Нужно ли снимать сеточку с торфяных таблеток

Торфяные таблетки набирают всё большую популярность и это неспроста, благодаря своему удобству, простоте в использовании, отличному составу и возможности быстро сажать и пересаживать растения всё больше огородников выбирают именно таблетки. Но всегда возникает вопрос, нужно ли снимать сеточку при пересадке.

Всегда на упаковке с торфяным таблетками указана информация по использованию. Оболочка на таблетках биоразлагаемая и она не подразумевает еще как-либо действий. Мы просто помещаем всю таблетку вместе с оболочкой в стаканчик, корешки без проблем проходят через сеточку.

Это в теории, что же на практике. Зависит от толщины сеточки, её состояние, состояния рассады, качества грунта и таблеток. Часто в конце сезона можно найти в теплице части от оболочки с торфяной таблетки. А если брать таблетки с тонкой сеточкой, то она слишком рано растворяется и опять же страдает корневая.

Я считаю, что оболочку нужно удалить, однако делать это стоит аккуратно, не повреждая корневую систему растения. Смотрим в первую очередь по состоянию рассады.

  • Не трогаем оболочку если корни уже стали проступать через неё
  • Не трогаем оболочку если она очень тонкая или снять оболочку невозможно.
  • Снимаем оболочку если её легко подцепить, а корешки далеко, снимаем если оболочка плотная
  • Обязательно снимаем оболочку если появилась плесень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *