Оглавление
Рокамболь описание растения
Рокамболь называют гибридом лука и чеснока. Подземная часть растения это большая луковица, в ней может содержаться один большой зубчик. Но чаще два-три-четыре…и маленькие «детки» . Наземная часть – стебель, это толстые листочки и стрелка – цветок. По моим наблюдениям срезание стрелки не даёт значительного прироста луковице. А чудесные шарики прекрасно смотрятся на грядках(фото 7) – срезаю их когда отцветут, ну или в процессе цветения для букетов.
Рокамболь посадка и уход
Ухаживаю точно так же как и за чесноком, сажаю под зиму, одновременно с чесноком. Подкармливаю весной комплексным удобрением. Затем еще две подкормки – куриным, потом золой. Но, заметила, если выращивать без подкормок, то результат всё равно хороший, луковица крупная, сочная. В отличии от чеснока, который на моём участке без подкормок растёт плохо. Уборка урожая примерно на месяц раньше чеснока. Весной всходит очень рано, буквально только-только сошёл снег и из земли уже пробиваются уверенные, дружные всходы. Холодоустойчив, вынослив, хорошо переносит обрезку листьев, переносит засуху и излишнюю влажность.
Рокамболь польза и вред
Полезные свойства лука Рокамболя
Всем мы знаем: «чеснок и лук – здоровью друг» А это и чеснок и лук!
- Конечно же употребление рокамболя повышает иммунитет
- Укрепляет сосуды
- Снижает холестерин
- Фитонциды содержащиеся в лукочесноке борются с бактериями, микробами, вирусами
Вред Рокамболя
- возможна аллергия
- кожные высыпания
- изжога
- головные боли
Рокамболь какой на вкус
Рокамболь не вызывает слёз как лук и не щиплет язык как чеснок, его можно есть как редис, он пикантный, приятно острый. Мякоть по цвету и структуре похожа на чеснок, а размер на лук. Но вкус, он совсем не такой, он очень необычный…но вместе с тем может быть и отталкивающим, на любителя.
Как употреблять рокамболь
Добавляем в салаты, супы, к мясу, можно кусочки положить к бутерброду, можно просто натирать на тёрке, можно мариновать.
В пищу употребляют и листья и зубцы
Рецепты из рокамболя
- Запеченный рокамболь
Зубчики очистить от кожуры, добавить сушеные травы и оливковое масло, выпекать около 40 минут до мягкости - Маринованный рокамболь
Классический рецепт- 1 кг чеснока;
— 1 ст. л. с горкой крупной соли;
— 1 литр воды;
— 4 зонтика укропа;
— половина стакана сахарного песка;
— 50 г 9% уксуса— Готовим чеснок: удаляем шелуху, очищаем зубчики, тщательно моем, ошпариваем кипятком.
— Готовим маринад. Кастрюлю с водой ставим на огонь, растворяем соль и сахар, добавляем уксус, доводим до кипения.
— Стерилизуем банки, добавляем в них зонтики укропа, кладем чеснок по плечики, заливаем маринадом, закрываем стерилизованными крышкам.
В течение 5 минут кипятим и закатываем. - Салаты из зубчиков
Зубчики натирают на терке, добавляют сыр, зелень и сметану - Салаты из листьев
Листья рокамболя используют в весенних салатах. Листья нарезаются, добавляют зелень, редис, овощи, оливковое масло. - Рокамболь на гриле
Рокамболь как зубчики так и листья добавляют к овощам, рыбе, мясу. Используют при мариновании шашлыка
Моя статья про Рокамболь в газете Хозяйство: