Чёрные томаты, плюсы, минусы, урожайность, лучшие сорта, есть ли смысл сажать

Я обожаю всякую экзотику, если вижу что-то, что я еще не сажала — меня не остановить. Так что мимо такой прелести как чёрный томат я пройти не могла. Но скорее была разочарована результатом и сейчас расскажу почему.

Чёрные томаты я сажаю четыре сезона, попробовала около десяти сортов. В целом, они все довольно похожи и имеют один весомый для меня минус — эти томаты на самом деле не чёрные. 🙂

На некоторых плодах есть темная, коричневая, в лучшем случае чёрная часть. На каких-то гибридах больше, на каких-то едва уловима.

Чёрные томаты минусы

Кроме того, я вообще не являюсь фанатом черных томатов и не разделяю восхищения по ним. Хотя я большой любитель разной экзотики и черного цвета,в чём подвох?

  • Черные томаты на самом деле не чёрные. И когда они созреют, черной остается лишь часть томата. По сути они обычные.
  • Чёрные томаты не крупные, в большинстве своем они близки к черри. Возможно где-то есть «бифы», но мне пока не встречались.
  • Черные томаты очень долго зреют, когда у красных и зеленых сняты уже 2-3 волны урожая, чёрные еще весело поблескивают сине-зелеными боками и словно издеваются.
  • Высокая цена, около 100-150 рублей за пакет семян

Для меня все эти минусы довольно существенные. Да, кто-то скажет — «обожаю черные томаты, снимаю каждый год — урожаи тоннами» Но, всегда чёрный томат будет слабее в урожайности чем красные, когда ты нашёл 2-3 сорта, а лучше гибрида, подходящих по всем параметрам и снимаешь с куста по 10 кг томатов за сезон, то 2 кг чёрных вообще не кажутся чем-то восхитительным. Автор Треймут Любовь, сайт treimut.ru

Что такое чёрный томат по сути? Как говорит моя подруга — «баловство» Не пойдет он как основной урожай, а цвет — дак не чёрные они в зрелом состоянии! В консервации — вообще некрасиво — цвет уйдет, в салатах — никто и не заметит. Так только пока висит на кусте не зрелый ну чёрный…

Буду ли ч сажать? из 100 кустов томатов 2-3 черных буду, если бы сажала 20 кустов томатов, ни за что! Даже один бы не втиснула где-нибудь с краю. Не смотря на то что я любитель экзотики который сажает:мелотрию, пепино, люфу и тд. Чёрные томаты меня разочаровали.Потому что для меня они не чёрные, не особо вкусные и не сильно урожайные.

Тем не менее у них есть свои любители и конечно же чёрные томаты обладают и плюсами:

Чёрные томаты плюсы

  • Довольно неприхотливые несмотря на свою экзотичность
  • Хорошая урожайность, растут гроздями — томатов много, но тк плоды небольшие, то в среднем сбор будет около 2-3 кг с куста.
  • Дружное созревание плодов, но позднее
  • Плоды хорошо хранятся и долго
  • Плоды не плесневеют, не гниют

Чёрные томаты вкус

Плоды чёрных томат, на мой взгляд, не обладают достаточно сладостью и мясистостью. Томатики скорее плотные, упругие, могут быть несколько суховатые, могут быть чуть водянистые внутри. При правильном поливе и тёплом солнечном лете вкус приятнее. Если мало солнца, много полива — всё — совсем вкус плохой. Томаты хорошо хранятся, отлично подойдут для заморозки.

Чёрные томаты лучшие сорта

  • Чёрная гроздь — определю его как лучший из чёрных томатов. Потому что он всё же наиболее чёрный. Но, опять же — вкус так себе. Ему нужно очень много солнца, чтобы добиться сладости. Про чёрную гроздь есть у меня отдельный пост про другие томаты так же напишу подробно, со временем. Почему выделила на первое место? Потому что, на мой взгляд, с остальными всё еще хуже…И если вы хотите именно максимально чёрные, то этот он.
  • Чёрный барон, брала от Аэлиты, цвет скорее коричневый, урожайность средняя, плоды крупные
  • Кумато — этот томат интересного цвета. Эдакий чёрно-зеленый. Но вкус можно определить как «пластмассовый», нет в нём какой-то жизни что ли. Но при этом томат стоит того чтобы попробовать, он урожайный, красивый, плоды отлично хранятся и красивые в нарезке
  • Чёрный принц — есть у него тёмный оттенок, но цвет скорее коричневый, в целом ничего особенно во вкусе
  • Ашдод от Семко — скорее коричнево-зеленый, чем чёрный. Урожайность высокая, вкус — не хватает сладости.

Чёрные томаты, которые меня разочаровали:

В первую очередь тем, что они не чёрные в итоге, в зрелом виде на томате есть лишь небольшое синеватое пятнышко:

  • Де Барао Черный (показал плохой результат: низкая урожайность, склонность к фитофторе)
  • Чёрная богиня и вкус и цвет и урожайность не понравились, сильно разочаровал писала вот тут
  • Чёрный крым — они были крупные и совершенно красные
  • Бизон Чёрный — хорошие вкусовые качества, но опять же — этот томат не чёрный!

Чёрные томаты это обман и фотошоп?

На сайтах типа алиэкспресса? Конечно да, там чего только нет и всё это покрашено. Семена нужно покупать у известных брендов, которых у нас не мало. Так же томаты есть у коллекционеров, есть вероятность попасть к недобросовестному, там тоже есть свои схемы разводов, особенно часто в вконтакте. Причём могут продавать от лица хорошего человека, просто представляясь менеджером его.

А вот фото в отзывах в Интернете могут быть вполне реальные. Тогда почему вы вдохновились черными томатами — посадили, а они не чёрные? Потому что фото на пакетах семян, в отзывах, на сайтах, где продают — они просто выставлены в выгодном свете ракурсе. Какие-то томаты сфотографированы незрелыми — там как раз чёрный цвет, какие-то повернуты черной сторонкой и добавлено контрастности. Вот и получается, что томаты чёрные, но не чёрные.

Вот на этот фото чёрный томат…Это как раз Чёрная богиня, которая меня разочаровала. Так же есть томат «Чёрный крым» они так же не чёрные! цвет примерно такой же как на фото.

(зеленые томаты на этом фото с другого куста)

Я поделилась своим, субъективным мнением, может быть я найду какой-то чёрный гибрид, в который влюблюсь. Может быть его еще не создали. Каким должен быть томат чтобы он мне понравился? Реально чёрного цвета, цвет должен быть чётким, а не оттенком тёмным на красном томате. Так же томат должен быть сладким и конечно крупны, сочным, мясистым. Вот такой черный томатик я бы с удовольствием сажала из года в год. А еще сладкие абсолютно черные черри мне бы тоже понравились.

Дак вот, этот пост моё мнение, основанное на моём опыте. Я ни в коем случае не отговариваю от посадки чёрных томатов. Надо попробовать самим, всё можно определить только личным опытом. Причём не одним сезоном и не одним сортом. Но главное — без фанатизма, не сажайте много! Одтн кустик мало — может не показать результат, но два на пробу — отлично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *