Обоняние через полгода после ковида

Я не очень хотела писать про ковид, но как выяснилось, мой опыт интересен и многим, люди хотят поддержки, хотя бы просто почитать, что с кем-то было так же. Сегодня я напишу как чувствую себя через полгода после заболевания. А именно о неприятный запахах после короновируса. Во время болезни я потеряла обоняние полностью. Три дня не было ни единого запаха, потом они начали возвращаться и обоняние восстановилось спустя два месяца. Хотя иногда я путалась или теряла какие-то запахи или чувствовала то, чего нет. Но всё шло довольно позитивно и спокойно — медленное восстановление после болезни. А потом резко стало хуже.

Вот как раз через полгода я и забеспокоилась. Причина — запахи. Если раньше я прям воспринимала всё с каким-то позитивом, ведь если нет выхода, надо максимально получать удовольствие из ситуации и искать во всем плюсы. Т.е. ты знаешь, да, это нормально не чувствовать запахи, да это нормально, что они возвращаются постепенно, да это нормально что не все запахи вернулись и есть какие-то странности в восприятии. Но это было терпимо.

То есть всё шло прекрасно, но примерно через полгода меня начало тошнить от разных запахов, иногда и просто так, от воспоминания о какой-то еде. Потом пропало желание пить молоко, многие продукты стали приобретать странный вкус. От некоторых стал появляться дискомфорт и сухость во рту. Например, от соусов.

Я не употребляю мясо, но знакомые после ковида говорят, что такое же состояние не только на молочные продукты, но и на мясо. Я давно собиралась отказаться от молока и даже радовалась, что это наконец-то получится. Кстати, уже сначала болезни, меня прям отвернуло от молочки. Мне неприятно пахнет кошачий корм, те я не могу даже определить, что он свежий или нет — я чувствую только тухлятину.

Вернемся, противно молоко, противно кофе — чувствую какой-то неприятный привкус. Не могу есть яйца. Но чудесно обхожусь зеленью, овощами, фруктами. Но следующим пунктом были апельсины. Они приобрели не просто кислый вкус, а оттенок какой-то плесени. И ни на запах, ни на вкус это было невозможно. Даже сейчас вспоминая этот запах у меня по телу мурашки. То есть это нереально отвратительно.

Потом я перестала есть хлеб и запах и вкус отдавал затхлостью, во рту от него становилось сухо.

При этом я слушала себя, не было такого, как у других людей — есть через силу. Я покупала то, что мне хочется съесть именно сейчас — натуральная легкая пища. И ела с удовольствием.

Через две недели тошнота прошла, но меня стал преследовать неприятный запах постоянно. Как его объяснить, чем это пахнет? Я не знаю, он противный и в природе его просто нет.

Как его обозначить? Это смесь запаха псины, плесневелого хлеба, какой-то тухлятины. Вот что-то такое мерзкое и испорченное, есть сладковаты оттенок.

Другие запахи не пропали, но они подавлены, как-бы сверху всего наложена эта странная вонь. Например, я не могу пользоваться духами, потому -что тонкий шлейф не улавливается вовсе. Неприятный запах усиливается перед сном или когда я ничем не занята.

Например, сейчас я лежу и пишу этот пост и мне жутко воняет этой сладковатой плесенью и тухлятиной. Но когда я встаю и иду за чашкой чая — наступает облегчение и запах на какое-то время проходит. Даже если я меняю позу или начинаю дышать глубоко, запах на какое-то время исчезает.

Неприятно пахнет кожа людей, одежда, ужасно воняют волосы или шерсть животных. Я понимаю, что это чувствую только я.

На данный момент в этом состоянии я две недели, начинаю свыкаться и принимать как данность. Учитывая всю болезнь и новые интересные симптомы и состояния которые были — думаю, что и это неприятная побочка когда-нибудь пройдет.

Как избавиться от неприятных запахов после ковид

Врачи пока разводят руками, я напишу, что помогает мне:

  • Естественно мы поддерживаем иммунитет и психологическое состояние — свежий воздух, физическая активность, правильно питание легкой пищей — не надо заставлять себя есть то, что организм не принимает. Витамины, спорт, здоровый образ жизни
  • Общение, развлечения, когда ты чем-то занят, то это состояние становиться не таким навязчиво-изматывающим.
  • Мне помогает йога и медитация
  • А еще можно попробовать посмотреть на проблему как сторонний наблюдатель, изучить. Не жаловаться, а с интересом, как ребенок, слушать себя, отмечать что происходит, как-бы немного перевести это в игру. Вообще это способ хорош со всем неприятностями
  • Хорошо помогают спреи в нос с ментолом, можно попробовать нюхать эфирные масла, они перебивают этот неприятный запах и в целом хороши для организма. Только надо подобрать свой запах. У меня это шалфей, хвойные, лимон. Есть ингаляторы с маслами, которые не только перебивают запах, но и облегчают общее состояние, повышают работоспособность и тд.
  • Поищите дыхательные практики, они тоже помогают

И я хочу поддержать всех, кто читает этот пост и сейчас находится в таком же состоянии. Друзья, не отчаивайтесь. Давайте воспринимать это как пинок к улучшению своей жизни и к введению здоровых привычек. Слушайте себя, проявите заботу, откажитесь от продуктов, которые захламляют организм, от вредных привычек. Многие бросают курить после ковида — потому что просто это противно, кто-то бросает есть мясо или сладкое или как я молочные продукты. Я давно хотела отказаться от молочки, но реально не могла!

Давайте не жалеть себя и видеть какие-то ограничения, а воспринимать наше состояние как шаг к чему-то новому, полезному, внедрять правильные привычки в жизнь, потому мы всегда ждём какого-то знака, кого-то особого состояния, подходящего момента, чтобы начать жить так как хочется, чтобы заниматься спортом, бросить вредные привычки. правильно питаться. Ну это же явно он, шанс и это надо его использовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *