Как посадить тюльпаны в сентябре, октябре и ноябре

Тюльпаны это многолетние растения, которая относятся к семейству лилейных, видов тюльпанов огромное множество, больше сотни. А культурных сортов несколько тысяч. А в Голландию первые тюльпаны попали в 18 веке, а теперь это государство называют Страной тюльпанов. Ведь за это время здесь выведено невероятно количество цветов всевозможных цветов, форм, размеров. Цветы разных сортов могут значительно отличаться друг от друга, а некоторые даже совсем не похожи на классические тюльпаны. Нидерланды это мировой производитель цветов и посадочного материала.

Тюльпаны размножаются вегетативно, с помощью луковиц.

Когда сажать тюльпаны

Лучшее время для посадки — осень. Это конец сентября — первая декада октября. Зависит от температуры в конкретном регионе. Так что в первую очередь надо обратить внимание на ваш климат и среднюю температуру.

Температура грунта

Температура грунта должна остыть до +7+9 градусов. Когда луковицы посажены рано, они могут прорасти и потом подмерзнуть. Если высажены поздно, то они могут не успеть схватиться за землю корнями. Это тоже плохо. Но есть вариант с высадкой теплицу или созданием парничка.

Что делать если момент посадки упущен писала тут и вот тут

Глубина посадки тюльпанов

Если тюльпаны посадить слишком высоко, то они могут замерзнуть, если заглубить, то они ни зацветут весной. На мой взгляд лучше посадить не сильно глубоко, чуть меньше нормы на пару см. А необходимый для тепла слой набрать за счет мульчирования. Весной мульчу убираем.

Необходимая глубина для тюльпанов это примерно 10 сантиметров земли сверху. То есть мы сажаем луковицу, закрываем ее землей «по плечики» и еще слой земли должен быть равен размеру двух луковиц. Как принято рассчитывать глубину заделки — высоту луковицы умножаем на три. И это расстояние считается от попки луковицы, то есть размер земли — две луковицы сверху.

Деток тюльпанов сажают на глубину всего 5 см.

Общее правило гласит: глубина посадки должна превышать в два-три раза размер луковицы, но быть не менее 5 сантиметров и не более 20 сантиметров.

Какое расстояние делать между луковицами тюльпанов

Здесь каждый решает индивидуально, это зависит от количества тюльпанов, от размера луковиц, от сорта. В среднем принято так — для крупных луковиц посадка на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Для мелких луковиц — 5-8 сантиметров. Для начала лучше посадить чуть реже и уже с вашим личным опытом вы придете к идеальной схеме посадки. Иногда в одну лунку высаживают сразу по две луковицы. Иногда луковицы сажают прямо вплотную.

Подготовка почвы для посадки тюльпанов

Перед посадкой тщательно обрабатываем почву на штык лопаты, примерно 30 см. Она должна быть без сорняков, корней, рыхлая. Тюльпаны требуют плодородную, не сильно кислую и не переувлажненную почву.

Нельзя вносить под тюльпаны свежий навоз. Не переусердствуйте с удобрениями, так как их избыток будет угнетать корневую систему. Тюльпаны хорошо отвечают на подкормки органикой и минеральными удобрениями, но подкормка должна быть в меру.

Внесение свежего навоза и переизбыток других удобрений может привести к заболеваниям.

Я добавляю компост, песок, доломитовую муку (для раскисления), золу и вношу немного минерального цветочного удобрения.

И всегда сажаю тюльпаны на песчаную подушку.

Место для посадки тюльпанов

Тюльпаны могут расти в полутени, но лучше подойдет место с хорошим солнечным освещением. Так же важно, чтобы место посадки не продувалось ветрами. Тюльпанам не мешает соседство с деревьями, так как на момент цветения на деревьях обычно нет листвы и они не могут затенить цветы.

Нельзя сажать тюльпаны после гладиолусов и других луковичных.

Мульчирование тюльпанов

Чаще всего тюльпаны рекомендует мульчировать при поздней посадке, но я делю это всегда. Мульчировать можно лапником, сеном, листвой, некоторые укрывают опилками. Мне больше всего нравится вариант с опавшей листвой.

Весной, обязательно нужно убрать мульчу. Если это не сделать, то тюльпаны могут не зацвести, тк долго буду пробиваться к свету и опоздают с формированием бутона.

Уход за тюльпанами весной

Ранней весной убираем с грядок где растут тюльпаны мульчу, если она была или опавшие естественным путем листья. Освобождаем землю чтобы тюльпаны без труда взошли.

Уход за тюльпанами очень прост. И составит лишь в прополке и полив по необходимости. Вода для полива должна быть прогретой на солнце. Нельзя допускать пересушивания почвы. И если возможно то нельзя допускать попадания влаги на листья и цветы, чтобы избежать серой гнили.

Выкапывать луковицы ежегодно совсем необязательно, особенно если ваши тюльпаны традиционных форм и сортов. А вот тюльпаны махровые, редких окрасок и цветов выкапывают каждый год, для того чтобы сохранить их особенности.

Поздняя посадка тюльпанов в ноябре

Еще варианты поздней посадки тюльпанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *