Опыт выращивания имбиря в теплице в средней полосе

Два сезона подряд мы пытались вырастить имбирь в Подмосковье. В условиях нашего климата выращивание имбиря возможно только в теплице, при этом через рассаду. Такие выводы я сделала спустя два года неудачного опыта.

На первом фото видно результат прошлого года. Урожай имбиря был около 3 см. При этом выращивать имбирь в горшке на подоконнике удается легко. Что же не так с теплицей? Климат, холодно имбирю в наших краях, плюс короткое лето, за которое растение не успевает вызреть, а проблемой нашего участка были так же грунтовые воды.

Как вырастить имбирь в теплице

Имбирь не терпит сырости. Собственно поэтому, первый опыт был совсем неудачным — имбирь сгнил. На второй год я учла ошибку и выбрала хорошее высокое место с плодородной почвой. Но посадила имбирь в мае. Он нехотя, но пошел в рост. И к октябрю дорос до состояния вот такого.

И это следующая ошибка, которую я убираю на третий год. Имбирь надо сажать через рассаду и сажать как можно раньше, например январь-февраль.

Имбирь на подоконнике можно сажать до апреля и далее. Тут надо смотреть по почкам.

Хороший имбирь для посадки купить очень легко, в феврале они есть во всех магазинах. Хороший имбирь — это имбирь с живыми почками. Если почки спят, то имбирь нужно сначала замочить на несколько часов, можно в стимуляторе, а затем положить во влажную ткань в светлом месте и почки проснутся.

Затем сажаем в хорошую плодородную почву, вниз дренаж. Горшок и широкий и глубокий, у имбиря корни мощные.

Дальше имбирь растет, к июню у него будет около 5-10 веток похожих на осоку.

В наших краях возвратные заморозки приходятся на первую половину июня, и имбирем лучше не рисковать. Автор Треймут Любовь. В этот период можно горшок с имбирем выносить в теплицу на день, для закаливания. И когда уже установится теплая погода. Пересадка из горшка должна быть в максимально благоприятный период и корни не должны повредиться. При наличии большого горшка всё легко извлекается и пересаживается. После пересадки притеняем.

Расти имбирь может до середины октября, окрепший и закаленный он уже привыкает к холодным условиям. Маркером того, что пора убирать являются засохшие отваливающиеся листики.

По идее, за это время можно получить урожай в два-три раза больше, чем посаженный корешок.

Но стоит ли заморачиваться с теплицей я пока не знаю, ведь имбирь прекрасно растёт в горшке, горшок в теплое время можно просто оставлять в теплице, не пересаживая в грунт, а осенью занести домой и дать дозреть растению, например, до декабря.

Единственное, что урожай из горшка получается мельче, чем покупной имбирь, возможно в грунте плоды будут крупнее. Об этом я расскажу позже, после эксперимента.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *