Бамия очень интересное растение, которое постепенно завоевывает наши дачные участки. Но так как опыта выращивания пока мало, не все люди знают как и когда употреблять плоды бамии. Как же понять, что овощ можно есть?
Частой ошибкой начинающих садоводов является то, что бамию они передерживают на кусту. Не понимая когда же собирать урожай. В конце концов снимая плод, пробуют и понимают, что есть это невозможно. И всё — забраковано прекрасное растение.
Плоды бамии созрели примерно через 3-4 дня, растение отцвело, образовался плодик и он начинает расти, 3-4-х дней должно хватить. Мы смотрим на плод — по нему видно, что он такой нежный, молочный. На вкус плод должен быть очень нежным, без волокон, мякоть маслянистая. Увидев как растёт, попробовав один раз — вы сами поймете как правильно. Не страшно если первый плод передержали — на ошибках учатся. Если бамия невкусная и жесткая, значит она перезрела — нужно снимать раньше.
А вот так выглядит перезрелый плод. У сорта который выращиваю я — Бамия Бургунди (отзыв тут) — плод меняет цвет.
Стенки становятся толще, семена жестче, появляется волокнистость. И есть такие плоды уже невозможно.
Как понять что созрел зеленый томат вот тут