Есть ли запах от декоративного кролика, почему кролик воняет.

Здоровый декоративный кролик пахнет очень вкусно. Во-первых это ваше любимое домашнее животное, которое пахнет чем-то приятным и родным. Во-вторых — шерсть кролика очень хорошо впитывает запахи. И он пахнет свежим вкусным сеном, морковкой, злаками, яблоком, грушей, фруктами.

Моя крольчиха любит раскидать корм, и лежать на нём, а корм у нас нереально вкусно пахнет, там очень много разных фруктов, еще она любит полежать на яблоке. И от неё исходит невероятно приятный аромат. Посидев у меня на руках, кролик начинает пахнуть моими духами. Шерсть очень хорошо всё впитывает.

Так что если от шерсти вашего кролика воняет — огромная вероятность, что вы нарушили условия содержания и не убираете за кроликом.

Про лоток для кролика

У кролика в домике должен быть удобный лоток с наполнителем. Кролики очень чистоплотные животные и сразу понимают, куда делать свои дела. Лоток убираем 1-2 раза в день. Один раз я не убирала лоточек 2 дня и моя кролик писала в свою миску, мне очень стыдно, но я привожу этот пример чтобы показать насколько чистоплотные животные. Тк лоток был очень грязный, кролик аккуратно сделала делала в небольшую по размеру миску, как — для меня секрет! Она не смогла пописать в грязное и не смогла пописать у себя в чистом домике. Дак вот, за двое суток лоток (обычный кошачий) был весь забит какашками и весь мокрый, наполнитель уже не впитывал. Кролики дофига ходят в туалет.

При этом сам кролик пах хорошо.

Пахнет именно какашки и моча кролика — туалет кролика. Обязательно приобретайте удобный лоток, такой чтобы кролик помещался туда весь, а бортики у лотка были высокие. Чтобы моча не попадала мимо, иначе придется каждый день мыть клетку и опять же появится запах Для кроликов крупнее 1,5 кг не подходит угловые лотки.

Не покупайте совочек для уборки лотка — бессмысленный кусок пластика. Кролик много писает и какает и просто невозможно убирать каждый раз. Это не котик. Два раза в день + древесные опилки и запаха нет, точнее почти нет.

Непосредственно как процесс завершен ( о как завернула), в общем, сразу как кролик пописал или покакал всё это дело пахнет. Через какое-то время выветривается + наполнитель делает свое дело. Но в общем, когда кролик стоит у нас в спальне, то я на утре чувствую запах, неприятно. Если вы курите, возможно вам вообще не будет вонять, а вот если несколько лет как бросили или беременны, то вонь будет до тошноты.

Здоровый кролик не пахнет

Все люди разные и это индивидуально, кто-то чувствителен к запахам, кто-то не особо. Я очень, мне всё и везде пахнет. И как человек с такой особенностью скажу — в общем-то кролик не воняет. Если зверек здоров, находится в хорошем психологическом состоянии, в клетке чисто, то вонять ничего не будет.

Кролик пахнет т.к. нервничает

Про психологическое состояние и что на это влияет. Всё, что угодно, что может вывести из равновесия. Переезды, любые перемены, любые новые вещи появившиеся в доме, новые люди, новые животные. Долго без выгула, зверек обижен, вы наказали животное, луна не в той фазе в конце концов (ну это спорно). В общем, насколько я могу отследить, то когда моя кролечка рассержена, обижена,когда появляется новое животное или человек, то экскременты пахнут значительно больше. Т.е. когда кролик чувствует посягательства на свою территорию он просто начинает ароматно метить — таковы мои выводы.

Пахнет купленный кролик

Новенький (только что купленный) кролик будет пахнуть, во-первых часто неизвестно как кролик содержался до того как попал к вам в дом, во-вторых стресс сильнейший, в-третьих ему надо пометить территорию. В общем, около месяц-трех, запах, лужицы на полу, агрессия и тд это вполне себе нормально, это не значит, что такое будет всегда. Когда кролик почувствует себя дома, когда всё тут будет его родное, то и лужицы на полу прекратятся и запаха будет намного меньше.

Кролик болен

Так же возможная причина запаха — кролик нездоров. Тут можно определить и по другим симптомам- отказ от пищи, проблемы с походами в туалет, запоры, поносы, гноящиеся глаза, тусклая шерсть, выделения из носа, вялость. В общем если в клетке чистота, а жизнь малина, но запах есть, то надо показаться ветеринару.

Половое созревание

Опять же возможно усиление запаха во время полового созревания. Зверька можно кастроровать, либо переждать этот момент.

Неправильное питание

Возможно усиление запаха от некоторых продуктов, например, не стоит давать кролику белокочанную капусту. А так же всегда у животного должна быть вода.

Грязь в клетке

Своевременная уборка, правильно подобранный туалет. Свежий наполнитель, свежее сено, свежие овощи и фрукты и никакого запаха.

Если ваш зверек от природы не очень любит чиститься, вылизывать шерсть, приобретите салфетки для животных и обтирайте ими зверька каждый день. Купите освежители воздуха в комнату, поставьте в нескольких местах, не забывайте проветривать помещение.

А еще надо очень любить животное :)))

И помните — главное — это чистота.

Итог, кролик не пахнет — если пахнет, значит что-то идёт не так. И чаще всего вина в том, что за кроликом неправильно ухаживают.

И еще, я не знала, что такое следует писать но практика показала, что да: не ругайте зверька за лужицы, за запах, за какое-то неправильное поведение, на ваш взгляд. Кролики приручены недавно, они живут инстинктами. Вы разумный человек, любую проблему можно решить спокойно. А воспитание возможно только любовью и терпением. Не надо животное пугать криком, тыкать носом, хватать за уши, за шкирку, шлепать по попе. А уж бить кого-либо, а тем более такого крошку это надо быть вообще конченным. Вот, например, не ударить собаку порой трудно (и есть кинологи, которые уверяют что без этого нельзя — бегите от таких) я в таких случаях говорю подойди к стене и со всей дури головой бейся, потому что вся проблема именно в башке хозяина. Но если есть желание ударить кролика, блин, это надо к психиатру…это просто край…отдайте животное и не мучайте…Ну серьезно, зверек с ладошку, тут не знаешь как погладить осторожно, это живое существо, давайте себя контролировать и оставаться Людьми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *