Лофант анисовый и лофант тибетский, полезные свойства, выращивание на даче

 

Лофант (Многоколосник фенхельный) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, имеющее анисовый аромат.  Родина растения — Северная Америка. Выращивается по всем у миру.

 

 

 

 

 

Лофант описание

Лофант отличается долгим цветением и сильным ароматом. Цветёт с середины лета до заморозков. Хотя отцветает довольно быстро, но постоянно появляются новые бутоны. Поэтому кажется, что оно постоянно в цвету.

В составе большое количество эфирного масла. Запах лофанта чем-то напоминает валериану  и мяту, запах сильный, довольно приятный. Лофант хороший медонос.

  • Высота растения  100-120 см.

Особенности выращивания лофанта

  • Выращиваем через рассаду или сразу в грунт. Для меня наиболее удобным способом является выращивание в теплице. Семена сею в середине апреля, во влажную почву, в мае пересаживаю на постоянное место.
  • Растение неприхотливое.
  • К почве не требовательно, светолюбивое, но может расти и в тени.
  • В идеале почва должна быть нейтральной, лофант не любит кислые почвы.
  • Растение не переносит застоя воды.
  • Сеять можно с апреля по август, у меня при посадке в конце июля растение не перезимовало, но листьев на чай хватило.
  • На зиму закрывать, особенно первый год.

Лофант анисовый и лофант тибетский отличия

  • Тибетский лофант имеет округлые листья и белые цветы
  • У анисового лофанта листья заостренные, а цветы имеют синий или фиолетовый цвет

Лофант: Польза и вред

Лофант это лекарственное растение.

  • Обладает вяжущими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Положительно влияет на ЦНС.
  • Отлично успокаивает, повышает настроение.
  • Лофант повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, замедляет старение.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • аллергические реакции

Заготовка лофанта

Заготавливают ветви с соцветиями. Я собираю цветы и листья, сушу при температуре 40 градусов.(в сушилке). Храню в закрытой стеклянной банке.

Как употреблять лофант

  • завариваем чай
  • используем как специи к рыбе, мясу, овощам
  • можно добавлять в выпечку в маринады, к варенью
  • в народной медицине используется для укрепления иммунитета, как мочегонное средства, для лечения заболеваний сердца и легких.
  • веники из лофанта используют в бане, отварами ополаскивают волосы, принимают ванны с отварами лофанта, это благоприятно сказывается на нервной системе, коже, волосах.

Лофант фото

Лофант анисовый

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.