О том что же такое огурдыня еще ведутся споры, кто-то утверждает, что это гибрид дыни и огурца, кто-то называет тропическим фруктом. Но это не мешает вырастить такую экзотику на своём участке, к тому же огурдыня довольно неприхотлива и быстро зреет. Имеет интересный вкус и обязательно понравится детям.
Оглавление
Какая огурдыня на вкус?
Зелёная огурдыня по виду и вкусу напоминает огурец, имеет запах огурца. Насчет вкуса и внешнего вида — зависит от сорта. Но в целом на моём опыте зеленая огурдыня уступает по вкусу огурцу и скорее она напоминает Армянский огурец. Недостаточно сочности и свежести чтобы сравниться с обычным огурцом.
Спелая, пожелтевшая огурдыня по вкусу и внешнему виду это дыня. От дыни она может отличаться размером, тут зависит от сорта, скороспелостью и большей неприхотливостью.
Огурдыня «Королева Анна»
Сегодня поговорим о сорте огурдныи «Королева Анна»фирма Цветущий сад.
- Огурдыня обладает высокой урожайностью,
- Достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5–2 месяца)
- Холодостойкостью
- Устойчивость к болезням
Несмотря на устойчивость к неблагоприятному климату, в условиях средней полосы, а тем более Сибири выращивать лучше в теплицах.
Огурдыня «Королева Анна» занимает довольно мало места в теплице, листья небольшие, растение довольно компактное. Плоды так же оказались небольшими.
Урожайность хорошая, плодов много. В зеленом виде совершенное невкусные, а вот зрелые невероятно сладкие — настоящие дыньки.
Огурдыня выращивание и уход
Подготовка семян, посев на рассаду
Будет хорошо, если перед посадкой семена положить на проращивание. Для этого помещаем семечки во влажную ткань или вату и убираем в теплое место. Это улучшит всхожесть, а так же поможет определить годность семян. В целом, выращивая рассадным способом семена можно не замачивать и не проращивать. Но если сажать сразу в грунт, то лучше сделать это пророщенными семенами.
Семена при посадке ставятся на ребро, глубина заделки семян 1,5-2 см. Сразу после высадки необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2–3-х дней.
Расположение, почва, освещение
Огурдыня любит теплые, солнечные места, закрытые от ветра, плодородную и легкую почву, хорошо в грунт добавить компост. Почва должна быть легкой и хорошо удерживающей влагу.
В средней полосе выращивается рассадным способом, однако, при выращивании в теплице вполне можно посадить семена сразу в грунт начале и даже конце мая. Расстояние между растениями от 50 см до 1 м.
Уход за огурдыней
Во время наращивания зеленой массы растению необходим регулярный полив, небольшим количеством воды, но почва должна быть влажной постоянно. Корневая поверхностная, поэтому поливать нужно по чуть-чуть, но часто. Огурдыня любит мульчирование — компост, сено, солома, неплохо подсыпать речным песком. Подкорми удобрением с содержанием азота.
Когда начинают формироваться плоды поливы сокращают, а позже и вовсе прекращают, для того чтобы плоды набирались сахаристости. На начальном этапе формирования плодов хороши подкормки калийными удобрениями.
Стоит помнить, что огурдыня не любит частых подкормок и они могут негативно сказаться на урожае.
Прищипывание. В целом данный сорт огурдыни вполне может вырасти и дать хороший урожай без прищипывания. Однако, рекомендуется формировка куста.
Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2–3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.
В теплицах растение подвязываем вверх.