Как вырастить микрозелень дома

Приятная, полезная, красивая зелень, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, без особых усилий, минимум затрат и максимум пользы. Витаминчики, хорошее настроение и неповторимый вкус. 🙂

Вы еще не сажали микрозелень? Обязательно попробуйте!

И сегодня я расскажу всё что знаю про микрозелень:

  • что такое микрозелень

 

  • о пользе микрозелени

 

  • о способах посадки микрозелени

 

  • о том как с минимальными затратами денег, сил и времени вырастить микрозелень самому

 

  • покажу какие есть бюджетные комплекты для проращивания зелени

 

  • расскажу какие выбрать семена для проращивания на микрозелень

 

  • о том какая микрозелень на вкус

 

  • о том как есть микрозелень

В чем польза микрозелени?

Это молодые растения, в которых сосредоточена максимальная польза. Именно на этом этапе в зелени максимум полезных веществ. Это и витамины, минералы, дубильные вещества, эфирные масла, вещества отвечающие за очистку организма, защиту от воздействий окружающей среды, обладают антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.  К тому же очень приятно, когда среди зимы у вас есть полезное, экологически чистое, красивое лакомство. 🙂
Но стоит помнить, что всё хорошо в меру!
 
 

Как посадить микрозелень?

Существуют специальные фермы, парники и тд для выращивания микрозелени. Там все предельно просто и стоит пользоваться по инструкции (заливается поддон водой, распределяются семена).
Отличные системы для проращивания есть на Озоне:
 
 
 
 
Самым простым и бюджетным вариантом выращивания является — вата. Берется какая-нибудь удобная емкость, можно выращивать микрозелень в банке или например, в емкости из-под творога, а если сверху есть прозрачная крышечка, то совсем прекрасно. Или в форме из под пирожных, говорите, себе: «я иду в магазин за пирожными для пользы — мне нужна емкость для выращивания зелени» — и всем хорошо. :))  Уплетаете пироженки, сажаете салатик. :))
 
Можно сажать в кокосовый субстрат или сфагнум.
 

Пошаговая инструкция выращивания микрозелени в вате. Без земли!

  1. Берем емкость.
  2. Вату укладываем в емкость
  3. Увлажняем
  4. Густо сеем семена, буквально заполняя всю ватку, в один слой сеем.
  5. Сверху семена опрыскиваем из пульверизатора
  6. Создаем тепло: закрываем крышечкой или пакетом и ставим в темное место. Семена должны быть постоянно влажными.
  7. Через пару дней происходит чудо — появляются первые росточки.
  8. Ставим в светлое место, на окно или под искусственный свет
  9. Если пакет — его лучше снять, если крышечка, то её стоит открывать для проветривания.

Вата должна быть влажной, но ни в коем случае не должно быть застоя воды, можно в емкости сделать дырочки, чтобы этого не происходило или сделать на дно дренаж.

Еще один способ посадки микрозелени. 

Можно пойти дальше и сделать так: на дно емкости делаем дренаж, затем кладем слой ваты, на него засыпаем питательный грунт, обязательно хорошего качества, можно добавить песок, затем еще слой ваты и на него уже семена.
 
 
Таким образом растения получат больше питательных элементов.
Наклюнувшиеся семена микрозелени
 
Через пару дней:

Посадка микрозелени в грунт

Можно сажать и в землю. Тут всё еще проще, понадобится любая емкость, земля хорошего качества, увлажняем почву и сеем семечки. Но у такого способа есть минут, придется  промывать зелень.

При посадке в землю, семена не стоит  закапывать, а оставлять на поверхности!

Иначе будет вот так:)

Еще одна тонкость, о которой следует знать при посадке микрозелени в землю: семена, особенно если они крупные, это капуста, редис, свекла лучше замочить в воде на пару часов, для набухания, так они лучше прорастут.  Если вы сажаете кресс-салат, то особой подготовки семян не требуется, они отлично прорастают при любых условиях.

Еще один способ выращивания зелени в яйце. Это очень позитивный, экологичный вариант выращивания и будет очень интересен детям.

Комплект для проращивания микрозелени без земли в домашних условиях

Из готовых бюджетных вариантов можно выбрать вот такой, он довольно бюджетный и многоразовый (качество пластика хорошее, но есть минусы) Например, комплект для проращивания от компании Гавриш
Цена около 100 рублей
 

Плюсы: зелень отлично растет, быстро и очень чисто.

Минусы: вода застаивается, мне приходится меня ее каждый день.

От производителя «Микрозелень — нежные молодые ростки зелени, содержащие максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Это естественный здоровый продукт, улучшающий не только пищеварение, но и активизирующий организм в целом. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каратиноидов нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет. При постоянном употреблении  микрозелени, улучшается самочувствие, снижается артериальное давление, улучшается обмен веществ. Рекомендуется ежедневно добавлять молодые ростки в салаты, супы и гарниры, особенно в зимний период.»
 
 
Семена

Итог

Какие семена выбрать для проращивания на микрозелень?

В первую очередь кресс-салат, он самый простой и быстрый для выращивания. Но у него довольно специфический вкус. Так же подойдет любая зелень: базилик, мангольд, амарант, салаты, горчица, руккола. Из овощей: свекла, пекинская капуста, брокколи.

 

Из того, что не стоит сажать, особенно если  вы новичок — укроп, морковь, петрушка точно, как правило они плохо прорастают, да и на микрозелень довольно мелкие.

Нельзя проращивать фасоль и бобы. Из фасоли для проращивания подойдет только Маш.

Можно проращивать горох и чечевицу:

 Купить семена для микрозелени очень просто, они доступны и продаются практически в любом супермаркете, цены очень приятные в среднем 10 рублей за пакетик, в периоды распродаж гораздо дешевле.

Кроме того существует специальные смеси семян на микрозелень, например от компании Русский огород, цена в пределах 30- 50 рублей за большой пакет семян.

И как на вкус микрозелень?

Необычно, каждый вид растений имеет свой вкус, но в целом могу сказать, что он терпкий, необычный. Кресс-салат похож на горчицу, а вот амарант более нежный.

Салат и редиска:

Как и когда можно есть микрозелень?

Как только появляется два листика, длинна ростка около 5 см. Срезаем ножницами. Листики срезаются по мере необходимости, но так же можно после срезки хранить в холодильнике, например в емкости с водой, как цветы и любую другую зелень.

Употребляется в свежем виде, активно используется для украшения блюд.
Добавляем в салаты, супы, бутерброды, к мясу, овощам и тд. Тепловая обработка ей не нужна! Это важно — едим только в свежем виде сразу после срезки, так мы получим максимум пользы.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.