Что делать если не заплатил работодатель

К сожалению, подобная практика — не заплатить работнику за его труд в нашей стране довольно распространена. И люди не зная своих прав остаются ни с чем, при этом проблема решается довольно просто. Как всегда я пишу реальную историю из личного опыта, а не сухие факты не подкрепленные реальностью.

Обязательно всё фиксировать

Стоит не забывать, что в наше время любые взаимоотношения нужно фиксировать — вести съемку или записывать аудио. Для этих целей хорошо подойдут приложения для смартфонов, которые в фоновом режиме снимают видео и записывают звук. Так же обязательно записываем все телефонные разговоры, если не сделали этого раньше, то на будущее.

Всё общение записываем. Здесь уже могут всплыть не только доказательства того что вы работали и вам не заплатили, но и часто могут быть оскорбления, угрозы. Оскорбления и угрозы — пишем заявление в полицию. .а вот насчёт заработной платы — в трудовую. Даже если вы работали неофициально — закон на вашей стороне. treimut.ru

Разговор с начальником, ваши козыри

На разговор с начальником, который не заплатил вы уже должны прийти с заявлением, которое намереваетесь отнести в трудовую инспекцию. Поэтому:

Пишем заявление в трудовую инспекцию, подробно описываем всё что произошло, максимально полно. Сроки работы, какие функции вы выполняли, сколько сотрудников работает и тд. В общем всё. Все нарушения описываем, наверняка их там немало. Оформляем всё правильно. Треймут.рф Собираем максимум доказательств, фактов. Всю информацию которую вы можете предоставить — документы и тд, свидетели.

И с этим заявлением идете к начальнику. И говорите, вот эти документы будут отправлены по нужному адресу если я не получу свои деньги.

Претензия досудебная

Кроме этого можно составить претензию на директора. В приложении к претензии указать все доказательства, которые у вас имеются, в том числе заявление в трудовую инспекцию. Оно обязательно прикладывается к претензии. Автор Треймут Любовь Претензия пишется в двух экземплярах, на одном из экземпляров вам должны расписаться — что претензия получена. Тк маловероятно, что подпись будет — лучше отправлять по почте с уведомлением о вручении.

Претензия вам нужна будет для трудовой инспекции и для суда — чтобы доказать, что конфликт не разрешен.

Чаще всего претензия не потребуется, особенно если фирма мелкая.

Заявление в Роструд

Заявление в Роструд можно составить и отправить онлайн сайт онлайнинспекция.рф

Так же на сайте можно получить консультацию по любым трудовым вопросам.

Трудовой инспектор

Трудовой инспектор выезжает на предприятие без предупреждения — всего лишь по жалобе сотрудника. На эти жалобы реагируют, эти жалобы ждут и с огромным удовольствием начинают проверки.

Так что работодателю проще заплатить сотруднику, чем проблемы с проверяющими органами.

Когда у вас есть доказательства работы,,свидетели, вы знаете много о компании, знаете нарушения, видели что происходит изнутри — вы можете многое рассказать о компании. Когда составлена жалоба в Роструд. И написана претензия на работодателя — это уже мощный аргумент, немного уверенности, чтобы человек понимал, что ваши слова не пустой звук. И зарплата будет у вас.

Многие начальники пытаются запугать, свалить вину и тд. причем не имея ничего за своими словами. Собирайте доказательства, аудио и видео записи — закон на вашей стороне.

Коротко:

  1. Идём к начальнику с копией заявления в трудовую инспекцию. И говорим — вот это будет отправлено по нужному адресу, если я не получу свои деньги. Как правило на этом этапе ваши требования удовлетворяют.
  2. Если нет, то пишем претензию в двух экземплярах, лучше отправляем с уведомлением о получении
  3. Жалоба в Роструд
  4. Если ничего не помогло — обращаемся в суд. Но,как правило всё это решается до суда, не нужно бояться! А работает это потому что работодателю проще заплатить вам зарплату, чем вынести проверку, которая выявит многочисленные нарушения и бизнес пострадает довольно сильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *