Почему собака прикусывает передними зубами

Причины, когда собака прикусывает передними зубами могут быть разными. И кроме такого поведения стоит обратить внимания на другие факторы, т.е. по внешнему виду собаки мы определяем исходит  от неё опасность или нет.

Варианта может быть два:

  1. Позитивный — покусывание это призыв к игре или проявление заботы, интереса
  2. Негативный — покусывание это проявление агрессии

При проявлении агрессии это может быть:

  1. предупреждение: что вы на чужой территории, покушаетесь на то, что принадлежит собаке, что вы совершаете неправильные действия
  2. попытка доминирования

Для того, чтобы понять с чем связано покусывание нужно:

  1. Определить настроение собаки
    — хорошее настроение: добрый игривый взгляд, виляющий хвост, расслабленное тело, собака принимает позу игры, она спокойна и заинтересована
    — плохое настроение: хвост опущен или зажат между ног, собака собрана, напряжена, шерсть может подняться вверх, морда сильно напряжена, глаза злые, собака может рычать
  2. Определить её физическое состояние: здоровье, бодрость, сытость. Если собака голодна или переела, если собака устала, если собака больна, она не хочет играть, не хочет общаться, стремится побыть в одиночестве и агрессией она предупреждает о том, чтобы животное не трогали.

Если собака мелко-мелко перебирает зубами по коже, одежде или шерсти другого животного, при этом она расслаблена и заинтересована, это проявление любви и заботы! Но и в этом случае такое действие лучше ограничивать. Ведь в случае с более мелким животным или ребенком такая забота может нанести травму.

Что делать, если собака прикусывает передними зубами:

Если вас прикусывает домашняя собака или щенок

Не важно с какой целью поиграть или показать кто тут главный, показать своё недовольство и обозначить территорию или просто из-за интереса и познания мира.В любом случае такое поведение нужно пресекать. Особенно если в доме сеть маленькие дети и пожилые люди.

Щенок вырастет, он не будет милым дурашкой, который забавно кусал руки и таскал ребенка за носочек. Это будет большая сильная собака, а привычки останутся теми же.

Любое покусывание мы запрещаем.

Забегая вперед, говорю важное — запрет это не физическое наказание! Применяя физическое наказание вы не добьетесь ничего хорошего от собаки. Итогом будет еще большая агрессия, которая рано или поздно выльется, либо униженное забитое животное, которое тоже в итоге проявит агрессию.

Если вы не увлеченный собаковод и не имеете опыта общения с собаками, просто знайте: собака не должна кусать, никогда и никак.

 Но всегда есть исключения, я разрешаю своей собаке кусать меня, наши игры больше похожи на драку двух собак, мы так кайфуем, мы опытные собако и хозяйко владельцы, нам можно. Если вы вожак, покусывание как элемент игры можно оставить, при этом ввести запрет в отношении других детей. Никогда и не при каких обстоятельствах собака не должна кусать детей и животных, которые меньше её по размеру. Запрещаем кусать, покусывать, тянуть, давить лапой, ложиться или садиться на того, кто меньше собаки по размеру.

Как запретить собаке покусывать человека

  • Без крика, резких движений, желательно в максимально спокойном настроении говорим «нельзя»
  • Можно немного одернуть собаку за ошейник или поводок
    Если в этом случае животное проявило агрессии и напало на вас. Не трясите руками, не делайте лишних движений, не кричите. ни в коем случае не бейте собаку, это только усугубит положение. Ваша задача говорить — «нельзя», твердо и по-хозяйски.
  • Команда должна быть выполнена, всегда. Никаких отмен, никаких лишних команд
  • Даем собаке команду «сидеть»
  • Хвалим

Хвалить собаку нужно самозабвенно и восторженно. Так, словно она вынесла из пожара всю семью.

Ругать спокойно и четко. Никаких эмоций в этом случае быть не должно. Эмоции это слабость. Собака вывела вас на эмоции, она оказалась сильнее, она вожак, она это повторит.

Хорошим наказанием является игнорирование. Собака быстро уловит связь — делаю как хочет хозяин — я самая крутая, меня любят и кормят. Не делаю, на меня не обращают внимание. А это самое страшное. Собака стайное животное и ей всегда нужно взаимодействие.

Собака обязана чётко выполнять команду нельзя, данная команда должна полностью останавливать действия собаки. Если вы уже испортили выполнение команды (отменами, повторениями и тд) и собака не понимает или не хочет понимать. Заменяйте слово, например, «стоп». Команда «фу», на мой взгляд не сильно угрожающая и звонкая. Можно придумать что-то своё: простое,чёткое, звонкое, сильное.

Жесткость наказания: степень игнорирования, повышения голоса зависит от провинности. Если собака рычит, нападает, хватает за одежду и кусает передними зубами — наказание должно быть серьезным. Если собака покусывает в приступе нежности, то объяснять, что такое поведение неприемлемо нужно мягко. Можно выработать команду «мне больно», собаки обычно очень нежные и отлично умеют контролировать свою силу.

Даже если вам не больно, но этот момент нужно отработать. Собака это друг, который с вами на долгие годы и мы не знаем как изменится за это время наша жизнь, возможно появятся новые члены семьи, дети, разнообразные мелкие животные и своевременное воспитание поможет избежать серьезных проблем в будущем.

Если прикусывает собака бездомная, либо находящаяся на самовыгуле.

Не делайте резких движения и всегда сохраняйте спокойствие, не кричите, не размахивайте руками.

Если агрессии не исходит и собака призывает вас к игре, ставит на вас лапы, прыгает, тянет за одежду. Резко скажите нельзя и уходите. Не нужно играть и приучать к себе чужих животных, а особенно бездомных, если вы не можете забрать животное, не нужно давать ему ложную надежду.  И не стоит забывать об опасных заболеваниях, среди которых и бешенство, предающееся к человек. В случае если у вас дома есть животные, после контакта с посторонней собакой вы можете принести заболевание к себе в дом!

Если от собаки исходит агрессия, она рычит и готова к нападению, при этом начала прикусывать, то это предупреждение. Не надо вступать в схватку с собакой, не надо показывать кто тут главный. Вы должны показать, что опасности от вас не исходит и как можно скорее уйти. Не размахивайте руками, не кричите, не делайте резких движений, не смотрите в глаза собаке, не поворачивайтесь к ней спиной. И медленно уходите с чужой территории. Если собака не напала сразу, а рычит, лает и прикусывает, то скорее всего она этого не сделает, если не почует опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.