить чтобы растения и постройки не пострадали от морозов и снега.

Благодаря снегу наши растения получают защиту от морозов, а весной земля получит влагу. Однако бывают ситуации, когда снег может навредить. Например, при перепадах температур, когда образуется корка или после метели, когда из-за сильного ветра некоторые растения оказываются открыты, не говоря о том, что ветки плодовых деревьев могут сломаться под снежной шубой. Итак, как помочь саду и огороду зимой:

  • Чистим дорожки и распределяем снег. Снег в саду можно перераспределить, особенно если его мало. Убираем снег с дорожек туда, где он сейчас необходим.
  • Укрываем снегом приствольные круги, а так же растения, которые боятся холода, но не были укрыты на зиму. Деревья присыпаем обильно, но не заваливаем полностью, только у корневой шейки, снег не утаптываем!
  • Проверить цветники, подзимые овощи, при резких скачках погоды, снег мог покрыться коркой и воздух перестанет поступать к растениям, они могут погибнуть. Корку лучше убрать или сделать отверстия.
  • Наст очень опасен, и способен убить не только цветы, но и газон, поэтому ледяную корку нужно убирать.
  • Убрать снег с теплиц, причём с крыши и отгрести от стенок, часто снег сильно давит на теплицы именно сбоку, в прошлом году у нас выдержала крыша, но треснул поликарбонат сбоку теплицы, как раз снега было много и он замёрз коркой. Убираем снег с крыш домиков, пристроек, убираем сосульки.
  • Накидываем снег в сами теплицы.
  • Запасаем талую воду на весну! Кроме того талая вода хороша и для рассады и для комнатных растений. Но в оттаявшем виде не стоит долго хранить.
  • Если на ветвях плодовых деревьев лежит много снега, то его так же стоит убрать. Ветки могут сломаться, кроме того, с нашими скачками погоды, снег легко превратится в лёд. Хвойные часто страдают от снега, тк у них размашистые ветви. Проверяем и спасаем от снега туи, можжевельники и тд.
  • Проверяем заборы, арки и тд, убираем снег там, где он может сломать наши постройки. Неплохо проверить целостность заборов, чтобы по весне не пришли лесные животные. Как это было у меня, когда лоси съели всю смородину! Но зато оставили удобрение и оно розам понравилось.

Желаю прекрасной зим и отличных урожаев в новом сезоне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *