Сухой компост. Сушим пищевые отходы для удобрения

Сушим пищевые отходы зимой — получаем крутой урожай летом. Без химии и хлопот! Какие пищевые отходы можно сохранить без труда в квартире, чтобы весной наши любимые растения получили вкусные и полезные подкормки.


✔️Яичная скорлупа
Кроме полезнейшего кальция, в скорлупе содержится фтор, цинк, железо, кремний и другие элементы. Незаменима в песчаном грунте. Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее будет эффект. При перекопке добавляем крупные скорлупки, при посадке, в лунку, совсем маленькие. Кроме того скорлупа раскисляет почву. Скорлупа может использоваться как мульча — которая защитит от слизней.

✔️Цитрусовые
В кожуре содержится вещество отпугивающее вредителей. Настой из корок борется с тлей, муравьями, трипсами, капустницами, морковной мухой, а ещё поможет в борьбе с кошками (но это не точно), этих вредителей даже тапок не берет. Корки цитрусовых прекрасное удобрение, они насытят почву азотом

✔️Лук и чеснок
Настои из шелухи помогают в борьбе с тлей, медяницей, клещами плодовыми, колорадским жуком, долгоносиком, морковной мухой. Шелуха вносится как в посадочные лунки, так и настой используется при поливе. Яркое бактерицидное действие

✔️Бананы, кожура кладезь полезных веществ. Первое, что мы любим в бананах это калий. Банан быстро разлагается и хорошо усваивается растениями. Стимулирует цветение, повышает урожай.


✔️Картофельные очистки, хороши для смородины, тк она любит крахмал и глюкозу. Очистки используются при посадке огурцов, кабачков. Не стоит давать очистки пасленовым культурам (🍆🥔🍅🌶️) И как по мне их трудно сушить! Лучше делать это в духовке.

✔️Спитой чай, повышает кислотность, разрыхляет, улучшает качество почвы, содержит полезные для растений вещества. Чёрный чай пойдет под лук, а зелёный для пекинской капусты.

✔️Спитой кофе. Кладезь полезных веществ, калий, фосфор, азот, медь. В кофе много азота. Так же может защищать от вредителей, улучшать текстуру почвы, привлекать дождевых червей. Кофе нужен именно спитой, жмых. Кофе можно добавлять при посадке моркови и свёклы — ускорит всхожесть

✔️Очистки от семечек, орехов. Просто идут в компост или грунт, земля становится более рыхлой.

Все очистки нужно хорошо просушить и хранить в сухом (и недоступном для детей и животных месте)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *