Как жить с доминантной собакой

Привет, сегодня будет большая статься по поведению доминантных собак, я расскажу как мы справляемся с такой особенностью, приведу примеры из нашей жизни, расскажу о том как воспитывать собаку без насилия, о том, что в первую очередь нужно начать с себя, коснусь темы агрессии у собак и расскажу о том, как решить эту проблему.  Я очень надеюсь, что моя статься подтолкнет столкнувшихся с проблемой доминирования собак к правильному решению. И думаю, что все владельцы собак, да и те, кто только мечтает о четвероногом друге найдут здесь что-то для себя или убедятся в правильности своих суждения, а может внесут какие-то дополнения, а может просто улыбнуться и пойдут обнимать своего мокроносого пушистика)

Является ли доминантное поведение собаки проблемой для хозяина? Нет! В лучшем случае это временная трудность, а по факту доминантное поведение собаки это подарок, просто нужно найти правильный ключик для коробочки от этого подарочка. И поверьте — доминантная собака это гораздо лучше, чем трусливый пёсик!

Надо помнить, что воспитании и дрессировка собак это процесс творческий, нет каких-то определенных канонов, которые подойдут всем собакам и людям без исключения. Надо знать практику, надо впитывать опыт других людей. но на основе этого искать то, что подойдет вам и вашей собаке. Подходить с душой, с терпением, с хорошим настроением.

У меня доминантная собака, в самых лучших традициях.  Трудности с воспитанием, с дрессировкой, агрессия, Что нам говорят в таких случая — подавлять и становиться вожаком? Я не знаю считает ли собака меня вожаком, раньше точно не считала, сейчас возможны варианты. 🙂 А не считала тогда, когда я шла шаблонным методом, слушая инструкторов, которые собаку предлагали «ломать».

Что делать, если собака доминирует?

я для себя вывела такой путь, он не шаблонный и противоречит общепринятому мнению, но он действенный, он построен на любви и уважении к собаке и требует терпение. Сейчас я перечислю основные пункты, а потом раскрою их на примерах и расскажу порядок действий в различных ситуациях.

Итак, что делать:

  • любить собаку
  • не бить, не применять силу
  • не орать
  • не обижаться на собаку, не должно быть внутренней злобы, обиды, растерянности
  • не бояться
  • всегда действовать только лаской
  • доверять
  • уважать, собака это личность
  • договариваться, а не приказывать
  • всегда добиваться желаемого.
    Например, вы захотели отнять кость у собаки, потянули руку — собака рычит. Вы вступили в игру. Сейчас вы проявите себя и покажете собаке своё место. Если сказали дай, она должна отдать, в любом случае, любым методом кроме насилия. Вы можете быть агрессором и испортить отношения, вы можете испугаться и отступить. А можете оставаться другом, с которым собака поделилась лакомством и по итогу довольны все. Как отнять кость у собаки?  Самый действенный метод обмен на что-то более вкусное)

Какие я использую методы наказания собаки

  • Шлёпаю рукой по «попе» (мышцы бедра) и четкое и грубое «нельзя». Всё.

Считается, что наказывать собаку рукой нельзя, чтобы собака не связывала наказание с хозяином. Часто рекомендуют чем-то кинут, типа «знак свыше» или долбануть бедное животное током, например, есть любители. Какая же это дрессировка, где тут уважение и доверие к животному. Метод наказания ладонью, во-первых безболезненный для собак (не говорю о маленьких). И если ударить с силой, то в первую очередь будет больно хозяину. В случае непослушания собаки виноват хозяин — так что всё правильно, в первую очередь надо наказывать себя.

Во вторых, собака должна знать, что её поведение не нравится хозяину,  а не какой-то неведомой силе.

Это наказание на самый крайний метод, когда слова уже не действуют или проступок серьезный, когда надо дать понять собаке, что она крайне не права, отвлечь, привести в чувства.


Я придерживаюсь такого мнения, если хочется ударить собаку, то нужно подойти к стене и как следует треснуться головой, тут вариант один — наказывать надо себя.


  •  Еще из физических воздействий я часто дергаю поводок, это плохо, но в нашем случае действенно. Стараюсь заменить это командой «стой», после чего дожидаюсь, пока поведение собаки не придёт в норму. Помогает не всегда, дернуть поводок действует безотказно. Но, поводок не надо натягивать.Например, в случае агрессии собаки на улице — к мелкой собаке, кошке, человеку — одергивание поводка приводит к прекращению, хотя бы временному, это такой экстренный метод, чтобы сбросить накала страстей, НО! Если вы поводок натянете, вы как-бы поддержите собаку в её устремлении, она почувствует еще большую силу и продолжит нежелательные действия. Прекращение — это резкий рывок и говорим нельзя.

Главный принцип воспитания собаки

Это любовь и ласка. При проявлении агрессии я не проявляю агрессию в ответ и не пытаюсь подавить собаку силой, я глажу собаку, ласково говорю с ней, успокаиваю. Но при этом твердо говорю нельзя. Очень спокойно всё, и продолжаю до тех пор, пока не добиваюсь желаемого, например, отнять кость или чтобы собака из позы нападения легла на спину и подставила пузико. Собака должна видеть, что хозяину можно доверять. Злой хозяин, который подавляет собаку, бьет, кричит не заслуживает доверия

Выполнение команд

Я хочу, чтобы собака выполняла команды не потому что так надо, не потому что она должна или боится, а потому что хочет сделать мне приятно. Если она хочет доминировать и быть главной, хорошо, пусть. Она умная, сильная, у нее инстинкты. Собака, ты главная, но делаешь всё как хочу я, почему? Потому что любишь меня и тебе приятно делать приятное мне.

Ты ешь вместе с нами вкусное со стола? Хорошо, меня это устраивает, но и я разделяю с тобой еду в твоей миске и всю найденную тобой добычу, поймала мышь — делись, потому что ты меня любишь, не потому что я вожак и так надо, потому что ты хочешь делиться с тем, кого любишь.

Моей собаке много разрешено: просить со стола, спать в кровати, заходить первой, ей можно брать мои вещи и еще много всего. Меня это устраивает, для меня это нормальное поведение собаки.  Не нормально это если собака не пускает хозяина в кровать. Тут надо решать — мой метод ласка, зачем кричать, угрожать и выходить из себя, зачем спорить с животным, которое сильнее вас. Если можно попросить, если можно предложить вкусное. Это не баловство — это уважение, это дипломатия.

Десять раз ты предложишь вкусное в замен на хорошее поведение и послушание,  на одиннадцатый собака сделает всё сама, потому что любит, потому что доверят. Десять раз ты ударишь собаку, тем самым добьешься нужного поведения подавляя животное, на одиннадцатый будет срыв, будет агрессия, будет злоба.

Система запретов у всех разная, но добиваться желаемого надо добром и уважением, а не силой и непонятными злыми запретами.

Агрессия у собаки и методы борьбы

Опять же любовь, терпение, внимание. Это априори. Но пока начнём с простого и самого важного!

  1. Собака должна быть сытой, она должна получать нагрузку физические и умственную, она должна вовремя ходить в туалет. Жизнь собаки должна проходить по расписанию, выгул — кормление, игры — каждый день в одно и то же время. Собака должна находиться в спокойной атмосфере, у нее должно быть место отдыха, место где она может побыть в одиночестве. Собака должна чувствовать себя комфортно, она должна быть здоровой. Уже при соблюдении всех эти необходимых, простых и банальных условий риск проявления агрессии снижен. Если всё в порядке, что сердится?
  2. Следующий пункт контроль. Не уверены в собаке на 99% никогда не отпускайте с поводка, не оставляйте собаку один на один с детьми, надевайте намордник в общественных местах. Ситуации бывают разные — ваше дело контролировать собаку на все 100%  Вы должны уметь удержать поводок как минимум.
  3. Начинайте с себя, контролируйте себя, как вы общаетесь с собакой, как вы общаетесь с домашними. Собака нападает на ребенка? А сами вы как ведете себя с ребенком в присутствии собаки, брызжите слюной и пучите красные глаза, чуть что хватаясь за ремень, вы всё сделали сами, вы показали собаке как надо общаться с ребенком. Работаем над собой, создаем благоприятную атмосферу вокруг и животное начнёт меняться. Подавляем агрессию в себе, прекращаем крики, убираем плохое настроение. Собака зеркало хозяина.
  4. Когда удовлетворены все базовые потребности собаки, когда она здорова, когда вы контролируете ситуацию, своё поведение и свою собак можно переходить к дрессировке и подавлению агрессии. Не забывая про любовь, терпение и уважение. Но велика вероятность, что к этому моменту агрессии как таковой не будет, могут оставаться небольшие срывы под настроение или вылезать инстинкты, с которыми работаем по факту. Это спокойные монотонные повторения.Например, Собака бегает за кошками? Ходим мимо кошек каждый день туда-сюда, добиваясь безразличия. Положительную реакцию подкрепляем вкусным, отрицательную игнорируем и строго нельзякаем.

    Многие проблемы с агрессией лечатся лаской, а иногда лучше просто не трогать животное, вы же не образец милосердия если вас разбудить посреди ночи или отнимать самый вкусный кусочек еды? Любая проблема в поведении собаки это не минутное дело, это сложный процесс требующий силы, воображения, времени, терпения, это труд. Но результат будет и он стоит вложенных усилий!

Как у нас с агрессией, рассказываю на примере:
Хорошо, собака, ты можешь рычать на меня и даже укусить, я принимаю твое плохое настроение, но и я могу быть не в духе и ты принимаешь это и терпишь, потому что любишь. Но, ты не имеешь права проявлять никакую агрессию к животным и людям, которые меньше тебя по размеру, почему? Без вариантов. Ты собака любишь тех людей и животных, которых люблю я, потому что они часть меня, но я прислушиваюсь к твоему мнению по поводу других людей и животных и уважаю его.

С агрессией к тем кто слабее всегда нужно быть строго, собака лидер будет стремиться доминировать, пусть доминирует, но она должна понимать, что доминировать это не подавлять, а защищать.

Как подавить агрессию и нежелательные действия собаки без насилия?

Строго говорить нельзя, 50 раз скажешь строго и спокойно, подкрепишь положительный результат вкусным, на 51 всё будет отлично. Но! Бывают срывы, у всех бывают срывы это нормально. Срыв у собаки не даёт повод психовать вам, 100 раз выполнила, на 101 не вышло — ничего, начинаем всё с начала. Долго, монотонно, терпеливо.

Нужно ли ломать собаку?

А какой смысл переделывать собаку с задатками лидера? Собаку смелую, сильную, способную к самостоятельным решениям и возможно ли её переделать? Ведь рано или поздно будет срыв, будет хуже! Договориться, попросить, найти общий язык, установить позитивный авторитет.

Да, есть проблемы, например, доминантная собака не будет выполнять команду, если не понимает зачем, она не будет делать ничего, если на нее давить, это самостоятельная собака, это собака которой нужно больше уважения, это сильная собака.

Агрессией, ты получаешь только агрессию в ответ или ломаешь собаку. Зачем? Если взаимным уважением и любовью можно добиться большего?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.