Мелотрия «колибри», опыт выращивания, фото отзыв

Я обожаю выращивать что-нибудь необычное и конечно не смогла пройти мимо мелотрии, к тому же она не только обладает экзотическим внешним видом, но и прекрасно растёт — быстро и довольно неприхотливо. Выбор пал на мелотрию сорта Колибри, от компании Гавриш, о ней я сейчас и расскажу.

Мелотрия это лиана, что стоит учитывать при посадке, тк ей нужно зацепляться. Я выращиваю мелотрию в теплице, опорой для нее делаю пластиковую сетку. На фото ниже можно увидеть как мелотрия разрослась и зацепилась за огурец. Крупные листья это листья огурца, мелкие — листья мелотрии.

Несмотря на маленький размер плодов и листья, мелотрия довольно агрессивная лиана и если дать ей волю быстро опутает всё, что находится вокруг. Поэтому её нужно направлять на опору (сетку) и можно отрезать ненужные пасныки.

Всхожесть семян отличная, 100%

Какие на вкус плоды мелотрии

Не буду кривить душой, они невкусные, наверное, найдется на свете человек, которому понравятся эти огурчики, но в целом, есть их свежими удовольствия никакого. Можно добавлять в салаты, но опять же, зачем. Вкусом мне совсем не напоминает огурец, нет в нем этой чудесной огуречной свежести, она скорее с кислинкой.
Размер плодов около трех сантиметров.

Мелотрия хороша в засолке, хрустящие маринованные плоды очень приятные, эдакие мини огурчики, причудливого цвета. Рецепт самый обычный, как для огурцов или помидор. Мой рецепт вот тут

Так же можно есть корни мелотрии. Я писала пост про них тут И вот такие корни получаются (фото ниже) Есть необходимо сразу как выкопали, они не хранятся — быстро вянут.

Средняя цена около 50 р. Это скриншот, он не кликабельный, проверенного мной лично интернет-магазина с мелотриями пока не знаю, поэтому не могу оставить ссылку, семена я покупала у нас в городе.

Мелотрия отличается неприхотливостью, но я поняла, чо в наших краях её лучше выращивать в сибири, всё-таки растение это африканское и как-бы не хотелось озеленить всё вокруг причудливыми «огурцами», дело это не особо благодарное. Замерзает при перепадах температур, тормозит в расте. В открытом грунте урожай получить можно, но вот в качестве декоративного элемента растет как-то плохо. Напомню, мы живем в Ярославской (и теперь Костромской) областях

Что же касается выращивания в теплице, то выделив ей место у входа, рядом со стеночкой (куда можно посадить 2-3 растения) вы не прогадаете. Уход будет минимальным — полив, да отслеживание чтобы не цеплялась на другие растения. Главное сделать опоры, чтобы лиане было куда цепляться. Опылять растение не нужно, пасынковать не надо, только если с целью ограничить рост. При условии создания рыхлой и питательной почвы, даже удобрять не придется. Посадил и собирай урожая 🙂

Созревание плодов от всходов — через 45 дней — это очень очень быстро. Урожайность около 3 кг с растения. Из плюсов так же — устойчивость к заболеваниям — она гораздо более неприхотливая чем огурец, не подвержена такому количеству болезней и в целом выращивание её довольно приятное занятие 🙂

Что касается плодов, то тут так же как и у огурца, есть молочная зрелость, есть уже такие переспелые. Надо пробовать, тут на вкус и цвет. Кто-то любит молодые, кто-то уже с семечками. А кому-то ()вероятно это будет большинство) не понравится ни один вариант. Но попробовать вырастить у себя такую диковину, конечно же стоит! К тому же маринованные мелотрии действительно очень вкусны 🙂

Про посадку мелотрии будет отдельный пост, но кратко остановлюсь на некоторых моментах:

  • Солнечное место, без сквозняка
  • Плодородная, рыхлая почва, не низина
  • Посадка сразу в грунт (теплицу)
    Не стоить сажать через рассаду. Растение сильно вытянется, потеряет силы и будет тормозить в росте. Для того чтобы была хорошая всхожесть, семена необходимо заранее прорастить. И сажать уже с корешком.

Ну и в завершении моё супер довольное лицо;)