Можно ли замораживать суп и мясной бульон и как заморозить суп

Ситуации когда возник вопрос о заморозке супа могут быть разными — получилось слишком много продукта, или хочется сварить сразу большую кастрюлю и заготовить на длительный срок, чтобы экономить своё время, но если у вас возник вопрос: можно ли заморозить суп, то этот пост поможет.

Супы и бульоны заморозить можно, свои характеристики и качество вкуса супы после разморозки не теряют. Так же можно замораживать бульоны — овощные бульоны и мясные бульоны, чтобы потом на их основе сварить суп. Но при заморозке и разморозке супов и есть некоторые нюансы.

Как и в чём можно заморозить суп или мясной бульон

  • После разморозки, замораживать суп снова строго запрещено
  • Суп замораживают в контейнерах, ровно то количество, которое понадобится для обеда, так же и бульон, надо заморозить столько, сколько понадобится для готовки
  • Средняя порция супа на человека 230 мл, те на семью из четырех человек необходимо заморозить 1 литр супа

  • Контейнер для заморозки супа должен быть герметичным, с широким горлышком и хорошо завинчивающейся крышкой, он должен подходить для заморозки продуктов
  • Суп не наливают под самое горлышко, особенно это касается жирных супы и бульонов. При заморозке может сорвать крышку. Я оставляю 3-4 сантиметра. Суп увеличится в объеме замерзая

  • Я иногда замораживаю супы в стеклянных банках с винтовой крышкой, главное чтобы горлышко банки было широким, чтобы удобно было мыть, заполнять банку лучше на три четверти. У меня никогда не было трещина на банках, они лопались от холода и перепада температур, но такое возможно, поэтому лучше выбрать пластиковый вариант контейнера
  • Важно распределить мясо, овощи и бульон в супе равномерно по всем контейнерам, если наливать через край, то получится, что в одном контейнере слишком много гущи, а в другом одна вода.

  • Если вы пользуетесь микроволновкой, то суп можно замораживать порционно, брусками подходящими под тарелку. Для этого, на вашу тарелку кладется пленка или фольга, на крайний случай разрезанный пакет. Сверху смазывается маслом и наливается суп.

    Тарелку ставят в холодильник, когда суп замерзнет его снимают с тарелки, благодаря масляной пленке (фольге)суп легко отойдет. Таких брикетов можно сделать много, поместить в плотные пакеты для заморозки. Когда необходимо, такой брикет помещается в тарелку и разогревается в микроволновке
  • Можно замораживать суп в зип пакетах для заморозки, они плотные сами по себе и надежно закрываются, что гарантирует, что суп не вытечет

Сколько хранится суп или мясной бульон в морозилке

Замороженный суп, независимо от того какой именно суп, можно хранить довольно продолжительное время, но будет хорошо употребить продукт в первые два месяца месяца, максимум стоит хранить не более трех-четырех. Мясные супы лучше употребить раньше. А вот чистые бульоны можно хранить до полугода.

Если вы замораживаете много супов, то на контейнеры надо сделать маркировки. Что именно и когда заморожено, это очень удобно.

Какие супы можно замораживать

  • Любые супы где использовано с мясом, любые овощные супы, стоит быть внимательным с картошкой, замораживать только с небольшим количеством картошки, лучше, нарезать ломтиками. Супы с грибами, супы из любой фасоли, бобов, гороха, они все отлично переносят заморозку
  • С картошкой надо быть осторожным, если она основной ингредиент, то такой суп лучше не замораживать, он потеряет свой цвет и вкус из-за крахмала
  • С клецками, макаронами вермишелькой и какими-либо мучными ингредиентами замораживать нельзя. Они станут мутными, могут поменять цвет и консистенцию
  • Нельзя замораживать молочные супы, они изменят свое состояние, скорее всего появятся крупники. Но если молоко растительное, то в этом случае заморозить можно
  • Щи из свежего щавеля или крапивы, скорее всего изменят цвет после разморозки

Как правильно разморозить суп

Для всех замороженных продуктов есть одно правило. Чем дольше происходит заморозка — тем лучше. В идеале суп размораживается в холодильнике около 4- 7 часов. Он должен разморозиться самостоятельно.

Но, если надо разморозить суп срочно, то ему дают немного подтаять и вынимают из контейнера, затем прогревают в кастрюле, главное суп не кипятить. Не стоит греть суп в контейнере, в котором он замораживался, например, путем помещения этого контейнера в горячую воду. Так же, в этом контейнере не стоит ставить суп в микроволновку, пластик начнет выделять вредные вещества.

Что делать, если суп после разморозки испортил вид

Если суп сделан из свежих ингредиентов и заморожен в первый день, не нарушались условия хранения — не размораживался. То такой суп пригоден в пищу. Однако, может произойти, что суп стал слишком густым или слишком жидким, немного изменил цвет, или приобрел странный привкус. Как спасти такой суп?

Суп можно реанимировать — добавив в него бульона, если слишком густой, картошки (или других овощей), если жидкий. Если присутствует какой-то привкус или запах. Так бывает, если рядом хранилось что-то из продуктов с открытой крышкой, например. В таком случае суп спасет чеснок и ваши любимые специи, можно добавить лимонный сок. А внешний вид спасет свежая зелень покрашенная на суп перед подачей.