Физалис. Выращивание и уход, рецепты из физалиса

Сегодня я расскажу про замечательное растение — физалис.

Физалис это

Физалис относится к семейству Паслёновые. Родиной физалиса является Америка. Главная особенность физалиса  — его плод заключен в оболочку – чехольчик.

Сегодня мы поговорим о съедобном физалисе и рассмотрим два типа — овощной  и ягодный.

Отличие овощного физалиса от ягодного

  • Овощной физалис крупнее ягодного.
  • Ягодный физалис слаще и вкуснее овощного.

Плоды могут быть оранжевые, желтые, фиолетовые.

На фото плоды овощного физалиса:

На фото ягодный физалис

Физалис овощной в разрезе

Польза и вред физалиса

Польза.

  • Физалис содержит витамин С, никотиновую кислоту, витамины группы B.
  • Физалис выводит воду из организма, снимает отёки, регулирует уровень холестерина
  • Физалис содержит пищевые волокна, а так же малокалорийный
  • Физалис борется за красоту, здоровье и молодость!

Вред.

не стоит употреблять физалис при болезнях желудка в острой форме, при болезнях почек и пониженном давлении. Так же возможны аллергические реакции

Декоративные виды физалиса в пищу непригодны! Их отличие — очень мелкие и горькие плоды.

Какой физалис на вкус

Для того чтобы понять истинный вкус физалиса плоды должны быть зрелым — окраска плода с кремовым оттенком, не зелёная! А оболочка- сухая. Только так мы можем оценить по достоинству этот чудо овощ.

  • Крупный, овощной физалис обладает кислинкой, вкус интересный и к нему надо привыкнуть, на любителя. В сыром виде много не съешь, можно добавлять в салаты, тушить, ниже будут приведены лучшие рецепты из физалиса.
  • Мелкий физалис (ягодный)  обладает очень сладким вкусом. Он похож на землянику, ананас и виноград и при этом вкус уникален.

Выращивание овощного и ягодного физалиса.

Физалис – сильный, мощный куст, очень ветвистый, раскидистый, высокий. Плодов много, физалис очень урожайный.

Особенности выращивания физалиса.

  • Посев на рассаду март-апрель.
  • В одно время с перцами и томатами я высаживаю в теплицу. Ориентировочно начало — середина мая.
  • В открытом грунте так же растёт, но заморозков боится.
  • Плодородная почва, в меру влажная, рыхлая. Не кислая.
  • Полив, рыхления, прополки.
  • Хорошо растет в тени.
  • Подкормки во время цветения и плодоношения.
  • Пасынки не удаляют.

Сорта физалиса:

Проверенные лично мной сорта физалиса:

  • Физалис Ананасовый от фирмы Русский огород
    это ягодный физалис, плоды маленькие и очень сладкие, данный сорт вкуснее, ароматнее и слаще распространенного земляничного физалиса.
  • Физалис Десертный от фирмы Русский огород
    Овощной физалис, довольно неприхотливый, урожайный сорт, плоды сочные, ровные, крупные.

Рецепты из овощного и ягодного физалиса

Из овощного, так же как и из ягодного физалиса получаются отличный джемы и варенье. На вкус варенье очень сладкое, чем-то похоже на мёд, с непередаваемым, ни с чем не сравнимым вкусом физалиса.

Варенье из овощного физалиса

Ингредиенты

  • Сахар — 1 кг
  • Физалис — 1 кг
    Овощной физалис очень сочный сам по себе и вода нам не понадобится.

Приготовление:

  • физалис очищаем от «чехольчиков»
  • хорошо моем
  • разрезаем на четыре части
  • складываем в кастрюлю слоями: слой физалиса, слой сахарного песка. Можно добавить ванильный сахар или половину лимона, вместе с кожурой или имбирь.
  • ставим на средний огонь минут на 20
  • остужаем
  • измельчаем блендером до получения однородной массы
  • доводим до кипения
  • раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем

Варенье из ягодного физалиса

Ингредиенты

  • Сахар — 0,8 кг
  • Физалис — 1 кг

Физалис очищаем, моем в горячей воде, складываем в кастрюлю слоями: физалис — сахар. Даем постоять около 30 минут, затем ставим на огонь, варим несколько минут от закипания, помешивая и постоянно снимая пенку. Остужаем. И снова приступаем к варке. Варим в несколько этапов, пока сироп не станет янтарного цвета. Таким образом ягодки останутся целыми. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем.

Компот из ягодного физалиса

На 3-х литровую банку:

  • 1/3 банки физалиса ягодного
  • 2,7 литра воды
  • стакан сахара

Приготовление

  • Физалис очищаем от чехольчиков, моем.
  • Складываем в чистую, стерилизованную банку
  • Заливаем кипящей водой и ждем 5 минут
  • Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.
  • Полученным сиропом заливаем физалис, закатываем, укрываем теплым и остужаем.
  • Храним в прохладном месте.

Маринованный физалис

На 3-х литровую банку:

  • физалис около 1,5 кг
  • 3 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 100 мл столового уксуса (9%)
  • 3 зубчика чеснока, одна морковка
  • семена горчицы,  семена укропа, кориандр, гвоздика, перец черный, лавровый лист
  • вода

Приготовление.

  • Физалис чистим, тщательно моем
  • Плотно укладываем физалис, чеснок и морковь в стерилизованную банку (можно делать миксы с другими овощами — огурцы, перец, помидоры)
  • Заливаем кипящей водой и даем настояться 20 минут
  • Сливаем воду в кастрюлю
  • Добавляем в воду соль, сахар, специи, уксус
  • Доводим до кипения
  • Заливаем физалис горячим маринадом, закатываем, укрываем, остужаем и храним в прохладном месте.

 

Кроме того, овощной физалис добавляют в салаты, в рагу, тушат с другими овощами, запекают, добавляют в кабачковую, баклажанную икру, добавляют в лечо. Физалис можно замораживать. В заморозке особенно хорош физалис ягодный, он не теряет внешний вид и вкус при размораживании. И подходит для украшения блюд.

С ягодным физалисом подучаются очень вкусные пироги. А еще его можно сушить и получать изюм.

Дозреет ли физалис дома?

Для дозревания  куст физалиса выдирают с корнем и подвешивают в сухом помещении, созревшие плоды падают на пол. Если плоды собраны зелеными, они не вызреют.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.