Рокамболь выращивание, описание, польза и вред, рецепты

Рокамболь описание растения

Рокамболь называют гибридом лука и чеснока.  Подземная часть растения это большая луковица, в ней может содержаться один большой зубчик. Но чаще два-три-четыре…и маленькие «детки» . Наземная часть – стебель, это толстые листочки и стрелка – цветок. По моим наблюдениям срезание стрелки не даёт значительного прироста луковице. А чудесные шарики прекрасно смотрятся на грядках(фото 7) – срезаю их когда отцветут, ну или в процессе цветения для букетов.

Рокамболь посадка и уход

Ухаживаю точно так же как и за чесноком, сажаю под зиму, одновременно с чесноком. Подкармливаю весной комплексным удобрением. Затем еще две подкормки – куриным, потом золой. Но, заметила, если выращивать без подкормок, то результат всё равно хороший, луковица крупная, сочная. В отличии от чеснока, который на моём участке без подкормок растёт плохо. Уборка урожая примерно на месяц раньше чеснока. Весной всходит очень рано, буквально только-только сошёл снег и из земли уже пробиваются уверенные, дружные всходы. Холодоустойчив, вынослив, хорошо переносит обрезку листьев, переносит засуху и излишнюю влажность.

Рокамболь польза и вред

Полезные свойства лука Рокамболя

Всем мы знаем: «чеснок и лук – здоровью друг» А это и чеснок и лук! 

  • Конечно же употребление рокамболя повышает иммунитет
  • Укрепляет сосуды
  • Снижает холестерин
  • Фитонциды содержащиеся в лукочесноке борются с бактериями, микробами, вирусами

Вред Рокамболя

  • возможна аллергия
  • кожные высыпания
  • изжога
  • головные боли

Рокамболь какой на вкус

Рокамболь не вызывает слёз как лук и не щиплет язык как чеснок, его можно есть как редис, он пикантный, приятно острый. Мякоть по цвету и структуре похожа на чеснок, а размер на лук. Но вкус, он совсем не такой, он очень необычный…но вместе с тем может быть и отталкивающим, на любителя.

Как употреблять рокамболь

Добавляем в салаты, супы, к мясу, можно кусочки положить к бутерброду, можно просто натирать на тёрке, можно мариновать.

В пищу употребляют и листья и зубцы

Рецепты из рокамболя

  • Запеченный рокамболь
    Зубчики очистить от кожуры, добавить сушеные травы и оливковое масло, выпекать около 40 минут до мягкости
  • Маринованный рокамболь
    Классический рецепт- 1 кг чеснока;
    — 1 ст. л. с горкой крупной соли;
    — 1 литр воды;
    — 4 зонтика укропа;
    — половина стакана сахарного песка;
    — 50 г 9% уксуса

    — Готовим чеснок: удаляем шелуху, очищаем зубчики, тщательно моем, ошпариваем кипятком.
    — Готовим маринад. Кастрюлю с водой ставим на огонь, растворяем соль и сахар, добавляем уксус, доводим до кипения.
    — Стерилизуем банки, добавляем в них зонтики укропа, кладем чеснок по плечики, заливаем маринадом, закрываем стерилизованными крышкам.
    В течение 5 минут кипятим и закатываем.

  • Салаты из зубчиков
    Зубчики натирают на терке, добавляют сыр, зелень и сметану
  • Салаты из листьев
    Листья рокамболя используют в весенних салатах. Листья нарезаются, добавляют зелень, редис, овощи, оливковое масло.
  • Рокамболь на гриле
    Рокамболь как зубчики так и листья добавляют к овощам, рыбе, мясу. Используют при мариновании шашлыка

Моя статья про Рокамболь в газете Хозяйство:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.