Всем привет, сегодня я расскажу об одном из моих любимых лакомств — жареных каштанах.
Что такое каштан? Каштаны это деревья семейства буковых, отличающие раскидистой мощной, красивой кроной. В пишу употребляют плоды каштанов. Как же готовить каштаны?

Оглавление
Самый распространенный и простой способ приготовление каштанов
Самый просто способ это обжаривание на сковороде:
- Отбираем хорошие плоды, ровные, не поврежденные
- Моем каштаны
- Помещаем в емкость с водой минут на 25
- Подсушиваем или вытираем
- И самое главное – нарушаем скорлупу, я предпочитаю делать большой надрез ножом. Так не только гарантировано не будет большой бабах, но приготовленные каштаны легче и приятнее очистятся
- Берем сковородку, добавляем масло, кладем каштаны, закрываем крышкой
- Жарим около получаса на среднем (или чуть меньше, но не маленьком) огне
- Периодически можно помешивать каштаны или встряхивать закрытую крышкой сковородку, крышку придерживаем.
- Готовые каштаны выкладываем на бумажное полотенце, остужаем. И уплетаем!. 🙂

Кроме того, каштаны можно отварить. Помыв и выдержав каштаны в воде (так проще будет чистить) счищаем всю кожуру, оставляя белую мякоть, кладем её в кастрюлю с водой и варим до готовности на среднем огне, каштаны должны быть мягкими, так же понадобится около 30 минут. Этот способ проще в поедании и я бы сказала, что вкус каштанов более выражен, при этом приготовлено без масла! Но способ с жаркой мне нравится за сам процесс и за эстетическое наслаждение видом готовых каштанов. ))
Что делать если каштаны взрываются?
❗Важно: при приготовлении каштанов самое важное хорошенько нарушить кожуру и тогда результат будет вполне позитивным. Кожура должна быть разрезана, не проткнута вилкой, а именно должен быть хороший надрез!

Какие на вкус каштаны?
На вкус каштаны похожи на очень сладкий картофель.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного?
Известный нам с детства каштан не является съедобным! Это Конский каштан, и более того, это дерево не относится к семейству буковых, Конский каштан относится к роду растений семейства Сапиндовые.
Если вы боитесь перепутать съедобные каштаны с несъедобными — не переживайте. Несъедобный каштан обладает неприятным, горьким вкусом, вы просто не захотите его есть. А съедобный каштан — сладкий.

В чём польза и вред каштанов?
Каштаны содержат растительный белок, витамины, фосфор, калий, фолиевую кислоту. Каштаны дают энергию организму, содержат мало калорий, но при этом в каштанах содержатся жиры и крахмал.
Как и у любой продукт каштаны могут нанести вред организму, вызвать аллергии, так же каштаны не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, кроме того, стоит ограничить потребление каштанов людям с лишним весом.
Так же, если каштаны для вас продукт новый, то стоит вводить его постепенно и убедившись, что организм реагирует хорошо можно увеличивать порции.
