Калужница болотная на дачном участке

Калужница болотная имеет довольно привлекательный и корпоративный вид и разводится многими садоводами, кроме такого имеет садовые формы. Но сегодня мы рассмотрим как вырастить на своём участке именно дикую, болотную калужницу.

Калужница, многолетник, цветет в апреле-мае, это один из самых ярких и ранних первоцветов. Быстро разрастается и является довольно неприхотливым растением, однако, как понятно из названия, для выращивания калужницы необходим водоем.

Во-первых, стоит отметить, что растение ядовитое. Зелёные части растений ядовиты, так что нужно хорошо подумать высаживая эту красавицу на участках, где есть дети и животные.

При этом растение употребляется как в народной медицине, так и в кулинарии. Потому что при варке ядовитые свойства пропадают.

Калужница болотная употребление в пищу

Итак, при варке калужница болотная теряет свои ядовитые свойства. Но сырыми части данного растения нельзя употреблять ни в коем случае.

Из бутонов болотной калужницы делают приправу типа каперсов. Цветочные бутоны, до того как они распустились, отваривают в воде и маринуют в уксусе, добавляя перец, гвоздику, лавровый лист. Используется как приправа в салаты, супы.

Каперсы из Калужницы Болотной

Маринуют обычно все по своим проверенным рецептам. Одним из самых простых способов будет просто купить смесь для маринада в любом супермаркете. Или можно воспользоваться таким рецептом:

500 грамм бутонов калужницы заливаем кипящей водой и выдерживаем около 3 часов. Либо варим 5 минут в кипящей воде, мне больше нравится вариант с варкой. Остужаем.

Воду в которой были бутоны сливаем. Каперсы из калужницы заливаем маринадом: 1 л. столового уксуса, 25 г. соли, 25 г. сахара, перец, лавровый лист. Провариваем. Разливаем по стерилизованным банкам, герметично закрываем.

Кроме того используются вареные корневища, как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Выращивание калужницы болотной на дачном участке

В идеале для выращивания калужницы необходимо водоем и достаточно влажная местность. Однако растение отличается неприхотливостью и будет расти даже на засушливых участках, при условии регулярного полива.

Растение холодоустойчивое, прекрасно переносит суровые зимы. В укрытии не нуждается.

Калужнице не страшны болезни и вредители, за счет того, что растение ядовитое.

Размножение происходит делением куста. Кроме того возможно размножать семенами, однако, при это цветения придётся ждать много лет. Кроме того можно размножить черенками.

Все таки делением куста самый простой способ. Поэтому мы будем рассматривать его. Растение прекрасно переносит как пересадку так и деление куста.

Растение довольно распространено и не составит труда найти его в лесах, полях, болотах вблизи дачных участков.

Ранней весной, до цветения выкопайте растение и отделите части корневища с побегами.

Растения высаживают вблизи водоемов, либо на болотистой местности, на небольшом расстоянии друг от друга, обильно поливают и притеняют, чтобы они не сгорели на весеннем солнцем.

Для размножения черенками, сильный побег наклоняют к земле, присыпают землей и ждут образования корней, после чего с комом земли перемещают на новое место. Обычно таким образом пригибают растения весной, к осени формируется небольшая розетка, которую пересаживают на новое место.

Калужницы любят солнечные места, но допустима тень и полутень от лиственных деревьев.

Деление куста можно производить и осенью. А так же весь сезон, однако при делении в середине лета потребуется больше ухода и растение может не прижиться. Но скорее всего (при должном увлажнении) корень приживется.

Если на участке есть водоем, то калужница очень порадует, ведь это самый ранний цветок.

Стоит помнить, что через 3-4 года калужница начинает сильно разрастаться, цветение может сократиться, для этого кусты необходимо разделить и пересадить в другое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *