Самый простой однокамерный септик на дачу своими руками, из бетона, как сделали мы

Привет, я обещала этот пост еще два года назад, наверное, кто просил уже давно всё сделал. Но что поделать, я тормоз 🙂 В оправдание скажу, что надо было же потестировать наш септик. Потестировали — всё классно, никаких минусов я не вижу. А вот у поста мину один, я уже не помню по большей части как мы его делали, сейчас кажется, что всё было просто и гладко. А еще не могу сказать по ценам и сколько потребовалось материалов. Уточню и допишу позже. Ну и обещаю про септик для основного дома написать сразу же 🙂 Итак — мы сделали септик из арматуры и бетона для дачного домика. Используется септик активно примерно 150 дней в году. До этого септика у нас было просто большая яма, которую мы использовали довольно экономно )) Сразу скажу, что это такой наш опыт, не истина и мы не профи. Пока меня всё устраивает, что будет потом — посмотрим))

По сути наш септик это просто бетонная яма, без дна. На дно мы сделали довольно большую песчаную подушку. И гравий. Глубина септика всего 1 метр (без учета гравия и песка). Плюс 60 сантиметров он возвышается над землей. В септик ведёт одна труба из дома. Крышка септика деревянная. В общем-то такой вариант можно сделать в одиночку — сильных сложностей тут нет. Просто времени надо будет очень много.

Вывод трубы мы сделали из крыльца, примерно в 1,5 от крыльца находится наша яма. Фундамент крыльца — столбы. Фундамент дома ленточный. От фундамента дома до септика около 2 метров.

На втором этаже у нас находится только умывальник (и биотуалет, но к септику он отношения не имеет) Туалет и душ на первом этаже. На стене граничащей с крыльцом и как раз трубы выходят в крыльцо. Было удобно так делать.

Так же планируется кухня с раковиной и умывальником. Стиральных, посудомоечных машин не будет. То есть у нас по сути самый обычный дачный домик. Для проживания в теплое время — полгода живём 🙂 И наш септик вполне выдерживает такую нагрузку.

Такой вариант септика является однокамерным, а значит накопителем. И по идее из него надо откачивать всё, что туда попало. Это новость плохая. Хорошая новость в том, что есть специальные средства с бактериями, которые способствуют тому, что всё уходит в грунт 🙂 Так что я лично надеюсь, что в ближайшие лет 10-15 я вообще не подойду к этой яме 🙂 А желательно — никогда.

Называется это чудо — Бактерии для выгребных ям. Септик с такими бактериями у нас будет и в основном доме. Но с ним нельзя использовать хлорсодержащие моющие средства. Возможно есть еще какие-то ограничения. Зато — бактерии расщепляют отходы, помогают содержимому септика уходить в почву и убирают неприятные запахи 🙂

Так, что же еще? Вентиляционное отверстие сделали сбоку. Крышка, вероятно будет дорабатываться, но только из-за эстетических соображений. Труба ведущая от крыльца к септику откровенно говоря мешает…Раньше я думала, что не хожу в этом месте…оказалось хожу!

Из-за чего не сделали трубу ниже или под землей? В полу не предусмотрено отверстие. Пол довольно толстый, да и портить его не хотелось. К тому же такая работа была бы слишком длительное и трудоемкой. К тому же выкопать лопатой яму для септика было не особо приятно и просто. Очень много места ушло на то, чтобы основательно засыпать гравий и песчаную подушку.

Ну и так как дом дачный, в целом, подумав как сделать наименее финансово и энергозатратно мы пришла к тому, что вот наш вариант такой. Так же стоит отметить, что вода у нас идёт из колодца, с помощью обычного насоса. Те количество воды в общем-то не бесконечное.

Нам хватает на нужды семьи. Но! В самые жаркие месяцы колодец быстро пустеет. Это минус. Плюс в том, что в это время можно мыться в летнем душе))) Кстати!!! Есть же летний душ, что так же дает отдых нашему септику. К чему я это пишу. Надо понимать сколько воды вы тратите и как быстро она будет уходить и уже из этого рассчитывать объем своей ямы.

Я заглядывала в септик, воды всегда на дне, но я не устраиваю купания. И например, кошачьи и кроличьи лотки мне удобнее вынести и помыть на улице, те воду я трачу довольно экономно.

Что по цене?
Довольно примерно, потому что вспомнить уже сложно, да и цены меняются. В среднем яма вышла нам, наверное, в 10 000 рублей. Это довоно условно…я правда не помню. Буду уточнять.

Бетономешалка, ведра, лопаты и тд. Сварочный аппарат. Всё у нас было.
Доски, шурупы, соединения для опалубки у нас так же оставались от других работ.
Гравий и песок мы заказывали для других целей. Ну в среднем на яму ушло где-то гравия и песка на 3 000 рублей.

По времени вышло примерно в две недели работы, по пять часов в день. Всё это довольно примерно, иногда что-то приходилось переделывать, иногда работа не шла, а иногда прям кипела…И еще много уходило на подготовительные моменты. Типа мытья инструмента, уборки и тд. И так как у нас были довольно сильные дожди, то всю конструкции на всех этапах работы мы накрывали пленкой — тоже долго!

Расскажу пошагово что мы делали
День копали яму и возили гравий. Второй день возили песок, укладывали гравий и песок на дно ямы. Третий и четвертый день измеряли арматуру, делали опалубку. Вот такая получилась конструкция, прям на совесть.

Скрепили всё очень хорошо, даже углы проклеили армированным скотчем

Пятый день сваривали арматуру, шестой день переделывали, то что плохо измерили. Еще сваривали, ругались(важный этап любой работы, никак нельзя пропустить). Сварка была самым трудным для меня.

Сам процесс сварки приятный и легкий, но необходимо понимать что к чему ты привариваешь, а так же держать всё это ровно. Перед сваркой всё соединяли проволокой, да еще и измеряли по линейке…. тоже довольно монотонная работа. И я не уверена, что нужна такая точность для этой конструкции.

По итогу получилось вот так. Помещаем ее в опалубку и следующий этап уже заливка.

*

*

И еще дня три ушло на заливку яму. Это с учетом того, что самая тяжелая работа выполнялась бетономешалкой. Из минусов? Мы же с выдумкой, мы пидорим бетономешалку после каждого использования, прям чтобы блестела :)) На ее мытье уходит много времени.
Физически сложным в этом этапе является распределить цемент по опалубке.

Я нашла какой был цемент, заливали по таблице как для фундамента

Тк стенки довольно узкие, а в цемент мы добавляли гравий, то он не хотел ложиться как надо и мы утрамбовывали его арматурой…вот это был ад :)) Ах да, бетономешалка только перемешивает цемент. Заливать его нужно самостоятельно. Те либо кидать лопатой, или носить ведрами и уже всё это распределять куда нужно. В общем-то трудоемко 🙂

Это другая яма, но в целом, технология одна

И знаете, было интересно. Но тогда я так не думала.)) До этого септика мы сделали по такому типу фундамент для теплицы, фундамент к емкости для полива и две компостные ямы. А вот фундамент для гаража мы уже заливали вызывая машинку бетономешалку, всегда об этом мечтала :))Про гараж напишу отдельно.

После того как бетон застыл еще два дня ушло на то чтобы разобрать опалубку, почистить доски от цемента, выровнять стенки септика. И день на то, чтобы провести трубу…на этом этапе была сложность тоже, тк отверстие сделали не там ))) Вот так, работы было на две недели, часов по пять в день. Не мало!