Почему гибнет рассада, основные вредители, тля, комарик, мошки, паутинный клещ, трипсы, белокрылка

Наконец-то пришёл новый долгожданный сезон и на наших подоконниках поселилась рассада, молодая, свежая, с тонкими сочными листочками. Но радует она не только дачников, к сожалению бывает, что вся рассада может погибнуть из-за вредителей. Тля, грибной комарик, (мошки), паутинный клещ, трипсы, белокрылка все они очень рады полакомиться молодой зеленью. Что же делать?

Обработка семян перед посадкой

Гораздо легче предупредить, чем лечить последствия. Поэтому мы обеззараживаем семена. Последнее время дачники обеззараживают семена в 3% растворе перекиси водорода, а раньше мы использовали розовый раствор марганца

Вредители рассады

Грибной комарик

Грибной комарик, это ничто иное как известные всем черные мошки, данные вредители откладывают личинки во влажную почву, личинки могут поедать корни растений и если вредителя много, то рассада может погибнуть. К счастью борьба с мошкой очень простая. Почву необходимо просушить, а затем замульчировать перлитом, вермикулитом, цеолитом или диатомитом. В дальнейшем необходимо не заливать растения! С летающей мошкарой справится любое био средство от мошек, подходящее для растений. Нельзя использовать распылители защищающие людей от мух и комаров — они погубят растения.

Тля на рассаде

Ужасная напасть мелкие насекомые, облепляющие растения, которые размножаются со скоростью света. Из борьбы приняты такие препараты как фитоверм или искра био, так же используется зеленое мыло. обработки должны быть регулярными. 3-4 раза, с недельным интервалом.

Белый энхитрей

Это червь, который заносится с покупным грунтом, так же их называют горшечными червяками. Размер около 1 сантиметра, белого цвета. Из-за тепла и влажности они активно размножаются, а растение гибнет. Если вы видите, что растение загибается в парничке, стоит вынуть погибший экземпляр из земли и осмотреть корень, при поражении весь корень будет облеплен белыми червяками. Гибнут от антигельминтных препаратов, можно использовать Базудин или Нематофагин. Профилактика — обеззараживание почвы перед посадкой и главное не допускать перелива.

Паутинный клещ

Клеща чаще всего обнаруживают по паутине которая окутала растение, но это уже прям запущенная стадия. На ранней можно заметить высыхание листьев, пятнышки. Так же клеща можно рассмотреть, крупные особи будут ползать по листикам. С клещём бороться очень трудно и я бы сказала невозможно. Один раз поселившись в вашем доме он останется там навсегда. Можно сократить популяцию, спасти растения, но при благоприятной среде клещ появится снова. Поэтому отнестись стоит очень внимательно к данному вредителю. Препаратов много, тот же фитоверм и искра био, обработки постоянные, с интервалами в 1-2 неделю. Но при появление паутины они уже не помогут, придется покупать сильные средства — акарициды. Клещ любит когда жарко и сухо, поэтому хорошо если будет высокая влажность воздуха. Если не хочется обрабатывать рассаду химией, то необходимо все пораженные растения перенести ванную. Окно и территорию рядом обработать средством от клеща. Всё — лампы, шторы и тд, что находится близко. Рассаду промыть мыльным раствором, смывая вредителя. И обработать уже щадящими средствами, вроде фитоверма.

Белокрылка

Гроза дачников — белая бабочка, которая высасывает соки из растения. Её ни с чем не спутать, она маленькая и белая…бабочка. И опять же любит чрезмерный полив. Помощь опять же фитоверм и искра. Но чаще всего вывести белокрылку такими метолами невозможно, надо использовать химию — инсектициды, например, конфидор.

Трипсы

Они часто появляются на комнатных растениях и с легкостью их можно занести с вновь прибывшим в дом растением. Трипсы всеядны, выводятся трудно и очень быстро размножаются. Фитоверм должен спасти от трипс, но к сожалению, если вредителей много, то он не поможет. Актара, Моспилан, но это прям химия.

И борьба с любым вредителем это дело не быстрое. Даже если кажется, что бой окончен, эти гады могут вернуться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *