Как помочь декоративному кролику в жару, если нет кондиционера

Кролики довольно чувствительные к теплу животные, у них не только густая шерстка, но и отсутствует потоотделение. Из-за этого кролику довольно трудно снизить температуру тела, если они слишком нагрелись. И результатом перегрева, довольно часто является смерть питомца. Чтобы не произошло самое страшное — задача хозяина поддерживать оптимальную температуру в месте обитания животного.

Оптимальная температура воздуха для жизни кролика составляет 10-21 градусов. Но тут всё индивидуально и зависит от тех условий где живёт кролик. Например, у нас дома температура всегда около 23-24 градусов, мои кролики чудесно чувствуют себя, но начинают мерзнуть при температуре ниже +16

С наступлением жары в квартире температура воздуха поднялась до +30, а на даче аж до +35 градусов и держалась так около двух недель. Что предпринять для охлаждения?

Конечно же вентиляторы и кондиционеры наше спасение, но мы рассматриваем ситуацию когда их нет. (если используете кондиционеры, они не должны быть направлены на кролика, ставят дальше от места обитания).

Днём в жару держите окна закрытыми, чтобы тепло не проникало в комнату, задвиньте шторы, чтобы солнце меньше нагревало помещение. При этом не надо забывать проветривать помещение, где живет кролик. В ночные часы, когда наступит прохлада, хорошо максимально открыть окна. При этом не забывая, что не должно быть сквозняков.

Смоченная в ледяной воде ткань можно повесить на окна, это даст дополнительное охлаждение. Смоченное в холодной воде полотенце можно положить в месте обитания кролика. Можно использовать влажный лежак, кроличьи коврики. Положить в вольер сразу после стирки и отжима. Они отлично охладят животное. Но, они не должны быть ледяными.

Я ставлю охлажденные пятилитровые бутылки. Мои кролики очень любят лежать рядом с ними. Так же можно предложить кролику замороженные предметы, бутылки с водой, аккумуляторы холода. НО! Такой предмет всегда должен быть накрыт тканью и не контактировать с животным. Хорошо обернуть в махровое полотенце.

Вода для кролика должна быть прохладной, уберите поилки, если еще не сделали этого. В жару вода в поилке может стать горячей, может быстрее портится. Налейте воду в несколько мисок, меняйте несколько раз в день, чтобы вода была прохладной.

Свежую зелень перед подачей кролику — опрыскивайте из пульверизатора — так в организм кролика попадёт больше жидкости.

Если есть увлажнитель воздуха, хорошо использовать его. Если нет, опрыскивайте помещение из пульверизатора. Но! Не нужно прыскать на кролика.

Как перевозить кролика в жару

Лучше всего отложить путешествие с кроликом в жару. Но если это необходимо, то передвигаться лучше в утренние или вечерние часы, когда не сильно жарко. В машине должен быть кондиционер, но переноска со зверьком не должна находиться на сквозняке. Нельзя оставлять животное в машине! Постарайтесь сократить время пребывания в переноске. Лучше будет вынимать зверька из переноски, особенно, если она подобрана плохо — тесная, плохая вентиляция. В тканевых переносках ужасно жарко, они не подходят кролику, тем более в жаркую погоду.

Хороший метод — обложить переноску с кроликом замороженными предметами, подготовьте пакеты со льдом и расположите их в боках переноски и под дном. Контакт льда и кролика быть не должно. Проверяйте, чтобы малышу внутри было комфортно.

Что категорически нельзя делать для охлаждения кролика:

  • Мочить животное. Нельзя купать, опрыскивать, надевать на него мокрую одежду, заворачивать в мокрое полотенце.
  • Держать под вентилятором или кондиционером. Нельзя создавать сквозняки кролику
  • Нельзя обкладывать кролика льдом, контакт с холодными предметами должен быть через ткань
  • Нельзя устраивать прогулки кролику в жару, тем более на открытом солнце.

Если у кролика тепловой удар, что делать?

Если кролик лежит, вялый, отказывается от пищи, если он очень горячий. Незамедлительно обратиться к ветеринару, только он сможет оказать правильную помощь. Что сделать дома? Ни в коем случае не опускать кролика в воду!!! Не стоит его мочить, брызгать, оборачивать в мокрые полотенца. Найдите максимально прохладное помещение, с хорошим доступом воздуха. Для охлаждения тела используйте что-то замороженное(в идеале бутылки) завернутые в полотенца. Необходимо обложить кролика этими предметами (обязательно обернутыми в ткань), через 10-15 минут должно стать легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *