Сегодня я расскажу про замечательное растение — физалис.
Оглавление
Физалис это
Физалис относится к семейству Паслёновые. Родиной физалиса является Америка. Главная особенность физалиса — его плод заключен в оболочку – чехольчик.
Сегодня мы поговорим о съедобном физалисе и рассмотрим два типа — овощной и ягодный.
Отличие овощного физалиса от ягодного
- Овощной физалис крупнее ягодного.
- Ягодный физалис слаще и вкуснее овощного.
Плоды могут быть оранжевые, желтые, фиолетовые.
На фото плоды овощного физалиса:
На фото ягодный физалис
Физалис овощной в разрезе
Польза и вред физалиса
Польза.
- Физалис содержит витамин С, никотиновую кислоту, витамины группы B.
- Физалис выводит воду из организма, снимает отёки, регулирует уровень холестерина
- Физалис содержит пищевые волокна, а так же малокалорийный
- Физалис борется за красоту, здоровье и молодость!
Вред.
не стоит употреблять физалис при болезнях желудка в острой форме, при болезнях почек и пониженном давлении. Так же возможны аллергические реакции
Декоративные виды физалиса в пищу непригодны! Их отличие — очень мелкие и горькие плоды.
Какой физалис на вкус
Для того чтобы понять истинный вкус физалиса плоды должны быть зрелым — окраска плода с кремовым оттенком, не зелёная! А оболочка- сухая. Только так мы можем оценить по достоинству этот чудо овощ.
- Крупный, овощной физалис обладает кислинкой, вкус интересный и к нему надо привыкнуть, на любителя. В сыром виде много не съешь, можно добавлять в салаты, тушить, ниже будут приведены лучшие рецепты из физалиса.
- Мелкий физалис (ягодный) обладает очень сладким вкусом. Он похож на землянику, ананас и виноград и при этом вкус уникален.
Выращивание овощного и ягодного физалиса.
Физалис – сильный, мощный куст, очень ветвистый, раскидистый, высокий. Плодов много, физалис очень урожайный.
Особенности выращивания физалиса.
- Посев на рассаду март-апрель.
- В одно время с перцами и томатами я высаживаю в теплицу. Ориентировочно начало — середина мая.
- В открытом грунте так же растёт, но заморозков боится.
- Плодородная почва, в меру влажная, рыхлая. Не кислая.
- Полив, рыхления, прополки.
- Хорошо растет в тени.
- Подкормки во время цветения и плодоношения.
- Пасынки не удаляют.
Физалис довольно легко растёт самосевом, поэтому, если он не нужен в огород, то необходимо убирать опавшие плоды
Сорта физалиса:
Проверенные лично мной сорта физалиса:
- Физалис Ананасовый от фирмы Русский огород
это ягодный физалис, плоды маленькие и очень сладкие, данный сорт вкуснее, ароматнее и слаще распространенного земляничного физалиса. - Физалис Десертный от фирмы Русский огород
Овощной физалис, довольно неприхотливый, урожайный сорт, плоды сочные, ровные, крупные.
Рецепты из овощного и ягодного физалиса
Из овощного, так же как и из ягодного физалиса получаются отличный джемы и варенье. На вкус варенье очень сладкое, чем-то похоже на мёд, с непередаваемым, ни с чем не сравнимым вкусом физалиса.
Варенье из овощного физалиса
Ингредиенты
- Сахар — 1 кг
- Физалис — 1 кг
Овощной физалис очень сочный сам по себе и вода нам не понадобится.
Приготовление:
- физалис очищаем от «чехольчиков»
- хорошо моем
- разрезаем на четыре части
- складываем в кастрюлю слоями: слой физалиса, слой сахарного песка. Можно добавить ванильный сахар или половину лимона, вместе с кожурой или имбирь.
- ставим на средний огонь минут на 20
- остужаем
- измельчаем блендером до получения однородной массы
- доводим до кипения
- раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем
Варенье из ягодного физалиса
Ингредиенты
- Сахар — 0,8 кг
- Физалис — 1 кг
Физалис очищаем, моем в горячей воде, складываем в кастрюлю слоями: физалис — сахар. Даем постоять около 30 минут, затем ставим на огонь, варим несколько минут от закипания, помешивая и постоянно снимая пенку. Остужаем. И снова приступаем к варке. Варим в несколько этапов, пока сироп не станет янтарного цвета. Таким образом ягодки останутся целыми. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем.
Компот из ягодного физалиса
На 3-х литровую банку:
- 1/3 банки физалиса ягодного
- 2,7 литра воды
- стакан сахара
Приготовление
- Физалис очищаем от чехольчиков, моем.
- Складываем в чистую, стерилизованную банку
- Заливаем кипящей водой и ждем 5 минут
- Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.
- Полученным сиропом заливаем физалис, закатываем, укрываем теплым и остужаем.
- Храним в прохладном месте.
Маринованный физалис
На 3-х литровую банку:
- физалис около 1,5 кг
- 3 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- 100 мл столового уксуса (9%)
- 3 зубчика чеснока, одна морковка
- семена горчицы, семена укропа, кориандр, гвоздика, перец черный, лавровый лист
- вода
Приготовление.
- Физалис чистим, тщательно моем
- Плотно укладываем физалис, чеснок и морковь в стерилизованную банку (можно делать миксы с другими овощами — огурцы, перец, помидоры)
- Заливаем кипящей водой и даем настояться 20 минут
- Сливаем воду в кастрюлю
- Добавляем в воду соль, сахар, специи, уксус
- Доводим до кипения
- Заливаем физалис горячим маринадом, закатываем, укрываем, остужаем и храним в прохладном месте.
Кроме того, овощной физалис добавляют в салаты, в рагу, тушат с другими овощами, запекают, добавляют в кабачковую, баклажанную икру, добавляют в лечо. Физалис можно замораживать. В заморозке особенно хорош физалис ягодный, он не теряет внешний вид и вкус при размораживании. И подходит для украшения блюд.
С ягодным физалисом подучаются очень вкусные пироги. А еще его можно сушить и получать изюм.
Дозреет ли физалис дома?
Для дозревания куст физалиса выдирают с корнем и подвешивают в сухом помещении, созревшие плоды падают на пол. Если плоды собраны зелеными, они не вызреют.