Правило формирования привычки «21 день» почему не работает?

Правила 21 дня звучит так:

Если повторять одно и то же действие в течение 21 дня, оно откладывается в подсознании, и мы начинаем делать его на автомате.

Всё логично и вдохновляет. Вы с восторгом, воодушевлением и всей серьезностью подошли к делу, но перешагнув границу в 21 день поняли, что привычка не сформирована и вы готовы бросить начатое? В чём проблема?

Проблем может быть масса — это недостаточная мотивация, слишком тяжелое задание вы себе дали — планка высока, может вы столкнулись с критикой ваших действий. Причин может быть много. И тут надо работать с каждой.

Но главная проблема почему 21 день не работает этот срок не подходит для вас. 

Мы все индивидуальны, все живём в своём ритме и невозможно каждого человека загнать в рамки. С кем-то работает, с кем-то нет. Просто увеличивайте срок: не 21 день, а например 61 или 100 дней!

Привычки формируются, мы привыкаем и постепенно какие-либо действия переходят в раздел автоматических, просто надо смотреть по конкретному человеку, по тому насколько трудна прививаемая привычка, надо работать с мотивацией, надо постараться найти поддержку в близких.

Но в первую очередь — увеличить срок прививания привычки. Установите себе более длительное время, не пропускайте ни один день. Если день пропущен, значит обнуляем свои достижения. Например, вы исправно выполняли 19 дней, а 20 пропустили. Следующий день будет не 21, а снова первым!


Приятные и легкие привычки формируются быстрее.

Или если вы решили сформировать привычку — каждый день после ужина 30 минут лежать на диване и мечтать, она сформируется запросто, потому что это кайф, лень и блаженство.

Если вы хотите привыкнуть каждый день перед сном расчесывать волосы или выпивать по утрам стакан воды — это полезная и легкая привычка, для её формирования потребуется небольшой срок.

Есть привычки, которые формируются сами собой, например, если вы заводите собаку, то привычку гулять утром и вечером у вас сформируется за один день, другого выхода просто нет, на вас ответственность.

А со сложными привычками дело обстоит трудней, тут нужен длительный срок.

Например, заставить себя бегать по утрам, каждый день, в любую погоду…зачем вам это? Потому что кто-то сказал, что это полезно, модно и круто? За какой срок сформируется такая привычка, насколько сильной должна быть мотивация. С чего бы это за 21 день можно привыкнуть к тому, что вам не нравится, да даже если нравится, выбор тёплая кроватка или холодный внешний мир он очевиден. Для такой серьезной привычки надо сразу ставить планку в 100 дней, причём, если вы начинаете бегать летом, то зимой придётся еще раз поработать с этой привычкой — т.к. изменятся условия — темнота, холод, много одежды.

Привычки формируются, но 21 день это довольно маленький срок, поэтому не беспокоимся, а просто увеличиваем срок формирования привычки и всё будет!

Моя история

Когда я начала ежедневно тренироваться, то не ставила себе задачу в 21 день, но примерно это правило было в голове. И что? Через 21 день я была готова всё бросить, через месяц, через два тоже. После полугода привычка сформировалась — я стала ловить себя на мысли, что теперь не могу обходиться без тренировок. Но при этом каждая тренировка это победа над собой, над ленью, над желанием сдаться. Вроде и привычка есть, но всё равно нужно заставлять себя.

Сейчас я занимаюсь больше двух лет, ежедневно. И на данном этапе могу сказать, что привычка сформирована на все сто. И я уже не могу иначе, это стало неотъемлемой частью жизни, как почистить зубы, запереть дверь, умыться с утра. Но! Это не значит, что каждый день я бегу на коврик виляя хвостом и подпрыгивая от восторга, нет, каждый день это борьба с собой, с ленью, с усталостью. Я привыкла к такому режиму, мне нравится и сам процесс занятий и результат, но это труд…а легко и не должно быть…если легко, значит мы застряли на месте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.