Привет, сегодня хочу рассказать о креветочных чипсах, их плюсы, минусы, состав, разберемся как их правильно и просто готовить и как лучше есть.
Оглавление
Как правильно приготовить креветочные чипсы
Везде пишут, что чипсы предварительно необходимо обжарить в масле, после чего они увеличиваются в объеме в три раза. Подавать к столу можно отдельно или с соусом. При этом, с завидной регулярностью, люди едят сырой, либо неправильно приготовленный продукт и оставляют плохие отзывы.
Так же, продукт довольно безвкусный для тех, кто употреблять много вредной пищи и соли. В этом случае можно солить отдельно, уже готовые чипсы, добавлять соусы, кетчуп, томатную пасту. Нам понравились чипсы с домашним лечо. А еще хороши с кисло-сладким соусом. Можно добавлять травы, чеснок — простор для фантазии. Можно подавать в чипсах салаты или икру — использую как тарталетки.
Совет с упаковки как готовить:
- В эмалированной посуде нагреть рафинированное растительное масло
- Опустить в него пластинки на несколько секунд
- Обжаривать по одной штуке
- Вынимать как только чипсы увеличатся в три-четыре раза
Мой опыт приготовления, Готовим креветочные чипсы на сковородке:
- Я готовлю чипсы на сковородке с антипригарным покрытием
- масла наливаю немного — таким образом чтобы чипсина была покрыта маслом, это примерно 3 см, иногда меньше
- самое главное, чтобы масло было нагрето максимально, оно должно быть буквально раскаленным
- в такое масло кладется чипсина и она увеличивается сразу, за секунды. По мере того как приспособитесь к жарке, кидать на сковородку можно по 3-5 чипсин
- когда вы увидели, что вся чипса надулась ее надо срочно вынимать
- Вынимать можно «щипчиками» для спагетти или ложкой с дырками
- Если часть чипсинки не прожарилась, её быстро можно облить раскаленным маслом или перевернуть не прожаренной стороной в масло
- смысл и главная фишка в том, что при соприкосновении с раскаленным маслом, чипсы тут же надуваются. Автор Треймут.рф Если процесс увеличения медленный, значит масло не нагрето до нужной температуры
- Когда вынули чипсу, её надо положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
- Всё, можно подавать!
Ошибки в приготовление:
- недостаточно прогретое масло, чипсы попадая в масло тут же увеличиваются, за секунду, если этого не происходит готовить рано, ваше масло не прогрелось
- кастрюлю или сковородку накрывают крышкой, странная, но частая ошибка, многие люди считают, что если накрыть, то приготовится быстрее — не тот случай, продут будет испорчен
- не положить на бумажное полотенце после приготовления, чипсы должны отдать масло
- использование плохого масла — чипсы впитывают вкус и запах масла
- желание пожарить сразу много — если высыпать их кучей, чипсы, конечно, прожарятся, но вы не усеете их вынуть и продут сгорит
- Так же не стоит передерживать, чипсы быстро начинают подгорать
Чипсы в микроволновке:
Для приготовления чипсов в микроволновке необходимо положить полуфабрикат и поставить на среднюю мощность. Готовность можно понять когда чипсы изменят цвет и увеличатся в объеме, станут воздушными.
Креветочные чипсы дома с нуля
Чипсы называются Курпук.
Крупу́к — чипсы, изготовляемые из крахмала либо муки различных видов, а также из измельчённых сушёных белковых продуктов.
С одной стороны их несложно приготовить самостоятельно, а с другой процесс этот трудоемкий и требует сноровки
- Креветки сырые и очищенные высушиваются на листах на воздухе (либо в сушилке при невысокой температуре, конечно в наших реалиях — это только сушилка)
- Высушенные креветки перетираются в порошкообразную массу
- Затем эта масса замешивается с водой, иногда чистая, иногда с добавлением соли(по вкусу), так же часто добавляется крахмал. Можно добавить специи, натуральные красители
- Полученное тесто должно быть крутым
- Затем формируются лепешки
- На выходе мы должны получить тонкие пластины, диаметр около 10 см, толщина около 3 мм
- Сформировать их можно раскатывая тесто или же сделав «колбаску» и тонко нарезая острым ножиком.
- Лепешки снова просушивают
- Наш продукт готов!
- Можно жарить)
Креветочные чипсы состав покупных
Вода, крахмал кукурузный, соль, сахар, креветки бульон, натрия глутамат.
Соли в чипсах немного, конечно состав не самый плохой, но если брать в расчет приготовление в масле, то такую еду смело можно называть очень вредной.
Что такое бульон креветки не совсем ясно и возможно тут скрываются еще какие-то ингредиенты. А про натрия глутамат и так всё ясно. От себя скажу, что привыкание есть, да еще и какое.
Страна производства Китай, в каких условиях и кем это производилось остается только догадываться.
Керветочные чипсы плюсы и минусы
Плюсы
- Интересно готовить, чипсы меняются прямо на глазах, в считанные секунды увеличиваются, смотреть на такое преображение волшебно. Дети в восторге.
- Интересная закуска на стол. Можно использовать вместо тарталеток, вкуснее и очень оригинально.
- Чипсов получается много, а цена бюджетная
- В них нет дополнительной химии, как в готовых чипсах из пакета, хотя состав не так уж и хорош
Минусы
- Нужно приноровиться чтобы готовить
- При приготовлении чипсов выделяется дым и неприятный запах, нужна очень хорошая вытяжка. При приготовлении используется много масла, плюс летят брызги да и мыть потом посуду, плиту и стены не самое приятное занятие.
- Это очень вредная еда, не только непонятного состава и производителя, но и обжаренная в огромном количестве масла.
Резюме
Креветочные чипсы очень бюджетная и оригинальная закуска, но есть такое на постоянно не будешь, глутамат натрия вызывает прививание, уже не говоря о вреде масла, дым и неприятный запах во время приготовления витает по дому, а масляные брызги тоже не радуют.
Детям нравится их готовить (смотреть как готовится) а вот со вкусом — моим не понравилось, однако, через какое-то время начали просить еще. И отвлечь на другое было трудно. Так что я отказалась от этого лакомства даже на праздники.
Хотя во взрослой компании заходит на ура, за просмотром фильма, беседой или на праздничном столе — выполняя функцию тарталеток.
У нас такие чипсы подают в кафе пока ждешь заказ и наверняка их готовят в каждом городе, надо просто пройти по кафе с азиатской кухней.