Мошенники рыбинск 2022 родственник в дтп, вещи в реанимацию

В конце августа появилась информация, что в Рыбинске вновь орудуют мошенники, звонят пенсионерам по домашнему телефону, дальше под предлогом того, что родственник попал в ДТП вымогают у доверчивых стариков деньги, психологически давление оказывают очень сильное. Такое трудно выдержать в приницпе взрослому и образованному человеку, что уж говорить о бабушках и дедушках. Сегодня хочу рассказать как с мошенниками столкнулись мы — моей бабушке так же звонили и она повелась! К счастью для нас всё закончилось только сильнейшими нервами. А еще расскажу как обезопасить родных от разного рода мошенников и опасностей. Опишу, что сделали мы. Мне кажется, что максимальное защиты чем у нас теперь, просто больше не придумать (ну если только безвылазно сидеть дома с бабушкой, надо сказать это я тоже проходила в свое время, так себе решение)))

Пятница вечер, мама приходит домой и обнаруживает трясущуюся бледную бабушку, которая смотрит на маму как на приведение, в коридоре стоят сумки с вещами. После расспросов и отпаивания валерьянкой удалось выяснить следующее.

Около пяти вечера раздался звонок, мужчина, взрослый, вкрадчивым голосом, сказал, что он следователь, звонит, тк родственники попали в аварию. Шли с работы, и на пешеходном переходе сбила машина.

Услышав это, пенсионерка, конечно же выложила всё, что у неё есть дочь, зять, внуки. Все имена пароли и явки. И дальше мошенник, имея уже кучу козырей начал историю дополнять. И дочь то ваша в реанимации и зятя то забрали в полицию показания давать. И внукам звонить не надо, им уже сообщили. Единственное, что сейчас надо собирать вещи и деньги, денег нужно будет много.

Не учел мошенник одно, что нет у бабушки ни денег, ни карточек, никаких сбер книжек. Вот вообще ничего. Да и не понимает бабушка, вот прям искреннее, зачем в реанимацию деньги, туда не пускают, а медицина то у нас бесплатная. И зачем в полицию деньги, если зять пострадавший. Так и эдак с деньгами обломилось, на этом и попрощались. Не то не сё.

Бабушка, в полной уверенности, что произошло невероятно страшное, целый час собирала сумки…Складывала вещи и ждала, сама не зная чего. За этот час ей не пришло в голову позвонить никому из родственников…

Скажу сразу, что беседы на тему мошенников поводятся постоянно. Сто раз говорили, что ходят по квартирам, звонят по телефонам, представляются полицией и тд. Но вот, купилась…Потом приехала мама, успокоила бабушку, через пару дней все вспоминали с улыбкой, если можно так сказать…

Что мы предприняли, после этого случая. В общем, мы поняли, что никакие убеждения на бабушку и прабабушку не подействуют. Что рассказывать о мошенниках, схемах, пострадавших. Пугать и предупреждать совершенно бесполезно. Просто решили взять всё под полный контроль:

  • Вариант с запиранием и отбиранием ключей вообще не наш, бабушки у нас (в принципе) в разуме. Плюс запереть людей в квартире, без возможности выйти, это уже какое-то насилие. Особенно учитывая, что может произойти ЧС. Мы установили сигнализацию. При открывании вери, идёт сигнал на пульт, с пульта уже звонят нам. Дальше мы решаем что делать и кто выезжает.
  • Установили несколько камер в квартире. В гостинной и коридоре, поворотные камеры с обзором 360, постоянной записью, постоянной возможностью подключиться, смотреть, слушать, плюс вести диалог через эти камеры. И камеру с обзором входной двери, чтобы писало, если кто-то приходит. Камеры с картами памяти вышли на 7 000 рублей.То есть ни какие-то огромные суммы. На одну камеру я сделаю обзор скоро. Вполне хватит её, цена вопроса 2500 всего. Отличная вещь! И вы всегда в курсе, что у вас дома. Вот такая, когда полностью протестирую, сделаю обзор.
  • Мы отключили стационарный телефон. Наконец-то это случилось. До этого бабушки встречали предложение избавиться от этого пережитка эпохи в штыки а тут впечатление ситуацией — были однажды — телефон не нужен. Ростелеком, ах, какая организация…отключение телефона было тем еще квестом, а как они убеждали, что за стационарными телефонами будущее, просто отдельная история. С мобильным телефоном у нас так же проблемы, на него могут звонить, бабушке трудно с ним управляться. Какие бы кнопки большие не были и тд. Всё рано — трудно. И мы нашли выход.
  • Мы купили планшет. Подождите удивляться. ))) Цена вопроса 5 000 рублей. Качество нас устраивает. На планшет установили скайп, в скайп контакты нашей семьи. В настройках — автоматический ответ. Установили планшет на кухне. То есть в любой момент мы можем подключиться, увидеть бабушек, а они нас. И можно говорить по видеосвязи. Бабушкам контактировать с планшетом не надо, просто подойти к нему.

    Камер нет только в их комнате, и ванной с туалетом )) Бабушки против не были )) Даже рады…столько внимания и общения))
  • Еще не сделала но хочу. Приобрести тревожную кнопку. Либо тревожный браслет. Тревожная кнопка вешается на шею и пенсионер нажимает на неё когда хочет связаться с родственниками, работает он от сим карты. Но цена вопроса 6 000 рублей, на вб…очень дорого+отзывы не очень.

    Браслет вещь более крутая. Он отслеживать перемещение, пульс, давление. И передает данные на телефон опекуна. Информирует если человек вышел за рамки безопасной территории, если пульс или давление перешли в критическое состояние.

    На браслете есть две кнопки — запись и тревога. Запись — пенсионер может надиктовать сообщение, которое будет отправлено опекуну. С тревогой и так понятно. Цена вопроса 3000 рублей на вб, но по отзывам не держит батарею. В общем, пока я ищу где купить качественно и сравнительно недорого.

    Вот такие меры приняла я, очень надеюсь, что теперь и бабушки, впечатленные будут внимательнее, да и мы теперь, ну буквально во всеоружии. И лучше принять меры заранее. Всё таки одних разговоров и предупреждения совсем недостаточно. И на удочку мошенников попадаются все, не только старики. И главное, если случилось что-то плохое не ругайтесь на человека, который поверил мошенникам, ему и так очень плохо и нужна поддержка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.