В дорогу с кроликом, что взять с собой

У меня две девочки в среднем по 1300 грамм каждая. Некрупные львиноголовые красотки. Они ездят у меня в стандартной пластиковой переноске вдвоем. Путешествие именно вдвоем помогает кроликам меньше волноваться, они поддерживают друг друга.
Сегодня я напишу наш список вещей в дорогу. Надеюсь кому то он поможем, но скорее этот пост больше для меня, шпаргалка чтобы ничего не забыть. Его можно взять за основу и что-то убрать или добавить своё.

Выбираем переноску для кролика

Необходимо чтобы переноска была из пластика. Так же в переноске должна сниматься полностью верхняя крышка для того чтобы легко и без травм можно было вынимать животных. На мой взгляд вид переноски зависит от транспорта, например, путешествия на автобусе, как мы, лучше брать переноску у которой очень легко снимается верхняя крышка. Это помогает в условиях когда мало места открыть крышку. Осмотреть животных, дать воды и тд.

Мы покупали на вб такую переноску- называется она корзина для пикника. Так же удобна для морских свинок. Не подходит для животных которые ведут себя беспокойно, потому что здесь очень слабые крепления. Ей главный плюс удобная крышка сверху. Можно не вынимая кролика поправить всё внутри, покормить, принудительно выпоить и сделать укол.

Девчули недовольны

Как оборудовать переноску

Внутри переноски на летний период кладем пеленку. Ее можно закрепить на двусторонний скотч. Обязательно надо брать пеленки на смену. Я беру пять штук. В зимний период я клдау на дно сидушку от стула купленную в фикс прайс. У нее не скользящая задняя сторона и она довольно теплая. На нее кладу пеленку.

И в зимний и в летний период обязательно нужно взять пледы. Не один. небольшой чтобы Укутать кроликов, даже летом, так как может быть сквозняк в транспорте. И большой плед чтобы укутать саму переноску, в том числе в летний период, тк может очень ярко светить солнце или опять же сквозняк. А пеленки впитывающие лучше брать больших размеров, в случае чего они могут послужить вместо пледа.

Вода и еда в дорогу кролику

Сено необходимо положить в переноску и обязательно взять с собой, лучше брать два вида: сено — любимое и какое-нибудь новое, чтобы вызывать интерес. Хорошо взять что-то любимое из засушки, у нас это орешник.

Зелень в дорогу. Она должна быть сухой, тк сырая зелень в дороге портится. Лучше взять бутылку с водой и смачивать зелень непосредственно перед кормлением. Зелень так же кладется в переноску и отдельно берется с собой.

Помним, что зелень дается круглый год. Но не берите в дорогу салатные листья, они очень быстро портятся. Подойдут любимые дикоросы, укроп, петрушка, зелень сельдерея. Зелень сельдерея вообще прекрасно себя показало в длительной дороге.

Воду брать обязательно, даже если кролик не пьет в дороге. — можно смачивать сено и зелень. А так же можно немного смочить ушки когда сильная жара. Так же обязательно брать с собой миску!Насчет поилки, при правильном содержании дома поилки не используются, возможно кролик не знает как из неё пить, но взять можно — такой небольшой дородный вариант — поилку для хомяка. Закрепить на переноске либо взять с собой и давать пить по необходимости. Я предлагаю воду в мисочке.

Воды должно быть достаточное количество, я беру литр. Так же я беру инсулиновые шприцы, если я вижу что кролики не пьют и не едят, то выпаиваю принудительно с инсулинового шприца без иглы. Очень важно чтобы поступала влага, особенно в жару. Отсутствие воды может спровоцировать стаз, плюс стресс, отказ от пищи. Вода очень важна!

Подготовка кролика к дороге

Перед длительной дорогой можно сделать укол физраствора, примерно 20 мл на 1 кг. В холку. Для того чтобы не было обезвоживания.

Так же за пару дней до предполагаемой поездки можно начать давать успокоительное. Ниже напишу по дозировкам и препаратам.

Обязательно надо проконтролировать чтобы кролики поели перед дорогой, так же отследить горошки.

Перевозка кролика в жару и холод

Перевозка кролика в жару нужно: сумка холодильник — в нее аккумуляторы холода и замороженные бутылки. Самая простая сумка стоит недорого, но проверено, что держит холод она прекрасно. Через 8 часов бутылки были холодные. Если дорога длинная всё растаяло, при возможности можно купить пакеты с замороженными овощами. Так же есть специальные коврики охлаждающие.

Замороженные штуки кладут в переноску к кроликам, но только обернув в плед! Либо обкладывают переноску. Не должно быть у кроликов контакт с холодом. Пакеты с замороженными овощами(ягодами) очень удобно класть на дно переноски, под пеленки и пледики.

Нам нужно контролировать температуру и поступление кислорода, при этом не долно быть сквозняка и переохлаждения! В общем, поездка в жару это стресс!!! Особенно если нет кондиционера. А в наших автобусах нет ни шторок от солнца ни кондиционера.

Перевозка кролика в холод: неплохо взять термос с горячей водой, её можно наливать в пластиковые бутылки или грелки и располагать рядом с кроликами. Пледы, шерстяные платки и тд. Наша задача создать кролику тепло и сделать так, чтобы на него не дуло. Контролируем температуру в переноске с помощью термометра.

Список вещей в дорогу с кроликом:

  • Документы на кролика — паспорт, если вы едете в клинику выписки, результаты обследований и тд.
  • Переноска оборудованная пеленками, матрасиком, пледом, едой — сеном и зеленью. Поилка закрепленная, но возможно с ней будет неудобно в дороге и лучше взять её с собой и прикреплять по мере необходимости
  • 1 литр воды, поилка, миска для воды
  • Еда сено, засушка, зелень (обязательно с собой, не класть всё в переноску к кроликам)
  • Термометр для воздуха, чтобы знать температуру в переноске у кроликов
  • запасные пеленки — 5 штук минимум(зависит от дальности поездки)
  • пакеты для мусора, если вам надо будет поменять пеленку в дороге или убрать сено, зелень
  • пледы — небольшой укутать кроликов сверху и большой укутать всю переноску
  • Вибромассажер (вибратор)
  • Влажные и бумажные салфетки. Влажные я беру антибактериальные и салфетки для ухода за животными
  • Жидкость дезинфицирующая руки (и/или хлоргексидин)
  • Кислородный баллон (есть на вб, самый дешевый 350)
  • Мини вентилятор (на батарейках или юсб и блок питания) бывает что воздух в транспорте совсем плохой, с вентилятором дышится полегче, в жару перед вентилятором располагается замороженная бутылка или аккумулятор холода.
  • Перевозка кролика в жару нужно: сумка холодильник — в нее аккумуляторы холода и замороженные бутылки.
  • Перевозка кролика в холод: неплохо взять термос с горячей водой, её можно наливать в пластиковые бутылки (взять пустые) или грелки. Грелку теплую берем, но так же берем и пустую на смену. Пледы, шерстяные платки и тд.

Аптечка кролику в дорогу:

  • физ раствор в буфусах (небольшие пластиковые по 10 мл)
  • градусник для измерения температуры тела
  • физраствор или рингера
  • шприцы 20 мл, 5 мл, инсулиновые. Парочку штук на кролика
  • эспумизан (или аналоги)
  • если даете успокоительное берите его с собой, но давать надо за пару дней до поездки
    Я больше ничего не беру, но зависит от дальности поездки, можно взять тримедат, смекту, дюфалак. Если поездка предстоит на поезде, несколько дней, то аптечка должна быть максимальная. И физраствор надо брать большую упаковку. Физраствор можно выпаивать.

Успокоительное для кролика перед дорогой

  • Габапентин — действенное, но трудно купить без рецепта. 20-40 мг на 1 кг, средняя дозировка. Лучше 20.

    По нашим назначениям так: Вес кроля 1300. Капсулы 300 мг. 1 капсулу развести в 10 мл воды. Выпаивать по 0,8 мл за 16 и за 4 часа до стрессового события. Если вялость после 1 дозы повышена, то вторую дозу снизить. Лучше по дозировкам уточнять у врача!!! Если такой возможности нет, то начать с минимальной дозы, 20 мг на 1 кг.
    Важно не перепутать. 0,8 мл — это не 8 мл!!!! Мы разводим в 10 мл. А даем меньше 1 мл!!! Инсулиновым шприцем даём!
  • Экспресс успокоин для кошек. 7-10 мг на 1 кг
  • Кот баюн, по дозировке не могу сказать точно. Но состав натуральный, на мой взгляд они не помогают, я не увидела никакого эффекта при применении.
  • Возможно, перед поездкой можно сделать упор на успокаивающие травы (если не приучены к зелени в нужных объемах, то в форме засушки) травы типа мелиссы, мяты…но честно скажу, думаю, что не будет в этом особого толку. И опять же — много давать нельзя Питание должно быть разнообразным и все дается в смеси.

Вот тут отдельный пост про габапентин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.