Ситуация почему-то довольно частая — купили физалис — на фото очень аппетитный и описание не плохое. Назывался десертным. Сразу понятно — сладкий, вкусный. Выросло — какие-то зеленые помидоры. Есть невозможно, урожая много, выкинуть жалко, а что делать не понятно!
Лет 10 назад я была в такой же ситуации, я купилась на производителей и на десертный физалис. Десертный физалис это часто овощной. Я каждую весну и осень пишу об это в своем инстаграм и всё равно подписчики жалуются — купили — а он невкусный. И многие разочаровываются в физалисе.
Что делать с урожаем, почему физалис не сладкий, как отличить фруктовый от овощного. Обо всём расскажу!
Десертный физалис довольно часто — овощной! А овощной и должен быть не сладким. Как на фото выше, под названием Десертный скрывается та самая «зеленая помидора»
Оглавление
Разбираемся в физалисе
Есть физалис Ягодный — он сладкий — у нас это сорта Земляничный и Ананасовый. Но, последние годы оба сорта показывают плохую всхожесть. Поэтому семян лучше купить больше. Затем, прорастить во влажном ватном диске и сажать уже с корешком.
Так же есть физалис Перуанский, он тоже довольно сладкий, но отличается очень крупными листьями, раскидистыми ветвями. Так же он долго созревает. В общем, он тоже не подходит для наших условий.
Еще в процессе выращивания рассады легко можно определить какой будет физалис. Я поделюсь моими наблюдениями, основанными чисто на моём опыте:
Рассада физалиса
- Если растёт плохо, кустик маленький, лист мелкий. То этот физалис будет сладким.
- Если куст огромный, быстро идёт в рост, раскидистый, прям такие здоровые красавцы растут лесом — ничего хорошего. Это либо Перуанский, либо овощной.
- Если лист глянцевый, то физалис овощной — крупные зеленые (или фиолетовые) плоды.
- Если лист бархатный, значит физалис будет сладким, но тк куст раскидистый, большая зеленная масса. С плодами тоже будут проблемы.
Здесь много вопросов — почему десертный это овощной, если он должен быть сладкий. У одного производителя овощной называется десертным, у другого овощной это Перуанский. Почему Перуанский и Ананасовый это не одно и тоже. И есть ли отдельный вид — такой как ягодный. И почему мне продали земляничный томат, а он оказался овощным. И тд.
Мне кажется, тема физалиса в России слабо изучена, производители часто сами не понимают всех тонкостей и как часто бывает, кто во что горазд. Я пишу только о своем опыте с физалисом.
Перуанский и Ананасовый с Земляничным. Отличие.
Плоды физалиса который я называю Перуанским — ярко оранжевые, очень сочные, крупные. Вкус терпкий, сладкий, но с небольшой кислинкой, эти плоды мы можем купить в наших супермаркетах. Так же из них можно собрать плоды и вырастить у нас, но результат будет слабоват.
Физалис Земляничный и Ананасовый. Плоды имеют размер поменьше, а их цвет скорее жёлтый, жёлто-оранжевый. Когда у Перуанского он ярко-оранжевый, такой сочный.
И овощной физалис. На одном растении плоды могут быть зеленые, жёлтые, фиолетовые и даже их форма может несколько отличаться. Плод крупный. Куст раскидистый, плодов много, зреют долго. Есть в сыром виде невозможно.
И вот мы набрали несколько ведер этого зеленого великолепия, разочаровались в физалисах, есть невозможно, выкинуть жалко:
Что делать с зеленым невкусным овощным физалисом
Засушить
Нарезаем дольками и укладываем на сушилку, получаться диетические чипсы напоминающие изюм
2. Соус Сальса
3. Замариновать
как огурцы, по вашему любимому рецепту, а если любите острое, то с добавление перца, маринованные отлично уйдут, их не отличишь от помидор или огурцов. Мой рецепт:
4. Варенье из овощного физалиса
Благодаря сахару варенье имеет сладкий вкус, а сам физалис придает консистенцию желе, очень симпатичный вид, неповторимый вкус и аромат.
Еще больше информации в этом посте